Содержимое
Лопастник Келе – редкий вид грибов. По латыни именуется Helvella queletii, синонимичное название – гельвелла Келе. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое сообщество во Франции. Именно он открыл данный вид грибов.
Как выглядят гельвеллы Келе
Молодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по бокам. Их края слегка загибаются внутрь. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с ровными и цельными или зубчатыми краями.
Кожица на верхней поверхности окрашена в бледный серовато-коричневый, буроватый, желто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней проявляется беловатый или серый зернистый налет, который представляет собой пучки коротких волосков. Внутренняя поверхность гладкая, более темная, может быть от серо-коричневой до почти черной.
Ножка стройная, ровная, не полая, вырастает на 6-10 см в длину. В некоторых источниках приводится информация о том, что ее толщина может достигать 4 см, но чаще она бывает более тонкой, около 1-2 см. Ее форма – цилиндрическая или булавовидная, к основанию может немного расширяться.
Ножка ребристая. Количество ребер — от 4 до 10, направление – продольное. Они не обрываются в месте перехода шляпки в ножку. Окрас ее – светлый, белесый, в нижней части бывает более темным, в верхней тон рыжеватый, сероватый, буроватый, нередко совпадающий с расцветкой наружной части шляпки.
Мякоть гриба светлого цвета, ломкая и очень тонкая. Источает неприятный запах. Вкусовой ценности не представляет.
Гельвелла Келе принадлежит к разряду сумчатых грибов. Размножается спорами, расположенными в плодовом теле, в «сумке». Они гладкие, эллипсовидной формы, с одной капелькой масла в центре.
Где растут лопастники Келе
Гельвелла встречается в лесах разных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает хорошо освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, обычно одиночно, либо немногочисленными группами.
Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно найти на территории Евразии и Северной Америки. В некоторых странах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. На территории России она не охраняется. Ареал ее распространения обширен. Вид встречается во многих регионах страны, особенно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.
Гельвелла Келе появляется рано. Период созревания начинается в мае. Плодоношение длится до июля включительно, а в северных районах затягивается до конца лета.
Можно ли есть гельвеллы Келе
В научных источниках отсутствуют данные о том, что гельвеллу Келе можно употреблять в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той или иной вкусовой категории.
В то же время сведений о ядовитости грибов также не представлено. В России случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Тем не менее небольшие размеры и неприятный запах мякоти делают лопастник непригодным к употреблению в пищу.
Заключение
Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Иногда вид произрастает в городской черте. Но, чтобы отыскать его, потребуется немало усилий – лопастник Келе встречается нечасто. Собирать его бессмысленно и даже опасно. В европейских странах зафиксированы случаи отравления лопастниками.