Содержимое
Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском — Rhizopogon luteolus.
Где растут ризопогоны желтоватые
Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах. Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота. Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.
Как выглядят ризопогоны желтоватые
Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.
Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.
Мякоть ризопогона плотная и мясистая, беловато-желтого цвета, благодаря чему гриб и получил свое название. При созревании спор и рассеивании их в мякоти, она постепенно меняет цвет на желто-оливковый, зеленоватый, зеленовато-коричневый и почти черный у старого экземпляра.
Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.
Можно ли есть ризопогоны желтоватые
Ризопогон относится к съедобным видам, но в пищу его употребляют крайне редко.
Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый
Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.
Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.
Польза и вред для организма
Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.
Ложные двойники
Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет. Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой. Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.
Еще один родственник ризопогона желтоватого – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris). Его плодовое тело по форме напоминает сырой клубень картофеля размером до 5 см в диаметре. Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных. Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.
Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь. Молодые экземпляры имеют войлочную шероховатую поверхность коричневато-сероватого цвета. В процессе роста поверхность плодового тела темнеет, становясь почти черной, делается гладкой. Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.
Правила сбора
Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.
Употребление
Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).
Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.
Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.
Заключение
Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.