Содержимое
Порховка свинцово-серая имеет форму шара. В молодом возрасте белая. Созревая, становится серой. Плодовое тело небольшое. Впервые гриб был идентифицирован микологом Христианом Генрихом Персоном. Именно он в своем труде 1795 года дал грибу латинское имя Bovista plumbea.
В научных работах встречаются также обозначения:
- Bovista ovalispora;
- Calvatia bovista;
- Lycoperdon bovista;
- Lycoperdon plumbeum.
Самое распространенное название этой разновидности на русском языке — Порховка свинцово-серая. Есть другие: Чертов (Дедушкин) табак, Дождевик свинцовый.
Где растут порховки свинцово-серые
Они теплолюбивы. Растут с начала лета до осени. Предпочитают участки с редкой травой. Места произрастания:
- газоны;
- парки;
- луга;
- обочины дорог;
- насыпи;
- песчаный грунт.
Как выглядят порховки свинцово-серые
Плодовые тела округлые. Имеют небольшой размер (1-3,5 см диаметр). Ножка у порховки свинцово-серой отсутствует. Шаровидное тело переходит сразу в корневую систему. Она состоит из тонкого мицелия. Растут группами.
Сначала белая (как внутри, так и снаружи). Со временем порховка свинцово-серая приобретает желтый оттенок. В зрелости окрас варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого. Мякоть белоснежная, эластичная. Потом становится серой или черно-зеленой, так как заполняется созревшими спорами. Их может быть более миллиона. Наступая на взрослый, потемневший дождевик, появляется облако пыли.
Споровый отпечаток коричневый. Семенной порошок выходит через апикальную пору, образующуюся на вершине гриба.
Можно ли есть порховки свинцово-серые
Порховка свинцово-серая — это съедобный гриб. Его можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть абсолютна белая.
Вкусовые качества гриба
Вкус у порховки свинцово-серой довольно слабый. Некоторые люди его вообще не чувствуют. Запах приятный, но еле уловимый.
Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера. Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники.
Польза и вред для организма
Порховка свинцово-серая не пользуется спросом у грибников, хотя она довольно хорошо повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. На ее основе медики изготавливают противораковые препараты.
В ней есть следующие минералы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Обладает способностью абсорбировать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Попадая в организм, гриб всасывает вредные элементы, затем выводит их.
Но способность всасывать вещества из окружающей среды может принести вред. Гриб из почвы поглощает токсичные компоненты, накапливает их в тканях, а попадая в организм человека, выделяет их. Поэтому порховку свинцово-серую нельзя собирать вдоль обочин и в экологически неблагоприятных районах.
Ложные двойники
Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.
Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.
В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.
Правила сбора
Собирать следует только молодые грибы. На них не должно быть темных пятен. Пигментированные участки на плодовом теле говорят о начале образования спор и потере питательных свойств, вкусовых качеств.
Употребление
Порховка свинцово-серая содержит в 100 г 27 ккал. Богата белком (17,2 г). Ее жарят, тушат, маринуют, солят, добавляют в супы и рагу.
Заключение
Порховка свинцово-серая является отличным пищевым продуктом, так как насыщена микроэлементами. Очень полезна для здоровья из-за абсорбирующих свойств. И несмотря на принадлежность к 4 категории съедобности, она вкусна и питательна. Важно не перепутать ее с бледной поганкой.