Содержимое
Паутинник съедобный относится к семейству Паутинниковые, латинское название которого — Cortinarius esculentus. Сразу можно догадаться, что рассматриваемый вид является съедобным даром леса. В просторечии этот гриб называют толстушкой.
Описание паутинника съедобного
Плодовое тело толстушки представлено в виде мясистой шляпки и крупной ножки. Мякоть этого экземпляра отличается особой плотностью, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Окрашена в белый цвет, на срезе тон остается неизменным.
Описание шляпки
В молодом возрасте шапочка паутинника съедобного полукруглая, с тонкими завернутыми краями внутрь, но по мере взросления приобретает плоско-выпуклую или вдавленную форму. По структуре характеризуется как плотная и мясистая. Поверхность на ощупь гладкая, водянистая, беловато-серого окраса с бурыми пятнами. С нижней стороны шляпки расположены частые, нисходящие и приросшие к ножке пластинки глинистого окраса. Споры эллипсоидальной формы, желтовато-бурого цвета.
Описание ножки
Ножка прямая, в длину достигает не более 3 см, а толщина в диаметре составляет — 2 см. По структуре плотная, без полостей. Поверхность гладкая, белого или бурого окраса. В центральной части расположены паутинистые обрывки, которые являются остатками покрывала.
Где и как растет
Благоприятным временем для плодоношения является период с сентября по октябрь. Паутинник съедобный обитает в хвойных лесах посреди мхов и лишайников, а микоризу образовывает исключительно с соснами. Данная разновидность широко распространена на территории Белоруссии, однако встречается и в европейской части России.
Съедобен гриб или нет
Данный вид относится к категории съедобных экземпляров. Многие грибники отмечают, что паутинник съедобный обладает приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом.
Двойники и их отличия
По внешним признакам описываемый дар леса схож с паутинником многообразным. Двойник является условно-съедобным грибом, но может быть использован в пищу только после предварительной обработки. Отличается от рассматриваемого экземпляра шляпками коричневых оттенков и клубневидной ножкой у основания.
Заключение
Паутинник съедобный довольно популярен среди любителей и профессиональных грибников, которые разбираются в этих дарах леса и знают им цену. Такой экземпляр привлекает своими крупными размерами, приятным ароматом и сладковатым вкусом. Этот гриб может быть подан на стол в качестве основного блюда или гарнира, но особенно он хорош в жареном или маринованном виде.