Паутинник съедобный (Толстушка): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Паутинник съедобный (Толстушка)
Латинское название:Cortinarius esculentus
Тип: Съедобный
Синонимы:Толстушка.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius esculentus (Паутинник съедобный (Толстушка))

Паутинник съедобный относится к семейству Паутинниковые, латинское название которого — Cortinarius esculentus. Сразу можно догадаться, что рассматриваемый вид является съедобным даром леса. В просторечии этот гриб называют толстушкой.

Описание паутинника съедобного

Гриб предпочитает увлажненные места, а потому его можно встретить по краю болота

Плодовое тело толстушки представлено в виде мясистой шляпки и крупной ножки. Мякоть этого экземпляра отличается особой плотностью, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Окрашена в белый цвет, на срезе тон остается неизменным.

Описание шляпки

Чаще всего толстушка произрастает большими группами

В молодом возрасте шапочка паутинника съедобного полукруглая, с тонкими завернутыми краями внутрь, но по мере взросления приобретает плоско-выпуклую или вдавленную форму. По структуре характеризуется как плотная и мясистая. Поверхность на ощупь гладкая, водянистая, беловато-серого окраса с бурыми пятнами. С нижней стороны шляпки расположены частые, нисходящие и приросшие к ножке пластинки глинистого окраса. Споры эллипсоидальной формы, желтовато-бурого цвета.

Описание ножки

Старые экземпляры этого вида внешне могут напоминать поганку, но отличить их можно по приятному аромату

Ножка прямая, в длину достигает не более 3 см, а толщина в диаметре составляет — 2 см. По структуре плотная, без полостей. Поверхность гладкая, белого или бурого окраса. В центральной части расположены паутинистые обрывки, которые являются остатками покрывала.

Где и как растет

Благоприятным временем для плодоношения является период с сентября по октябрь. Паутинник съедобный обитает в хвойных лесах посреди мхов и лишайников, а микоризу образовывает исключительно с соснами. Данная разновидность широко распространена на территории Белоруссии, однако встречается и в европейской части России.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных экземпляров. Многие грибники отмечают, что паутинник съедобный обладает приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом.

Важно! Подходит для приготовления различных блюд, но чаще всего используется в пищу в жареном или соленом виде.

Двойники и их отличия

По внешним признакам описываемый дар леса схож с паутинником многообразным. Двойник является условно-съедобным грибом, но может быть использован в пищу только после предварительной обработки. Отличается от рассматриваемого экземпляра шляпками коричневых оттенков и клубневидной ножкой у основания.

Мякоть двойника не обладает выраженным вкусом и запахом

Заключение

Паутинник съедобный довольно популярен среди любителей и профессиональных грибников, которые разбираются в этих дарах леса и знают им цену. Такой экземпляр привлекает своими крупными размерами, приятным ароматом и сладковатым вкусом. Этот гриб может быть подан на стол в качестве основного блюда или гарнира, но особенно он хорош в жареном или маринованном виде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв