Вешенка обыкновенная: фото и описание, выращивание

Текст
Видео
Фото
Название:Вёшенка обыкновенная
Латинское название:Pleurotus ostreatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Вешенка устричная, Устричный гриб, Глыва
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus ostreatus (Вёшенка устричная)

Вешенка обыкновенная считается самым распространенным и безопасным грибом. Растет в дикой природе, а также с успехом поддается выращиванию на приусадебных участках. Плодовое тело богато витаминами, полезными веществами, но имеются противопоказания приема в пищу для отдельной категории людей.

Где растет вешенка обыкновенная

Известно до тридцати видов популярного гриба, но на частных участках и в промышленных масштабах выращивают около десяти разновидностей вешенки. Популярность плодовых тел обусловлена безопасностью приема в пищу, хорошими вкусовыми качествами, простотой выращивания.

Растущие в природе грибы любят старые пни, стволы деревьев

Чтобы удачно осуществить поиск плодовых тел в лесу, нужно знать, где их искать. В природе гриб вешенка обыкновенная растет на пнях и стволах лиственных деревьев. Реже встречаются виды, приживающиеся на хвойных деревьях. Универсальной считается степная вешенка, способная прижиться на любом участке. Обыкновенный гриб является паразитом.

Важно! У опытных грибников обыкновенная дикорастущая вешенка больше ценится, чем выращенная искусственным путем. Лесные плодовые тела вкуснее, ароматнее.

Больше информации о вешенке можно найти на видео:

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать о существующих разновидностях. Чаще всего попадаются следующие виды:

  1. Лимонная вешенка отличается ярко-желтым цветом. Распространена на Дальнем Востоке. В дикой природе чаще встречается на дереве ильме. Отсюда пошло второе название – Ильмовая вешенка. Дома можно вырастить на субстрате или чурке из тополя, осины, березы.

    Ильмовый вид отличается желтым окрасом шляпки и ножки

  2. На территории лиственных лесопосадок обитает рожковидный вид. Грибы любят теплую погоду, растут с мая по октябрь. Часто встречаются на дубах, рябине, березе. С наступлением холодов их бесполезно искать.

    Рожковидный вид любит тепло

  3. Вид вешенки степной не паразитирует на деревьях. Грибницы образуются на корнях зонтичных растений. Шляпки способны вырастать диаметром до 25 см. Сбор урожая начинают весной. За плодовыми телами этого вида идут не в лес, а на пастбище КРС или пустыри, где растут зонтичные растения.

    Вешенка степная отличается крупными размерами

  4. Особенностью легочной вешенки является белый цвет и шляпка с опущенными краями. Растут семейства большими группами на стволах старых берез, буков или дубов, не боятся низких температур.

    Вешенку легочную легко узнать по белому окрасу

  5. Растет розовая вешенка в лесах Дальнего Востока на стволах лиственных деревьев. Привлекает своим ярко-розовым окрасом, но слабо ценится грибниками из-за низких вкусовых качеств.

    Необычным ярким окрасом обладает розовая вешенка

  6. Растет королевский устричный гриб на земле. Сама грибница зарождается на корнях растений. Шляпки вырастают большого размера, отличаются отменными вкусовыми качествами, наличием большого количества белка и других полезных веществ.

    Жители теплых регионов начинают собирать королевскую вешенку с марта

Опытному грибнику достаточно раз найти урожайное место и посещать его ежегодно с наступлением сезона.

Как выглядит устричный гриб

Самой неприхотливой считается вешенка обыкновенная. Из-за формы шляпки ее называют устричной. Внешне обыкновенное плодовое тело похоже на ухо с воронкой. На фото вешенка устричная напоминает группу устриц, прилипших к большому камню. В природе обыкновенный гриб растет на старых начинающих засыхать деревьях, поваленных стволах. Шляпка покрыта гладкой матовой кожицей. У вешенки молодой обыкновенной она бежевая, со временем приобретает серый окрас. Шляпка старого гриба темно-серая. Семья большая, вырастает из одной грибницы. На дереве разрастается многоуровневая гроздь. Каждый гриб обыкновенный плотно прижат друг к другу.

На пне устричная вешенка напоминает группу ушек или устриц

Важно! В пищу обыкновенная лесная вешенка подходит только молодая. Мякоть старых грибов съедобная, но слишком твердая.

Можно ли есть устричную вешенку

Обыкновенная лесная вешенка, а также выращенная дома на субстрате подходит для употребления в пищу. Вероятность получения отравления нулевая. Исключением являются обыкновенные вешенки, собранные в загрязненных местах, возле дорог, производственных предприятий. Отравиться можно искусственно выращенными грибами, сильно затравленными пестицидами.

Вкусовые качества гриба

На вкус обыкновенная устричная вешенка сравнима с шампиньонами, если ее умело приготовить. Молодые тела мягкие, слегка упругие. У лесных обитателей преобладает грибной аромат. Искусственно выращенные обыкновенные вешенки менее ароматные, но аналогично вкусные в жареном, маринованном виде.

