Содержимое
Разведение грибов – довольно новый и, действительно, прибыльный бизнес. Большая часть грибных поставщиков – мелкие предприниматели, выращивающие грибницы в своих подвалах, гаражах или специально построенных для этого дела помещениях. Самым популярным продуктом является вешенка. Этот гриб быстро растет, не требует сложного ухода, технология выращивания вешенок в домашних условиях очень проста и будет понятна даже грибнику-новичку.
Как вырастить вешенки дома, как разобраться в процессе развития грибницы с нуля, не имея опыта и специальных знаний, – об этом будет статья.
Особенности вешенок
В отличие от шампиньонов, которые нуждаются в сложном уходе, постоянной регулировке температуры, ежедневном увлажнении субстрата, вешенки менее притязательны. Наверное, поэтому все больше людей занимается разведением этих грибов в своих домашних хозяйствах.
Растут вешенки быстро – за полгода можно собрать около четырех урожаев гриба. Посадочным материалом для этой культуры является мицелий – проросшие споры. Чтобы из мицелия вырастить вешенку, нужен специальный субстрат, часто эти грибы выращивают на древесных пнях.
Также различают экстенсивный и интенсивный способ выращивания грибов. В первом случае, вешенки растут в природных условиях, для них не создают специальную температуру или влажность, не готовят почвенные смеси – просто закладывают мицелий в землю и ждут урожая.
Недостатками экстенсивного выращивания являются зависимость от погодных условий и сезонность этого мероприятия – получать урожай можно только в теплое время года. В итоге таким методом можно вырастить одну-две партии грибов за сезон. Зато большим плюсом считается экономичность экстенсивной схемы – для выращивания вешенок не затрачиваются никакие ресурсы (на освещение, обогрев, увлажнение и прочее).
Интенсивный способ предполагает создание искусственных условий для роста вешенок. В комфортных условиях грибы растут в разы быстрее, практически не подвергаются атакам плесени и насекомых, урожаи не зависят от внешних факторов (погоды, времени года, осадков).
Именно интенсивным способом чаще всего и выращивают вешенки новички и опытные грибники в своих домашних хозяйствах. Если соблюдать технологию, получится не только семью накормить сытными грибами, но и сделать из этого прибыльный бизнес.
Как выращивать вешенки в домашних условиях с использованием субстрата
Вешенка в домашних условиях растет также хорошо, как и в промышленных. Нужно лишь обеспечить грибы всем необходимым, подыскать правильное помещение и ежедневно ухаживать за своими грибницами.
Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово, будет рассказано ниже, в нескольких пунктах статьи.
Выбор и подготовка помещения для посадки грибов
Самым подходящим местом для выращивания вешенок дома является подвал или погреб. Здесь постоянно плюсовая температура, достаточно высокая влажность, отсутствуют сквозняки.
Однако не каждый подвал подходит для вешенок, помещение должно соответствовать нескольким условиям:
- в погребе должно быть сухо, в том смысле, что пол или стены подвала не должны подтапливаться или намокать в межсезонье.
- Постоянно должна быть примерно одинаковая температура. Чтобы этого добиться, достаточно изолировать стены, пол и потолок подвала, а в зимнее время использовать небольшой электрический обогреватель.
- Каждый квадратный метр помещения должна освещать одна 50-ти ваттная лампочка – этот свет нужен вешенкам для нормального роста.
- Обязательно необходима качественная вентиляция.
- Помещение должно защищаться от грибных мух и других насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия закрывают москитными сетками с ячейкой до 1 мм.
- Никакой плесени и грибка в подвале для вешенок быть не должно – все это очень пагубно сказывается на урожае, можно потерять все вешенки за короткий срок.
- Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95%, при этом ни пол, ни стены или потолок не должны быть очень мокрыми, чтобы не развился грибок.
Первым делом, нужно подготовить помещение: убрать старые стеллажи, вынести овощи и консервацию, продезинфицировать и помыть подвал. Для дезинфекции рекомендуется белить стены хлорной известью или использовать дымовые шашки. Когда обнаружена плесень, стены лучше покрасить специальной антигрибковой краской.
