Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Вёшенка дубовая
Латинское название:Pleurotus dryinus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: серые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus dryinus (Вёшенка дубовая)

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.

Где растет вешенка дубовая

Несмотря на свое название, селится не только на останках дубов, но и на мертвой древесине других лиственных деревьев, например, вязов. Грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах умеренной зоны европейского континента. Растет одиночно или сростками, часто многоярусными, может покрывать мертвое дерево полностью.

Описание и фото вешенки дубовой представлено ниже.

Как выглядит вешенка дубовая

Шляпка имеет форму раковиновидную или вееровидную, выпуклую или вогнуто-распростертую. В диаметре достигает 5-10 см, иногда 15 см. Край закручивается внутрь. Поверхность гладкая, с прижатыми чешуйками, беловая, кремовых, серых или коричневатых оттенков. Мякоть светлая, эластичная, толстая, имеет приятный запах грибов.

Этот гриб растет одиночно или срастается корнями в небольшие связки

Пластинки довольно широкие, частые, разветвленные, низбегающие. Их край ровный, волнистый или мелкозубчатый. Цвет светлее, чем у шляпки, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Покрыты белым или светло-серым налетом. Споровый порошок белого цвета.

Высота ножки – от 3 до 5 см, толщина – от 1 до 3 см. Она эксцентричная, короткая, сужается к основанию. Цвет как у шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть желтоватая, ближе к корню жесткая и волокнистая.

У молодой вешенки дубовой на пластинках имеется покрывало. Оно быстро разрывается и превращается в лоскутки белого и коричневатого цвета на шляпке и разорванного хлопьевидного кольца на ножке.

Можно ли есть вешенку дубовую

Считается условно-съедобной. В некоторых зарубежных источниках ее описывают как несъедобный вид, в других – как гриб с хорошими вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Вешенка устричная, или обыкновенная. Этот вид имеет похожую форму плодового тела, размер и цвет. Главное его отличие – отсутствие покрывала на пластинках. Ножка короткая, эксцентрическая, боковая, кривая, часто незаметная, волосистая у основания, у старых экземпляров очень жесткая. Относится к съедобным, выращивается в промышленных масштабах, самый культивируемый вид среди вешенок. Неприхотлива, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Активный рост наблюдается в сентябре-октябре, может начать плодоношение даже в мае. Высокая урожайность обеспечивается тем, что плодовые тела срастаются, образуя так называемые гнезда.

Вешенку устричную, выращенную в искусственных условиях, можно купить в любом супермаркете

Вешенка легочная (беловатая, буковая, весенняя). Цвет этого гриба более светлый, почти белый. Еще один важный признак – отсутствие пленчатого покрывала. Ножка боковая, реже центральная, в основании волосистая, грязно-белая. Относится к съедобным. Растет с мая по сентябрь на гниющей древесине, реже на живых, но слабых деревьях. При хороших условиях срастается основаниями в пучки. Встречается нечасто.

Вешенка легочная отличается белым цветом

Правила сбора и употребление

Собирать вешенку можно с июля по сентябрь.

Она довольно редко встречается, информации о вкусовых качествах немного. Есть мнение, что эта она не уступает по вкусу широко распространенной родственнице – устричной (обыкновенной). Можно жарить, тушить, сушить, готовить супы и соусы. Как правило, в пищу употребляют только шляпки, поскольку ножки имеют волокнистую структуру и отличаются жесткостью.

Перед приготовлением блюд необходимо отваривать 20 минут в подсоленной воде. Не рекомендуется солить или мариновать для длительного хранения в качестве консервов.

Заключение

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб. Его главное отличие от других родственных видов – наличие на спороносном слое покрывала, которое у взрослых экземпляров разрывается и представляет собой остатки в виде хлопьев.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв