Почему вешенка горчит и что делать

Текст
Видео
Фото

Вешенки очень вкусные и невероятно полезные представители грибов. В их мякоти содержится множество необходимых организму веществ, количество которых не уменьшается при термической обработке. Белка в составе практически столько же, как в мясе и молоке. К тому же они подходят для диетического питания, так как являются низкокалорийным продуктом. Их жарят, варят, тушат, добавляют в салаты, солят и маринуют, а иногда даже употребляют в сыром виде. Готовые блюда имеют оригинальный вкус и приятный аромат. Но иногда хозяйки жалуются на горечь в вешенках, которая появляется после приготовления.

Можно ли есть вешенки, если они горчат

Собирать вешенки, как и другие плодовые тела, необходимо с осторожностью. В лесных насаждениях, кроме съедобных, также произрастают и несъедобные (ложные) виды. У них довольно яркий цвет и неприятный запах, а мякоть зачастую горчит. Употреблять в пищу такие грибы категорически нельзя.

Внимание! Горечь, присутствующая в несъедобных двойниках, не пропадет после длительной обработки, а ядовитые вещества, содержащиеся в них, могут быть опасными для здоровья.

Ложные виды часто обладают горечью и могут вызывать отравление

Ядовитые вешенки в России не растут. Но это не значит, что к их приготовлению и употреблению можно относиться беспечно. Несоблюдение технологических процессов при обработке может привести не только к тому, что после термической обработки грибы будут горчить, но даже спровоцировать отравление.

Вешенки, которые горчат после жарки, не рекомендуется употреблять в пищу. Лучше их выкинуть, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких.

Почему вешенки горчат

Горькими бывают не только вешенки, но и многие другие грибы. Зачастую это связано с неблагоприятными условиями выращивания. Субстрат, в котором произрастали вешенки, может содержать пестициды или быть заражен микроорганизмами, выделяющими вредные токсические вещества. Грибы, растущие вблизи автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов, могут впитывать в себя, как губки, химические и радиоактивные вещества. Иногда горчат старые плодовые тела или те, которые были плохо промыты перед приготовлением.

Самостоятельно выращенные плодовые тела, как правило, не содержат токсинов и не горчат

Замечание! Вешенки, растущие в дикой природе, горчат довольно редко. Грибниками замечено, что неприятный привкус лесные грибы приобретают при недостатке влаги в период длительной засухи.

Как убрать горечь из вешенок

Избавится от горечи и приготовить поистине вкусное грибное блюдо можно, соблюдая правила обработки и приготовления. Не стоит использовать долго хранящиеся грибы, они должны быть исключительно свежими. В первую очередь их необходимо перебрать, удалив при этом подозрительные, поврежденные, подпорченные и очень старые экземпляры. Затем их очищают от мусора, остатков мицелия и субстрата, тщательно промывают и вымачивают около 10-15 минут.

Воду рекомендуется для этого использовать чистую (колодезную, родниковую или фильтрованную). Предварительно ее необходимо немного подсолить. Убрать горечь также поможет отваривание (до момента закипания). Нарезать вешенки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Заключение

Горечь в вешенках после приготовления появляется по разным причинам. Чтобы избавиться от нее, грибы следует внимательно отобрать, обработать и правильно приготовить. При соблюдении всех советов и рекомендаций можно приготовить очень вкусные и полезные грибные блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв