Содержимое
Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по внешнему виду напоминает яйцо птицы. Этот гриб съедобен, но в кулинарии используют только молодых представителей вида. Так как в данном семействе присутствуют ядовитые и несъедобные экземпляры, чтобы не навредить своему организму, необходимо внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.
Где растут порховки чернеющие
Порховка чернеющая распространена по всей территории России. Предпочитает расти на плодородной, хорошо дренированной почве в лиственных лесах, на открытых, солнечных полянках, вдоль дорог, в парках и скверах.
Как выглядят порховки чернеющие
Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.
Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.
Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.
Можно ли есть порховки чернеющие
Порховка этого типа относится к 4 группе съедобности. Для приготовления блюд используют только молодые экземпляры с нежной мякотью. У старых видов плодовое тело жесткое и темное, при употреблении могут вызвать расстройство желудка.
Вкусовые качества гриба
Белоснежная, мясистая мякоть обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Но перед тем как использовать данный вид в кулинарии, необходимо быть полностью уверенным в подлинности вида, так как ядовитые экземпляры могут вызвать пищевое отравление.
Польза и вред для организма
Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Но в состав плодового тела входит большое количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая содержит быстро усваиваемые углеводы, которые отвечают за работу мозга и утоление голода.
Польза порховки чернеющей:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет костную ткань;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет сердечную мышцу;
- замедляет старение клеток;
- улучшает пищеварение.
Важно! Чтобы улучшить работу организма, необходимо употреблять этот вид в небольшом количестве и только в отварном виде.
Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:
- детям до 5 лет;
- людям с язвенной болезнью и тяжелыми сердечными заболеваниями.
Так как данный вид имеет ядовитых экземпляров, то сбор порховки доложен проводить только опытный грибник.
Ложные двойники
Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:
- Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
- Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.
Правила сбора
Грибную охоту проводят с начала июня по середину сентября. Так как плодовое тело впитывает как губка токсичные и радиоактивные вещества, сбор должен проходить вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Найденный гриб аккуратно выкручивают из земли, а образовавшуюся ямку присыпают земляным или лиственным субстратом.
Употребление
В кулинарии используют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной аромат. Перед приготовлением собранный урожай тщательно промывают и очищают от жесткой кожицы. Далее их можно сушить, варить, жарить и консервировать. Ароматная, нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.
Заключение
Порховка чернеющая – условно-съедобный вид, который распространен по всей территории России. Предпочитает лиственные леса и плодородную почву, плодоносит весь теплый период. Собранный урожай идеально подходит для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.