Содержимое
Лопастник белоножковый имеет второе название – гельвелла белоножковая. По латыни именуется Helvella spadicea. Входит в немногочисленный род Гельвелл, семейство Гельвелловые. Название «белоножковый» объясняется важной особенностью гриба: его ножка всегда окрашена в белый цвет. С возрастом она не меняется.
Как выглядят лопастники белоножковые
Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.
Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков. Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый.
Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.
Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.
Гельвелла белоножковая принадлежит к разделу сумчатых грибов. Ее споры находятся в «сумке», в самом подовом теле. Их поверхность гладкая. Окрас спорового порошка белый.
Где растут лопастники белоножковые
Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.
Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве.
Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.
Можно ли есть лопастники белоножковые
Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным.
Ложные двойники
Лопастник белоножковый имеет внешнее сходство с другими представителями своего рода. Главное отличие, по которому можно его распознать – это окрас ножки. Он всегда остается белым.
Одна из похожих разновидностей – гельвелла ямчатая, или Helvella sulcata. Чтобы определить этот вид, следует обратить внимание на ножку гриба. Она имеет выраженную ребристую поверхность.
Другой двойник Helvella spadicea – это Лопастник черный, или Helvella atra. Его отличительная черта, помогающая различить виды, — цвет ножки. У Helvella atra она темно-серая, либо черная.
Правила сбора
Лопастник белоножковый или любые сходные с ними разновидности собирать не рекомендуется. Тем более пищевой ценности они лишены. Нельзя собирать и употреблять их в больших количествах, даже термическая обработка в таком случае может не спасти от отравления. Поэтому опытные грибники советуют подстраховаться и не класть гельвеллы в корзину.
Употребление
В нашей стране не зафиксировано случаев отравления ими. Однако существуют данные о том, что на территории Европы есть пострадавшие от употребления в пищу лопастника белоножкового.
Если все же есть желание приготовить эти грибы, то необходимо помнить о том, есть их в сыром виде нельзя. Это вызывает отравление. Съедобными лопастники становятся только после длительной термической обработки. Отваривать их надо не менее 20-30 минут. В традиционных кухнях некоторых народов гельвелла, прошедшая необходимую обработку, может быть добавлена в блюда.
Заключение
Хотя лопастник белоножковый в некоторых источниках причисляют к условно съедобным, рисковать своим здоровьем и употреблять его в пищу не рекомендуется. Тем более что по вкусовым качествам он относится лишь к четвертой категории. Гельвелла может стать причиной отравления, степень которого зависит от количества съеденных грибов.