Содержимое
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.
Где растет вешенка дубовая
Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.
Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.
Как выглядит вешенка дубовая
Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.
Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.
Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.
У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.
Можно ли есть вешенку дубовую
Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.
Ложные двойники
Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.
Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.
Правила сбора и употребление
Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.
Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.
Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.
Заключение
Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.