Гриб мокруха пятнистая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Мокруха пятнистая
Латинское название:Gomphidius maculatus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus maculatus, Gomphidius furcatus, Gomphidius gracilis, Leucogomphidius maculatus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius maculatus (Мокруха пятнистая)

Мокруха пятнистая относится к пластинчатым грибам. Она представляет собой наиболее распространенную разновидность одноименного рода. Заядлым и начинающим грибникам важно знать, как выглядит этот не совсем обычный представитель лесного царства и в чем его пищевая ценность.

Как выглядят мокрухи пятнистые

Непривычный вид мокрухе придает покрывающая ее поверхность слизь. Эта особенность дала название всему семейству: плодовые тела кажутся мокрыми.

Гриб примечателен шляпкой крупного размера (от 2,5 до 5,5 см в диаметре). Слой слизи особенно толстый на ее поверхности. На раннем этапе роста шляпка мокрухи пятнистой имеет конусовидную форму, однако со временем становится плоской, с распростертыми, слегка вдавленными краями. Поверхность гриба окрашена в серый цвет, на ней присутствуют характерные темные вкрапления.

Ножка диаметром до 1,5 см грязно-белого оттенка, при этом кажется вздутой, поскольку кверху расширяется и светлеет. В основании она горчичная, может иметь темно-серые или черные пятна, быть изогнутой. Слизь не выражена, однако у самой шляпки из нее образуется массивное кольцо. В высоту ножка достигает 8 см. По структуре она плотная.

Рыхлая светлая мякоть молодого гриба при надломе розовеет, а у старых экземпляров становится коричневой. Сероватые пластинки зрелой мокрухи чернеют.

Важно! Время плодоношения приходится на середину июля и заканчивается в конце сентября.

Где растут мокрухи пятнистые

Произрастает разновидность на территории Евразии, Северной Америки. Ее можно встретить немногочисленными группами в редких зарослях кустарников, среди мхов. Гриб предпочитает хвойники, с которыми образует микоризу (больше всего с елью и лиственницей), а также смешанные леса.

Можно ли есть мокрухи пятнистые

Мокруху пятнистую относят к условно-съедобным грибам. Перед готовкой плодовые тела варят не менее получаса. Этот вид используют в засолках, маринуют. Приготовленные грибы отличаются приятным, напоминающим маслята, вкусом, мясистой мякотью и хорошим ароматом.

Ложные двойники

Двойников у пятнистой мокрухи нет. Внешнее сходство можно найти только с другими представителями семейства.

Правила сбора

Несмотря на то, что пятнистую мокруху довольно трудно спутать с другими разновидностями, необходимо сверяться с описанием, и, в случае любого сомнения относительно принадлежности, гриб лучше оставить на месте. Руководствоваться следует стандартными правилами:

  1. Отправляться на сбор грибов лучше всего рано утром.
  2. Оптимальным станет время после обильных осадков, которые значительно повышают уровень урожайности.
  3. Категорически не рекомендуется собирать пятнистые мокрухи в городских окрестностях, вблизи автомобильных трасс, железнодорожных путей, а также химических производств. На таких территориях грибы впитывают тяжелые металлы, токсины, выхлопные газы.
  4. Для похода за грибами лучше всего надеть сапоги или завышенные ботинки, а также вещи из плотной ткани.
  5. Не следует срезать подгнившие, переспелые, червивые или дряблые экземпляры. Такие пятнистые мокрухи начнут быстро разлагаться, выделяя при этом ядовитые для организма вещества.
  6. Для сбора грибов лучше всего использовать плетеные корзины с хорошей проветриваемостью или металлические ведра. Не стоит складывать плодовые тела в полиэтиленовый пакет: в таком виде они будут задыхаться и быстро портиться.
  7. Обнаружив пятнистую мокруху, не следует выдергивать ее из почвы: так можно разрушить грибницу, из-за чего урожайность на участке остановится на несколько лет. Достаточно аккуратно срезать плодовое тело под корень при помощи ножа.

Употребление

Помимо засолки и маринования, пятнистые мокрухи хороши для приготовления бульонов, соусов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве уникального ингредиента в салатах.

Важно! Перед кулинарной обработкой грибы необходимо тщательно промыть, снять с них слизистую пленку и проварить до 30 минут.

Употребление мокрухи пятнистой несет в себе ряд полезных свойств, благодаря наличию в составе гриба ферментов, которые используют при изготовлении антибиотиков.

В плодовых телах присутствует комплекс аминокислот, микроэлементов и витаминов. По концентрации белка в составе мокрухи пятнистые сравнивают с мясом, из-за чего продукт включают в вегетарианское меню.

Важно! Измельчение плодовых тел (особенно до порошка) повышает их усвояемость до 15%.

Употребление гриба благотворно сказывается на качестве мозговой активности, состоянии иммунной системы. Продукт способствует устранению усталости, повышению общего тонуса организма, улучшению формулы крови.

В сфере народной медицины пятнистую мокруху употребляют также в целях борьбы с мигренью, бессонницей, слабостью и нервными расстройствами.

Заключение

Мокруха пятнистая – наиболее часто встречающаяся разновидность. Как и остальные представители рода, этот гриб имеет особенность: покрытое слизью плодовое тело. У вида нет ложных двойников, его относят к условно-съедобным. Использование в кулинарии возможно после предварительного отваривания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector