Лопастник упругий: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Лопастник упругий
Латинское название:Helvella elastica
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Лептоподия эластика, Leptopodia elastica, Лопастник эластичный
Характеристики:

Группа: аскомицеты

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella elastica (Лопастник упругий)

Лопастник упругий представляет род Гельвелла (Helvella), одноименное семейство Гельвелловых порядка Пециевые. Второе название– гельвелла эластичная, или упругая. Вид относят к условно-съедобной категории.

Как выглядят лопастники упругие

Гриб отличается необычным строением: прямая цилиндрическая ножка, бурая шляпка специфической формы, напоминающая внешне лопасть, седло или картофельный клубень. В молодом возрасте имеет светло-желтоватый окрас, однако по мере роста приобретает буровато-серый оттенок.

Коричневая или коричневато-бежевая шляпка имеет два отсека, ее диаметр составляет 2-6 см

Светлая мякоть отличается тонкой и ломкой структурой, несмотря на название вида.

Белая ножка классической цилиндрической формы, одинаковая по толщине снизу и сверху. У некоторых экземпляров она бывает изогнутой, до 5-6 см в высоту, с диаметром не более 1 см.

Внутренняя часть ножки полностью полая, из-за чего гриб можно легко сломать

Споровый порошок белого цвета, с овальными гладкими спорами.

Наглядно лопастник упругий представлен на видео:

Где растут лопастники упругие

Обнаружить разновидность чаще всего можно в районах лиственных и смешанных лесов. Период активного плодоношения начинается в середине лета и длится до конца сентября. Зачастую лопастник упругий произрастает в сырых местах, при благоприятном климате распространяется в виде больших колоний. Главными ареалами являются Евразия, а также Северная и Южная Америка.

Когда грибы образуют группу, скрученные шляпки плодовых тел изгибаются в разные стороны. Грибники считают, что представители семейства Гельвелловых служат «указателями», по которым можно ориентироваться в местности.

Можно ли есть лопастники упругие

Поскольку гриб относят к условно-съедобной категории, использовать плодовые тела в кулинарных целях разрешено только после предварительной термической обработки. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что вид полностью несъедобен. Это связано с неприятным и горьким привкусом мякоти, из-за чего грибники обходят найденные экземпляры стороной.

Ложные двойники

Лопастник упругий имеет характерные внешние особенности, что помогает легко отличить его от других разновидностей. Спутать плодовые тела можно лишь с лопастником черным (Helvella atra), характеризующимся более темным оттенком шляпки и складчатой, слегка ребристой ножкой.

Это редкий представитель семейства Гельвелловых, зачастую произрастает большими колониями на территории лиственных и хвойных лесов

Главный ареал распространения – районы Северной, Южной Америки и Евразии. Основу плодового тела составляют ножка и шляпка. Лопастник черный непригоден для употребления в пищу, его относят к несъедобной группе.

Заключение

Лопастник упругий относится к четвертой, условно-съедобной, категории грибов, представляет семейство Гельвелловых. Его легко можно отличить по бурому окрасу шляпки специфической формы, а также по тонкой белой ножке. Прорастает разновидность в хвойных и смешанных лесах, плодоносит с середины лета до конца сентября. Чаще всего ее можно встретить на территории Евразии и Америки. Употреблять плодовые тела в пищу можно лишь после термообработки. Двойник у вида всего один – несъедобный лопастник черный, который можно опознать по более темному цвету шляпки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв