Польза и вред вешенок для организма

Текст
Видео
Фото

Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые растут в умеренных климатических зонах. Большинство из них выбирает для своего обитания мертвую древесину, из которой усваивают необходимую им целлюлозу. Могут они поселиться и на ослабленных умирающих деревьях.

Внимание! Вешенка практически не бывает червивой, так как мякоть гриба содержит нематоксин, который с успехом переваривает червей, парализуя их.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб больше всего любит расти на деревьях лиственных пород: иве, березе, осине, дубе, рябине. По форме он напоминает устрицу, поэтому одна из ее разновидностей имеет и другое название – устричный гриб. Может расти большими колониями, достигая к старости 30 см в диаметре.

Совет! Собирать нужно грибы с размером шляпки не более 10 см, ножки, особенно у старых грибов, слишком жесткие и в пищу не годятся.

Определить возраст вешенки можно по цвету шляпки: чем она старше, тем светлее. Это касается самой распространенной вешенки устричной, имеющей темно-бурый цвет. У ее родственницы вешенки поздней шляпка более светлая.

Существуют вешенки с совсем уж экстремальной окраской: лимонная или ильмовая обитает на Дальнем Востоке, а розовая живет только во влажном и жарком климате. В умеренном климате кроме устричной и поздней вешенки, можно встретить легочную, которая растет только на лиственнице. Шляпка у нее совсем светлая. На юге растет вешенка степная. Она, за неимением деревьев, селится на корнях и стеблях зонтичных растений.

У большинства вешенок ножка и шляпка срослись так, что трудно определить, где заканчивается одна и начинается другая. Иногда ножка совсем отсутствует, и шляпка крепится непосредственно к дереву, причем очень прочно. Исключение составляет только вешенка королевская с толстой довольно длинной ножкой и шляпкой до 12 см в диаметре.

Кстати, это самая вкусная разновидность из всех грибов этого вида. Мякоть всех вешенок имеет белый цвет, как и споровые пластинки.

Внимание! Сходства с ядовитыми грибами вешенки не имеют.

Несколько видов относятся к условно съедобным, но после непродолжительного отваривания они вполне пригодны в пищу.

Их можно использовать для всех видов кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать и солить.

Внимание! У этих грибов есть удивительное свойство: даже произрастая в неблагоприятных экологических условиях, они не накапливают вредных веществ.

Собирать эти грибы можно уже с весны, а плодоносят они до декабря.

При температуре зимой выше плюс пяти градусов вешенка начинает расти, поэтому в сильную оттепель вполне можно отправиться в лес за грибами.

Этот гриб легко вырастить даже в домашних условиях, ее промышленное производство широко развито, она практически всегда есть в продаже.

Это обстоятельство нужно использовать и чаще включать в меню блюда из нее, так как гриб обладает немалой пользой. Она обусловлена составом вешенки.

Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке

  • В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
  • Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
  • Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора  и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
  • Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
  • В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
  • Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.

Польза вешенки

Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.

  • Проблемы с очищением кишечника.
  • Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
  • Атеросклероз.
  • Близорукость или дальнозоркость.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Инвазия круглыми гельминтами.

Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.

  • Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
  • Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
  • Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
  • Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
  • Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
  • Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
  • В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
  • Немалое количество фосфора способствует нормализации  кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
  • Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
  • Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.

Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.

Вред и противопоказание вешенки

Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.

Предупреждение! Врачи рекомендуют употреблять блюда из вешенки не чаще 2 раз в неделю.

Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.

Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба. Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин. Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Совет! Прежде чем употреблять в пищу блюда из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.

Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв