Мокруха розовая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Мокруха розовая
Латинское название:Gomphidius roseus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus clypeolarius, Leucogomphidius roseus, Agaricus roseus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Gomphidius (Мокруха)
  • Вид: Gomphidius roseus (Мокруха розовая)

Мокруха розовая – условно-съедобный представитель семейства Мокруховые. В пищу употребляют в жареном, вареном и консервированном виде после длительного отваривания. Несмотря на неаппетитное название, в плодовом теле содержится большое количество витамин, микроэлементов и клетчатки. Чтобы гриб не спутать с несъедобными двойниками, нужно перед сбором ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядят мокрухи розовые

Мокруха розовая – крупный гриб, достигает в высоту 10 см. Шляпка у молодых представителей выпуклой формы, диаметром до 5 см, с возрастом выпрямляется, оставляя небольшое углубление по центру. Поверхность покрыта розовой слизистой кожицей. По мере роста окрас меняется на грязно-лимонный или темно-коричневый. Споровый слой образован тонкими пластинами, которые прикрыты белым покрывалом. Со временем оно прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Вид размножается веретеновидными, черными спорами.

Плотная, мясистая ножка длиной 5 см сужается к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей. Ближе к земле окрас плавно переходит в красный или нежно-розовый цвет.

Где растут мокрухи розовые

Мокруха розовая предпочитает произрастать единично или небольшими семьями в хвойных и лиственных лесах. Гриб любит известковую почву, возвышенные места, прореженные лесопосадки, часто соседствует с маслятами. Плодоносят с августа до первых заморозков.

Можно ли есть мокрухи розовые

Мокруха розовая – съедобный представитель грибного царства. Вид обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его жарят, варят и заготавливают на зиму. Также он подходит для приготовления супов, соусов и горячих салатов.

Перед приготовлением блюд собранный урожай тщательно промывают, со шляпки снимают слизистую пленку и отваривают около получаса.

Важно! Во время термической обработки мякоть окрашивается в темно-пурпурный цвет.

Ложные двойники

Мокруха розовая, как и любой лесной житель, имеет двойников:

  1. Пурпурная – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по конусовидной или сплющенной пурпурной шляпке с закрученными кверху краями. Розовая мякоть мясистая, волокнистая, во время варки становится более темной. У молодых экземпляров пластинчатый слой покрыт розово-лиловой пленкой, которая по мере роста прорывается и спускается на ножку. Произрастает в смешанных лесах, плодоносит с августа по октябрь.
  2. Еловая – съедобный и полезный представитель семейства Мокруховые. Произрастает в тени хвойных деревьев. Часто встречается на севере или в центральной России. Плодоносит весь теплый период. Данный экземпляр имеет 15-сантиметровую шляпку, которая покрыта слизистой пленкой, и короткую мясистую ножку с небольшим темным кольцом. Мокруха еловая считается самым полезным видом, так как мякоть богата углеводами и аминокислотами.

Правила сбора

Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать правила сбора. Грибную охоту нужно вести:

  • в экологически чистых местах;
  • вдали от автомагистралей, промышленных предприятий;
  • сбор лучше проводить в утреннее время, в ясную погоду;
  • грибы срезают острым ножом или аккуратно выкручивают.

Употребление

Из розовой мокрухи получаются вкусные кулинарные блюда. Грибы жарят, тушат, маринуют и солят. Перед приготовлением со шляпки снимают слизистую пленку, промывают и отваривают. Наиболее вкусной получается грибная запеканка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Грибы чистят и отваривают в подсоленной воде.
  2. Картошку нарезают кольцами и складывают в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Сверху выкладывают лук, порезанный полукольцами, и грибы.
  4. Каждый слой просыпают солью и любимыми специями.
  5. Форму устанавливают в духовку, нагретую до 180 °С, и запекают около получаса.
  6. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Блюдо готово после образования красивой, аппетитной корочки.
Важно! Так как грибы считаются тяжелой пищей, их не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Заключение

Мокруха розовая – условно-съедобный представитель лесного царства. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и помогает при многих заболеваниях. Грибы полезны при хронической усталости, бессоннице и мигренях. Из-за содержания природного антибиотика они оказывают противовирусный эффект. Но, чтобы помочь организму, а не навредить ему, нужно уметь отличать их от других жителей леса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв