Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Ризопогон обыкновенный
Латинское название:Rhizopogon vulgaris
Тип: Съедобный
Синонимы:Трюфель обыкновенный, Ризопогон обычный, Трюфель обычный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный)

Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) – редкий представитель семейства Ризопогоновых. Его часто путают с белым трюфелем, чем активно пользуются мошенники, продающие ризопогоны по высокой цене.

По-другому вид называют:

  • трюфель обыкновенный;
  • трюфель обычный;
  • ризопогон обычный.

Где растут ризопогоны обыкновенные

Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.

Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Как выглядят ризопогоны обыкновенные

Ризопогон обыкновенный внешне очень напоминает небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или клубневидной формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами растрескавшейся. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый, у созревших экземпляров она приобретает оливково-бурый оттенок с желтизной.

Замечание! В микологии оболочку плодового тела гриба именуют перидием.

Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, практически без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а порой даже буро-зеленые. Структура мякоти состоит из мелких полостей, в которых созревает споровый порошок. Споры имеют форму эллипса, они маслянистые, окрашены в желтоватый цвет. Внизу плодового тела можно рассмотреть ризоморфы – белые нити грибницы.

Можно ли есть ризопогоны обыкновенные

Научной информации о ризопогоне обыкновенном мало, однако, многие микологи считают его съедобным. В пищу следует употреблять только молодые плодовые тела, пока мякоть не потемнела.

Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенный

Данный вид наряду с другими съедобными представителями рода, а также с дождевиками, относят к четвертой вкусовой категории. В силу того, что ризопогоны находят редко, сведения об их гастрономической ценности сводятся к сравнению со вкусом дождевика настоящего (Lycoperdon perlatum).

Польза и вред для организма

Грибы – низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, недаром их называют «лесным мясом». Минеральный состав схож с фруктами, углеводный – с овощами. Однако во избежание отравлений нужно строго соблюдать технологию приготовления. Ризопогоны обыкновенные не рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше семи лет.

Ложные двойники

По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.

Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.

Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.

Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.

Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.

По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.

Правила сбора

Ризопогоны обыкновенные нужно искать в земле около сосен, там, где видны беловатые нити мицелия. В пищу годятся только молодые плоды, мякоть которых отличается плотностью и светлым оттенком. Собирать ризопогоны следует в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Также нужно руководствоваться правилом «не уверен – не бери».

Употребление

Ризопогоны обыкновенные готовят аналогично всем известным дождевикам. Сначала клубнеподобные плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, удаляя грязь и растительный мусор. Перед термической обработкой грибы очищают от кожицы, которая имеет неприятный привкус. Избавившись от нее, ризопогоны измельчают и приготавливают, а именно:

  • жарят;
  • тушат;
  • варят;
  • запекают.

Заключение

Ризопогон обыкновенный – странный и необычный гриб с внешностью картошки и вкусом дождевика. Найдя его в лесу, не нужно торопиться, стоит тщательно осмотреть почву вокруг, ведь рядом наверняка притаились и другие.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв