Мокруха войлочная: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Мокруха войлочная
Латинское название:Chroogomphus tomentosus
Тип: Съедобный
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus tomentosus (Мокруха войлочная)

Мокруха войлочная – разновидность пластинчатых грибов, которая относится к роду Хроогомфус. Плодовое тело съедобное, после термообработки не представляет опасности для здоровья. Произрастает в хвойных лесах. Встречается достаточно редко и охраняется государством.

Как выглядят мокрухи войлочные

Шляпка имеет выпуклую форму. Ее поверхность беловатая, на ощупь напоминает войлок. Окраска коричневая или охряная. По краям шляпка ровная, состоит из вдавленных участков. Внизу располагаются пластинки, которые спускаются к ножке. Их окраска коричневая с оранжевым подтоном.

Верхняя часть размером от 2 до 10 см. Часто в середине выступает бугорок. По краям находятся остатки покрывала. Поверхность сухая, после дождей становится клейкой. В теплую погоду шляпка волокнистая, войлочная. Окраска разнообразная: желтая, коричневая, розоватая. Иногда хорошо видны бордовые волокна.

Мякоть войлочной мокрухи плотная, охряная, с выраженными волокнами. Быстро подсыхает и приобретает розоватый подтон. Ножка ровная, в центральной части вздутая. Окраска плодового тела равномерная. Покрывало волокнистое, напоминает паутину.

Где растут мокрухи войлочные

Войлочная мокруха предпочитает лесные массивы. Часто ее находят в смешанных и хвойных лесах. Гриб образует микозу с сосной, кедром и черной пихтой. Плодовые тела растут единично или большими группами. Благоприятные условия для вида – это высокая влажность и теплая погода.

Ареал распространения включает Дальний Восток: Приморский край и Сахалинскую область. Также произрастает на территории Японии и Северной Америки. Период плодоношения приходится на осень. Мокруха появляется с сентября по октябрь.

Важно! В Приморском крае войлочная мокруха охраняется в Лазовском заповеднике. Разновидность внесена в Красную Книгу Дальнего Востока.

Исчезновение вида связывают с вырубкой лесов и пожарами. В результате теряется источник питания грибов – древесина хвойных деревьев. Поэтому сегодня особое внимание уделяют сохранению лесного массива на Дальнем Востоке.

Можно ли есть мокрухи войлочные

Мокруха войлочная – это качественный съедобный гриб. Его относят к 4 категории пищевой ценности. Сюда входят разновидности, которые можно употреблять в пищу. Однако вкусовые качества низкие. Плодовое тело не обладает пикантным вкусом или ароматом. Мякоть не содержит вредных веществ, которые дают горький привкус или представляют опасность для здоровья.

Ложные двойники

У мокрухи войлочной имеются ложные двойники. Это грибы, которые схожи по внешним признакам. Однако не все из них съедобны, попадаются и менее полезные экземпляры. Отличить двойники можно по характерным чертам.

Распространенные ложные двойники:

  1. Мокруха сибирская. Очень близкая разновидность, отличается сероватым оттенком шляпки. Встречается очень редко. Пищевые свойства не изучены, поэтому рекомендуется отказаться от употребления.
  2. Мокруха еловая. Двойник отличается серо-коричневой шляпкой с фиолетовым подтоном. Форма выпуклая, постепенно становится плоской. У молодых представителей шляпка покрыта слизью. Разновидность относится к съедобным, однако ее пищевые качества невысокие.
  3. Мокруха швейцарская. Внешне напоминает войлочную разновидность, однако не имеет беловатого опушения. Шляпка выпуклая, охряная, с ровными краями. Вид считается условно-съедобным, употребляют его в пищу после термообработки.

Правила сбора

Войлочную мокруху собирают осенью, после дождей. Проверяют поляны и другие открытые участки, места рядом с ручьями и водоемами. В первую очередь осматривают корни хвойных деревьев. Плодовые тела аккуратно срезают ножом, чтобы сохранить грибницу.

Важно! Мокруху собирают в местах, удаленных от автомобильных дорог и промышленных объектов. В плодовых телах легко скапливаются радионуклиды и другие опасные вещества.

Для сбора грибов используют большие корзины. Массу не укладывают слишком плотно, чтобы она не нагревалась. Между отдельными экземплярами должны оставаться воздушные прослойки. После сбора рекомендуется обработать грибы как можно скорее.

Употребление

Собранные грибы помещают в чистую воду на 3-4 часа. Затем с плодовых тел удаляют загрязнения, листья, хвою и другой мусор. Затем их режут на части и варят на медленном огне в течение 45 минут. Полученную массу обжаривают, консервируют, добавляют в супы, гарниры, начинки для выпечки.

Заключение

Мокруха войлочная – редкий гриб, включенный в Красную Книгу России. Его встречают рядом с хвойными деревьями. Разновидность имеет несколько двойников, среди которых присутствуют ядовитые представители. В пищу плодовые тела употребляют после предварительной обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв