Содержимое
Вешенки встречаются в дикой природе, еще их выращивают в промышленных масштабах и в домашних условиях. Они распространены в Европе, Америке, Азии. В России они произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Предпочитают умеренную климатическую зону, устойчивы к холодам. Фото грибов вешенок и их описание представлены в статье.
Что такое вешенки
Вешенки – это съедобные пластинчатые грибы. В естественной среде растут на остатках лиственных деревьев, пнях, валежнике, ветках, сухостое. Предпочитают дуб, рябину, березу, иву, осину. На хвойных породах встречается редко. На вертикальных стволах обычно располагаются высоко. Произрастают группами в не один ярус, при этом образуют пучки из нескольких плодовых тел – до 30 штук. Одиночно попадаются редко.
Вешенки культивируют в промышленных масштабах и выращивают в домашних условиях. Наряду с шампиньонами, это одни из самых популярных грибов, представленных в торговой сети. Самая распространенная – обыкновенная, или устричная.
Как выглядят грибы вешенки
По внешнему виду вешенки похожи между собой. Они состоят из шляпки, которая плавно переходит в ножку, сужающуюся к основанию. Последняя у большинства видов не выраженная, короткая, часто боковая, искривленная. Цвет – белый, серый или желтоватый. В длину она доходит до 5 см, в толщину – до 3 см.
Шляпка сплошная, к краям более тонкая. Форма может быть разной: овальной, округлой, рожковидной, вееровидной, воронкообразной. Диаметр – от 5 до 17 см, у некоторых видов – до 30 см.
Вешенки бывают белыми, светло-серыми, кремовыми, розоватыми, лимонными, пепельно-фиолетовыми, серовато-коричневатыми.
Пластинки нисходящие, споры кремовые, белые или розоватые.
Мякоть молодого экземпляра упругая, толстая, сочная. У старых она становится волокнистой и жесткой. Разные сорта вешенок с описанием представлены ниже.
Съедобны ли вешенки
Эти грибы съедобные или условно-съедобные. Даже не отличающиеся хорошим вкусом можно есть, поскольку они не бывают ядовитыми.
Рекомендуется употреблять в пищу молодые экземпляры, размером не больше 10 см, без жесткой ножки.
В грибах есть все необходимые для человека полезные вещества: витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, микроэлементы. Они богаты железом, калием, кальцием, йодом. Из витаминов в составе есть C, E, D2, PP, представители группы B.
Вешенки можно жарить, тушить, запекать, солить, добавлять в соусы, использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Употребляют их только после термической обработки. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому грибы нужно мелко нарезать и готовить при высоких температурах.
Аромат напоминает запах свежего ржаного хлеба, по вкусу он похож на сыроежку.
Виды вешенок в лесу с фото и описанием
Насчитывают несколько десятков разновидностей вешенок. Разделение довольно условное. Классификация зависит от вида дерева, на котором они произрастают. Фото и описание лесных вешенок представлено ниже.
Устричные
Другое название – вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы произрастают в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Заселяют останки древесины: валежник, трухлявые пни, ветки. Иногда встречаются на живых ослабленных дубах, осинах, березах.
Шляпка составляет в диаметре 5-15 см. Цвет от светло-серого до пепельного с фиолетовом оттенком. Мякоть толстая, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.
Плодоносит с августа до самых заморозков в начале декабря.
Покрытая
Другие названия вешенки – одиночная, зачехленная. У молодого гриба форма шляпки почкообразная, сидячая, у зрелого – веерообразная, края заворачиваются вниз. Диаметр – от 3 до 5 см, иногда достигает 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый. Пластинки широкие желтоватые, на нем есть светлое покрывало, которое разрывается в процессе роста и сохраняется в виде довольно крупных лоскутов. Мякоть толстая, плотная, беловатая, с запахом сырого картофеля. Ножки практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и центральной Европе. Относится к съедобным, пригоден к употреблению в пищу в жареном и отварном виде. Отличается жесткостью из-за плотной мякоти.
Рожковидная
Шляпка имеет рожковидную или воронкообразную форму, иногда она листовидная или языковидная. Размер – от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белой до серовато-охристой. Мякоть толстая, упругая, белая, у старых грибов жесткая и волокнистая. Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускаются до самого основания. Ножка выраженная, длинная – от 3 до 8 см, ее толщина – до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается в буреломе, на вырубках, густом кустарнике. Считается съедобной.
Легочная
Другие названия – весенняя, беловатая, буковая. Съедобный часто встречающийся гриб с округлой беловатой или кремовой шляпкой, достигающей в диаметре 4-10 см. Мякоть упругая, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым запахом грибов. Ножка чаще боковая, реже центральная, с жесткой мякотью, грязно-белая, волосистая, длиной – 4 см. Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти пучками и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.
Считается самой распространенной разновидностью грибов вешенок в лесах России. Произрастает в дикой природе, ценится грибниками.
Дубовая
Довольно редкий вид, попадается нечасто. Шляпка эллипсовидная или округлая, реже языковидная, подогнутая вниз. Размер – от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, шероховатая. Мякоть толстая, светлая, упругая, с приятным запахом грибов. На пластинчатом слое частное покрывало.
Ножка короткая, сужается книзу, эксцентричная, толстая. Ее длина – от 2 до 5 см, в толщину – от 1 до 3 см. Цвет как у шляпки или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, внизу жесткая и волокнистая.
Растет на мертвых дубах и другой гниющей древесине лиственных деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь.
Розовая
Небольшой красивый гриб с розовой слегка выпуклой шляпкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой структурой. Ножка боковая, короткая. В природе встречается чаще в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату, очень быстро растет.
Лимонная
Другие названия – ильмак, вешенка желтая. Относится к декоративным и съедобным. Встречается группами, отдельные экземпляры срастаются плодовыми телами. Шляпка желто-лимонная, мякоть белая, у молодых грибов нежная, у старых – жесткая и грубая. Размер – от 3 до 6 см в диаметре, иногда достигает 10 см. У молодых она щитовидная, у старых – воронкообразная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки становятся блеклым.
Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.
Ножка белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.
Растет в смешанных и широколиственных лесах. Распространена на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на ильмовых валежниках и сухостое, в более северных районах – на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.
Степная
Другое название – королевская. Гриб белого цвета имеет сначала слегка выпуклую шляпку, которая затем становится воронкообразной. Размер – до 25 см в диаметре. Мякоть белая или светло-желтая, толстая, плотная, сладковатая. Ножка чаще центральная, иногда боковая.
Распространен в степи, плодоносит только в весеннее время – с апреля по май. В южных районах появляется в марте. Растет в степной и пустынной зоне. Селится не на древесине, а на корнях и стеблях зонтичных растений.
Напоминает груздь настоящий и шампиньон, но мякоть немного грубее.
Заключение
Фото грибов вешенок разных видов можно увидеть в статье. Дикорастущие экземпляры бывают нескольких разновидностей. Их плодовые тела являются диетическим продуктом низкой калорийности, содержащим полный набор необходимых организму элементов.