Лопастник белоножковый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Лопастник белоножковый
Латинское название:Helvella spadicea
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella spadicea (Лопастник белоножковый)

Лопастник белоножковый имеет второе название – гельвелла белоножковая. По латыни именуется Helvella spadicea. Входит в немногочисленный род Гельвелл, семейство Гельвелловые. Название «белоножковый» объясняется важной особенностью гриба: его ножка всегда окрашена в белый цвет. С возрастом она не меняется.

Как выглядят лопастники белоножковые

Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков. Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый.

Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Гельвелла белоножковая принадлежит к разделу сумчатых грибов. Ее споры находятся в «сумке», в самом подовом теле. Их поверхность гладкая. Окрас спорового порошка белый.

Где растут лопастники белоножковые

Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве.

Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.

Можно ли есть лопастники белоножковые

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным.

Важно! Несмотря на то что исследования не выявили в составе токсинов, экземпляры, не прошедшие термической обработки, ядовиты.

Ложные двойники

Лопастник белоножковый имеет внешнее сходство с другими представителями своего рода. Главное отличие, по которому можно его распознать – это окрас ножки. Он всегда остается белым.

Одна из похожих разновидностей – гельвелла ямчатая, или Helvella sulcata. Чтобы определить этот вид, следует обратить внимание на ножку гриба. Она имеет выраженную ребристую поверхность.

Другой двойник Helvella spadicea – это Лопастник черный, или Helvella atra. Его отличительная черта, помогающая различить виды, — цвет ножки. У Helvella atra она темно-серая, либо черная.

Правила сбора

Лопастник белоножковый или любые сходные с ними разновидности собирать не рекомендуется. Тем более пищевой ценности они лишены. Нельзя собирать и употреблять их в больших количествах, даже термическая обработка в таком случае может не спасти от отравления. Поэтому опытные грибники советуют подстраховаться и не класть гельвеллы в корзину.

Употребление

В нашей стране не зафиксировано случаев отравления ими. Однако существуют данные о том, что на территории Европы есть пострадавшие от употребления в пищу лопастника белоножкового.

Если все же есть желание приготовить эти грибы, то необходимо помнить о том, есть их в сыром виде нельзя. Это вызывает отравление. Съедобными лопастники становятся только после длительной термической обработки. Отваривать их надо не менее 20-30 минут. В традиционных кухнях некоторых народов гельвелла, прошедшая необходимую обработку, может быть добавлена в блюда.

Заключение

Хотя лопастник белоножковый в некоторых источниках причисляют к условно съедобным, рисковать своим здоровьем и употреблять его в пищу не рекомендуется. Тем более что по вкусовым качествам он относится лишь к четвертой категории. Гельвелла может стать причиной отравления, степень которого зависит от количества съеденных грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв