Лопастник ямчатый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Лопастник ямчатый
Латинское название:Helvella lacunosa
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Лопастник бороздчатый, Гельвелла бороздчатая, Costapeda lacunosa, Helvella sulcata
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella lacunosa (Лопастник ямчатый)

Лопастник ямчатый – редкий сумчатый гриб семейства Гельвелловые, рода Гельвелла. Имеет необычный внешний вид. Другое название – гельвелла бороздчатая. Споры находятся в «сумке» в плодовом теле.

Как выглядят лопастники ямчатые

Гриб состоит из ножки и шляпки, как будто сложенной пополам или смятой. Из-за этого она принимает неправильную или седловидную форму, образуя подобие рогов. Она двух- или трехлопастная, размер – от 2 до 4 см в ширину, от 1 до 5 см в длину. Край свободно расположен, иногда прирастает к ножке, у старых экземпляров надорванный. Верхняя поверхность гладкая или немного морщинистая, цветом от серой до черной, нижняя – более светлая, обычно сероватая.

Длина ножки – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см. Она часто изогнутая, расширяющаяся книзу, складчатая, ребристая, обычно серого цвета, с возрастом становится более темной.

Споры с гладкими стенками, эллиптической формы, бесцветные или белые, с масляными каплями. Размер – 15-17 Х 8-12 мкм.

Мякоть лопастника ямчатого тонкая, очень хрупкая, сероватого цвета, с не выраженным грибным запахом.

Гельвелла ямчатая малопривлекательна для грибников из-за своего внешнего вида

Где растут лопастники ямчатые

Растет в лиственных лесах рядом с березами, реже в хвойных насаждениях. Возможно, образует микоризу с березой. Встречается маленькими группами или поодиночке, часто на довольно открытых местах. Селится на увлажненных и щелочных почвах и подстилке, любит старые кострища и места лесных пожарищ. Распространен по всей Евразии, но встречается нечасто. Плодоносит летом и осенью.

Можно ли есть лопастники ямчатые

Относится к условно-съедобным.

Внимание! В некоторых источниках не рекомендуют употреблять его в пищу. О случаях отравления в России информации нет, но есть мнение, что он токсичен.

Ложные двойники

Лопастник длинноножковый. Несъедобный гриб с бокаловидной или седловидной шляпкой, сплюснутой по бокам. Наружная поверхность пупырчатая, серая или с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть более светлая, бело-бежевая. Ножка может быть гладкой или бугристой, более узкой в верхней части, цвет как у внутренней поверхности шляпки. Мякоть без запаха и вкуса, тонкая, водянистая. Плодоносит с июня до начала октября. Предпочитает влажные леса, может селиться на мхах и подгнивших остатках древесины, произрастает группами.

Гельвеллу длинноножковую легко отличить по форме шляпки и цвету плодового тела

Лопастник курчавый. Не слишком распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с низкими вкусовыми качествами. В некоторых источниках предлагается считать его несъедобным. Главное отличие от ямчатого – более светлый цвет. Шляпка неправильной формы, состоит из 2-4 лопастей. Края курчавые или волнистые, свободно свисающие или в некоторых местах прирастающие к ножке. Цвет от белого и восковато-бежевого до желтого и светло-охряного. Ножка прямая или изогнутая, короткая, вздутая у основания, полая. Поверхность с глубокими складками или бороздами. Цвет беловатый или пепельно-серый. Мякоть хрупкая, тонкая, восковато-белая, с приятным грибным ароматом. Плодоносит с начала августа по октябрь.

Гельвелла курчавая отличается от ямчатой белым цветом

Лопастник белоножковый. Условно-съедобный вид с седловидной или искривленной шляпкой, состоящей из трех или более лопастей. Поверхность серовато-коричневатая или черноватая, гладкая, иногда с более светлыми пятнами. На нижней стороне можно увидеть ворсинки. Ножка полая, белая, расширенная у основания или сплющенная, гладкая, без борозд, у старого экземпляра грязновато-желтая или дымно-коричневая. Мякоть хрупкая, тонкая, вкус и запах невыраженный. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах, на песчаных почвах. Плодоносит с мая по октябрь. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости в сыром виде и необходимости длительной термической обработки.

Гельвелла белоножковая отличается белой гладкой ножкой без борозд

Правила сбора

При сборе рекомендуется не вырывать гриб, а осторожно выкрутить ножку, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать только шляпки.

Употребление

В пищу употребляется редко из-за странного внешнего вида. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие. Допускается есть этот гриб только после тщательного вымачивания (в течение суток), промывания и отваривания. Только после этого можно приступать к приготовлению гриба, обязательно слив отвар. Лопастник ямчатый можно жарить.

Заключение

Лопастник ямчатый имеет непривлекательный вид, поэтому в пищу практически не употребляется и ценности для грибников не представляет. Издалека гельвелла бороздчатая напоминает сожженную деревяшку, оставшуюся после костра. Она совершенно неаппетитная и желания сорвать ее не возникает.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв