Содержимое
Не только сыроежки разрешено употреблять без термической обработки, вешенки есть сырыми тоже можно. По питательности они близки к фруктам. В них много белка и 10 видов витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Они отлично перевариваются в желудке, но употреблять в сыром виде можно только шляпки, ножки у этих грибов очень жесткие.
Можно ли есть сырые вешенки
Эти грибы стали широко использоваться в рационе человека во время Первой мировой войны на территории Германии. Именно тогда удалось выяснить, что они обладают свойствами антибиотика. Изучение вешенок проводится до сих пор. В сыром виде их начали употреблять именно тогда, но из-за голода, а не по причине их пользы или приятных вкусовых качеств.
Даже сегодня их употребляют в сыром виде. Но получить пользу можно только при одном условии – если они росли в экологически чистом месте или культивировались на полезном субстрате.
Вкусовые качества сырых грибов вешенок
Мякоть вешенок сочная и мясистая. У них приятный и ярко выраженный грибной аромат с небольшим оттенком аниса. Некоторые люди утверждают, что по вкусу они напоминают опята.
Если у грибов присутствует горьковатый привкус, значит, для их выращивания неправильно подобран субстрат.
Польза и вред сырых вешенок
Это питательный, и в то же время, малокалорийный продукт. Он прекрасно подходит к мясным блюдам и полезен при наличии ряда заболеваний и состояний.
Сырые вешенки содержат большое количество калия, который крайне важен при наличии патологий сердца. Лишь из 100 г продукта можно получить суточную дозу этого микроэлемента. Калий также необходим для нормальной работы других мышц организма.
Никотиновая кислота в них позволяет облегчить состояние при наличии проблем с сосудами. Особенно это важно в пожилом возрасте. Также вещество способствует улучшению кровообращения и отвечает за поставку кислорода и питательных веществ ко всем органам.
При снижении количества пантотеновой кислоты в организме, с лица исчезает румянец, появляются всевозможные высыпания на кожном покрове, страдают легкие и почки. Витамин В5 можно получить из сырых вешенок.
В них много фосфора, который отвечает за нормальную работу головного мозга. По количеству это минерала вешенки могут соревноваться с рыбой. Регулярное употребление позволит замедлить процесс старения и сделать крепкой иммунную систему, благодаря наличию цинка.
Полезны грибы и для вегетарианцев. Они способны частично заменить животный белок в рационе. В них много клетчатки, которая позволяет длительное время ощущать чувство сытости.
Если регулярно есть сырые грибы вешенки, то можно постоянно поддерживать организм в тонусе, снизить риск развития раковых заболеваний, атеросклероза и стабилизировать артериальное давление. Рекомендуются к употреблению спортсменам, так как они дадут возможность нарастить мышечную массу, но не жир.
Несмотря на пользу сырых вешенок, все же они считаются тяжелой пищей. В них большое количество хитина, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Избавиться от этого вещества можно только при помощи термической обработки.
Вторая опасность сырых вешенок – микроорганизмы, которые могут оставаться после плохого очищения и некачественного мытья. В обязательном порядке следует отказаться от употребления в сыром виде старых, поврежденных и испорченных экземпляров. Желательно приобретать их у проверенных продавцов, которые подтвердят, что для выращивания использовался чистый субстрат.
Как правильно есть вешенки в сыром виде
Перед употреблением сырые вешенки следует тщательно вымыть под проточной теплой водой, очистить от веточек, субстрата, земли, песка. Обязательно пересматривают все грибы и избавляются от старых и поврежденных экземпляров. Тщательно очищают от мицелия.
Для употребления в сыром виде подойдут только шляпки, остальные части слишком жесткие для употребления.
Как правило, в качестве отдельного блюда грибы вешенки не едят сырыми. Их добавляют в качестве пикантного ингредиента к салатам и другим блюдам.
Некоторые гурманы рекомендуют плодовые тела обдать кипятком перед употреблением. Можно сделать небольшую порцию грибов с различной зеленью и специями. Их часто используют в качестве дополнительного компонента к мясным и овощным блюдам, так как они придают некую экстравагантность.
Хранить сырые вешенки в холодильнике можно на протяжении не более 3 дней. Их необходимо прятать в тару, в крайнем случае, частично накрывать, чтобы предотвратить процесс высыхания. При этом в таре должна быть циркуляция воздуха.
Противопоказания
От употребления вешенок в сыром виде лучше отказаться лицам с желудочно-кишечными заболеваниями, при наличии проблем с почками и желчным пузырем. Аллергикам также не стоит есть сырыми грибы вешенки. В обязательном порядке придется отказаться от их употребления лицам с аутоиммунными заболеваниями, так как вешенки могут стать причиной осложнений патологии.
Не стоит включать в меню блюда с сырыми вешенками детям, которые не достигли 12 лет.
Заключение
Если вешенки есть сырыми, то можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Это полезное и вкусное «лакомство. Они обладают высокой пищевой ценностью и имеют низкую калорийность, что позволяет их включить в диетический рацион питания и использовать в качестве дополнительного продукта для наращивания мышечной массы.
Благодаря большому содержанию клетчатки, грибы надолго оставляют чувство сытости. А белки, содержащиеся в них, помогают сбалансировать питание при соблюдении вегетарианской диеты. Несмотря на множество положительных свойства, сырые вешенки необходимо употреблять в ограниченном количестве, а точнее, не более 50 г в сутки, чтобы избежать проблем в работе ЖКТ.