Польза и вред для организма

Обыкновенный устричный гриб, выросший в экологически чистых условиях, накапливает большой комплекс витаминов (B, C, E, PP, D2), аминокислот и минералов. Жиров мало. Однако они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови человека. Имеющиеся углеводы не способствуют отложению жиров, так как на 20% состоят из легко усваиваемой сахарозы, глюкозы, а также фруктозы. Большую пользу организму приносят полисахариды, уничтожающие опухоли. Вешенка обыкновенная считается низкокалорийной. Плодовые тела без опаски могут употреблять люди, склонные к полноте.

Мякоть обыкновенной лесной и выращенной дома вешенки содержит витамины и полезные вещества

При неумелом употреблении даже экологически чистые обыкновенные устричные грибы способны нанести вред организму. Мякоть плодовых тел содержит хитин. Вещество не усваивается организмом. Хитин полностью невозможно удалить из грибов, а только частично термообработкой. Детям возрастом до 5 лет обыкновенные вешенки не рекомендовано давать. Подросткам и пожилым людям включают небольшое количество в рацион. Аллергикам на споры обыкновенные устричные грибы опасны во время сбора.

Важно! Без вреда для организма грибные блюда можно есть не больше двух раз на протяжении недели.

Ложные двойники

Выращенный дома из мицелия обыкновенный гриб безопасен. Если сбор осуществлять в лесу, то по ошибке можно попасть на двойников. Чаще всего их встречается два вида:

  1. Оранжевую лесную вешенку узнают по яркому окрасу, несвойственному съедобному грибу. К дереву плодовое тело крепится шляпкой, то есть, отсутствует ножка. Молодые грибные семейства испускают аромат дыни. После полного созревания появляется запах гниющей капусты.
  2. На протяжении с июня по ноябрь на сухой древесине можно встретить Пилолистник волчий. Кремового или светло-коричневого цвета шляпки прирастают боком к стволу дерева. На старых грибах проявляются рыжие пятна. Пилолистник испускает приятный грибной аромат, но мякоть содержит много горечи.

    Существует два ложных двойника: оранжевая вешенка и пилолистник волчий

Двойники обыкновенной вешенки не содержат токсинов. При случайном приеме они не вызовут летальный исход, но слишком горький вкус неприятен во рту.

Правила сбора

Во время сбора урожая с дерева первым важным правилом является не брать малоизвестные грибы. Вешенки трудно спутать с другими дарами леса, но лучше перестраховаться. У обыкновенных устричных грибов прочная ножка. Во время сбора в лесу их можно просто выкручивать за шляпки из древесины. При выращивании на субстрате урожай оптимально срезать ножом. Выкручиванием можно повредить грибницу. В лесу желательно мокрые плодовые тела не собирать, они быстро начинают гнить.

Чтобы не повредить грибницу, урожай лучше срезать ножом

Сезон сбора длится с весны по осень. Точное время зависит от погодных условий региона. При искусственном выращивании обыкновенной вешенки урожай можно собирать круглогодично, если имеется обогреваемое помещение.

Употребление

Для употребления в пищу подходят молодые плодовые тела с диаметром шляпки до 7 см. Грибы не чистят от кожицы, а просто хорошо промывают водой от мусора. После промывки плодовые тела отваривают, после чего используют для дальнейшего приготовления блюд.

Важно! Вешенка самостоятельно выращенная или лесная обыкновенная относится к грибам второй и третьей категории. Плодовые тела жарят, тушат, маринуют, готовят соусы, начинки для пирогов и пиццы.

Выращивание вешенки обыкновенной

Чтобы вырастить гриб вешенку устричную на своем участке, понадобится влажное помещение. Отлично подойдет погреб или сарай в зарослях деревьев. Мицелий покупают готовый. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, но нельзя замораживать. Важно знать, что из 1 кг мицелия вырастит примерно 3 кг грибов. Здесь нужно просчитать и спланировать будущий урожай.

Дома вешенка обыкновенная растет на субстрате, загруженном в полиэтиленовые мешки

Для посадки мицелия нужен субстрат. Загружают его в полиэтиленовые мешки. В качестве субстрата подойдет солома, сено, древесные опилки, измельченные кукурузные початки, шелуха семечек. Перед загрузкой сырье обязательно кипятят 2 часа, оставляют до остывания. Воду сливают. Готовый субстрат при сжатии рукой должен выделять несколько капель воды.

Влажную массу загружают в мешки. Через каждый слой субстрата толщиной 5 см насыпают мицелий. Мешки завязывают, ставят на стеллажи или подвешивают. Когда мицелий начнет прорастать (примерно через 20 суток), на мешках в нужном месте ножом делают прорези. Из этих окошек буду расти плодовые тела.

До прорастания мицелия мешки стоят в темноте. С образованием плодовых тел круглосуточно включают освещение. Внутри помещения поддерживают влажность минимум 80%, температуру воздуха в диапазоне 18-22 оС, осуществляют проветривание.

С одной заправки обычно собирают две волны урожая. Плодовые тела могут прорасти после второй уборки, но в малом количестве. Обычно грибники не дожидаются третей волны урожая. Отработанный субстрат складируют в компостную кучу для получения удобрения.

Заключение

Вешенка обыкновенная может быть выращена из своего субстрата. Для этого до половины проваренную пшеницу загружают в банку, добавляют кусочки грибов, купленных в ближайшем супермаркете. Емкость плотно закрывают крышкой. Спустя несколько дней пшеница обрастет белым мхом, который и есть тот самый мицелий для посадки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв