Содержимое
Рогатик желтый – условно-съедобный гриб, напоминающий коралл. Его можно встретить в лесах в умеренном климате. Молодые плодовые тела этой грибной разновидности обладают приятным вкусом и полезными для человека свойствами. Зрелые представители горчат, их в пищу не используют.
Где растут рогатики желтые
Рогатики желтые (лат. Ramaria flava) – представители рода Рамария, семейства Гомфовых. Синонимично их называют: Рамария желтая, Оленьи рожки, Медвежья лапка, Грибная Лапша, Желтый коралл.
В России рогатик желтый встречается на Кавказе, в Крыму, Карелии. Он распространен также в Финляндии. Для него предпочтительны влажные, глинистые, покрытые мхом почвы. Обильно этот гриб растет на территориях с умеренным климатом, в лесах предгорного и горного пояса:
- хвойных, пихтовых и сосновых;
- лиственных, с преобладанием бука, дуба, граба;
- смешанных пихтово-буковых.
Оленьи рожки плодоносят редко и мало, с июля по октябрь. Благоприятная температура для их развития составляет 12 — 20 0С. Этот вид растет поодиночке или группами, образующими дуги или ряды.
Как выглядят рогатики желтые
Внешне рогатики желтые подобны морским кораллам. Их поверхность сухая и матовая. От толстой ножки отходят множественные густые цилиндрические ответвления. Они имеют почти одинаковую длину и оканчиваются двумя тупыми вершинами с усеченными краями. Влажная мякоть при надавливании становится красноватой. У зрелых экземпляров ее текстура плотная, а веточки имеют горький вкус.
Ножка этого вида рамарии высотой 8 см и диаметром 4 — 5 см. Она окрашена в гамме всего гриба, но к основанию светлеет. Мякоть ножки плотная, с сероватым оттенком.
Цвет плодовых тел варьируется, в зависимости от степени зрелости и среды обитания. Грибы бывают всех оттенков желтого: абрикосовыми, оранжевыми, охристыми, кремовыми. Под ответвлениями около ножки они окрашены в серо-желтый тон.
Охряно-желтый споровый порошок формируется на внешних поверхностях рогатика. Споры — овальные и шероховатые.
Размеры оленьих рожек внушительные: высота составляет 15 — 20 см, диаметр – 10 — 15 см. Масса одного экземпляра может достигать 2 — 3 кг.
Можно ли есть рогатики желтые
Оленьи рожки – условно-съедобные грибы. В пищу употребляют молодые плодовые тела. Мякоть взрослых экземпляров сильно горчит, поэтому не представляет гастрономической ценности: рамария желтая относится к 4-й категории. В кулинарии этот гриб применяют только после предварительного проваривания.
Вкусовые качества гриба рогатик желтый
Вкусовые характеристики оленьих рожек неоднозначные. Все зависит от места произрастания и степени зрелости плодовых тел:
- Молодые экземпляры имеют приятный легкий грибной аромат, разбавленный запахом травы. Приготовленная мякоть, в зависимости от способа обработки, своим нежным вкусом может напоминать куриную грудку или креветки.
- Зрелые плодовые тела рогатика неприятно жевать из-за их жесткой и одновременно рыхловатой текстуры. Вкус мякоти горький, острый, с кислым оттенком. Из-за этого ее невозможно есть.
Польза и вред для организма
Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:
- выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
- повышению иммунитета;
- укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
- нормализации психоэмоционального состояния;
- снижению вероятности онкологических заболеваний;
- улучшению работы органов дыхания.
Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.
Ложные двойники рамарии желтой
Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:
- Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
- Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.
- Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) — несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.
- Калоцера клейкая (Calócera viscósa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.
Правила сбора
При сборе рогатика желтого рекомендуют придерживаться таких правил:
- Не следует собирать грибы, которые растут на пнях или валежнике. Это может быть ядовитый двойник оленьих рожек — калоцера клейкая.
- Срезают только молодые экземпляры, потому что зрелые непригодны для употребления.Совет! Взрослые рогатики желтые имеют более яркую пигментацию, чем молодые.
- Землю вокруг грибов нельзя ворошить — это уничтожает мицелий.
- Плодовые тела удобно складывать в плетеные корзины. В пакете или в ведре они могут помяться.
Как готовить рамарию желтую
В кулинарии рамарию желтую используют для приготовления грибных супов, соусов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда. Плодовые тела обычно не консервируют и не маринуют. Допускается длительно хранить эти грибы только в засоленном виде.
Чтобы правильно подготовить рамарию желтую к употреблению, необходимо:
- Тщательно промыть плодовое тело под проточной водой: из-за особенностей структуры грязь может забиваться между разветвлениями.
- Проварить грибы в кипящей воде 30 мин. Отвар использовать запрещено.
- Предварительно термически обработанный Рогатик необходимо снова промыть под струей воды.
- После снова проварить рамарию в течение 10 мин.
- Повторно промыть гриб под проточной водой.
«Острые кораллы» — один их рецептов пикантной закуски из рогатика желтого. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:
- проваренные и промытые рогатики – 500 г;
- лук красный – 1 головка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 2 — 3 зубчика;
- соевый соус по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Эту закуску готовят в такой последовательности. Подготовленные грибы разделяют на волокна. Красный лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Зеленый лук режут под углом кусочками шириной 5 — 6 мм. Красный лук и грибы жарят 5 мин. в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Затем в нее вливают соевый соус, накрывают крышкой и тушат 7 — 10 мин. Снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и зеленый лук, дают настояться 5 мин. Приготовленные по этому рецепту рогатики подают в холодном или горячем виде.
Еще один рецепт приготовления пасты с рогатиками и колбасками представлен в видеоролике:
Заключение
Рогатик желтый почти не встречается в Центральной полосе России. Его ветвистые плодовые тела можно обнаружить в горных и предгорных лесах. Молодых представителей вида употребляют в пищу. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Собирать эту разновидность следует с осторожностью: у нее есть ядовитые двойники.