Подготовка субстрата
Чтобы вырастить грибы, нужен специальный субстрат. В качестве субстрата подойдет любой органический материал, который хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Чаще всего для вешенок применяют:
- солому пшеницы или ячменя;
- шелуху гречихи;
- лузгу подсолнечника;
- стебли кукурузы или других растений;
- кукурузные початки;
- опилки или стружку лиственных пород дерева.
Для выращивания вешенок нужны фракции размером около 4 см, поэтому материал для субстрата нужно будет измельчить. Обязательно стоит проверять субстрат на наличие следов плесени или грибка – такой материал для грибов не подходит.
Для того чтобы предотвратить заражение мицелия или зрелых вешенок инфекциями или грибком, субстрат должен пройти термическую обработку. Обработка может быть разной, но дома удобнее использовать обработку субстрата горячей водой. Для этого субстрат помещают в емкость с водой и кипятят в течение 1-2 часов (в зависимости от размера фракций).
После кипячения субстрат следует отжать, для этого можно поместить его под гнет или просто дать воду стечь естественным путем.
Закладка мицелия
Мицелий вешенок должен храниться в правильных условиях, если температура нарушится, споры грибов погибнут. Поэтому покупать мицелий стоит только у проверенных производителей, которые соблюдают правила хранения и транспортировки такого продукта.
Для того чтобы вырастить четыре килограмма вешенок, понадобится около килограмма мицелия. Удобнее всего выращивать грибы в полиэтиленовых мешках, которые предварительно нужно обработать дезинфицирующим средством.
Есть два варианта приготовления субстрата:
- Мицелий смешивают с субстратом
- Выкладывают субстрат и мицелий слоями.
Независимо от выбранного варианта необходимо сначала подготовить мицелий. Сразу после покупки мицелий в пакетах складывают дома так, чтобы между брикетами оставалось свободное пространство. На следующий день мицелий относят в подвал, где уже находится субстрат – температура этих составляющих должна выровняться.
Перед открытием пакета мицелий измельчают руками. Затем вскрывают пакет и руками в перчатках достают мицелий, смешивают его с субстратом для вешенок.
Количество мицелия зависит от производителя: для отечественного материала пропорция составляет 3% от массы субстрата, импортного мицелия нужно меньше – около 1,5-2%.
Наполнение мешков
Полиэтиленовые мешки тоже дезинфицируют спиртом или хлором. После этого можно выкладывать в них субстрат с мицелием вешенок. Новичкам рекомендуется брать небольшие мешки или пакеты, вмещающие около пяти килограмм субстрата. В больших объемах сложнее контролировать температуру, ведь на поверхности и внутри мешка она может существенно отличаться.
Когда мешки наполнены субстратом, их завязывают. С одной стороны каждый мешок немного придавливают, а в противоположной части делают отверстия. Отверстия прорезают стерильным и острым ножом, длина каждого примерно 5 см, выполняют их под углом в 45 градусов.
Готовые мешки переносят в помещение для инкубации мицелия вешенок. В этой комнате должна быть температура на уровне 25 градусов. Нельзя ставить мешки вплотную, между ними должен быть минимальный зазор в 5 см.
Инкубация и культивация вешенок
В процессе инкубации мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Это станет понятно по появлению белых нитей, пронизывающих всю массу внутри мешка.
Чтобы мицелий развивался, нужна постоянная температура, колебания недопустимы, они вредят вешенкам. Также в этот период нельзя проветривать подвал. Зато нужно каждый день проводить уборку и дезинфекцию помещения с использованием хлора.
Через 18-25 дней мицелий прорастет, и мешки с растущими грибами нужно переносить в другое помещение для следующего этапа – культивации. Здесь температура ниже – 10-20 градусов, а влажность более высокая – до 95%. Еще вешенкам на этом этапе развития нужен свет (не менее 8-10 часов в сутки) и регулярное проветривание, чтобы не завелась плесень.
Каждый день грибницу увлажняют, опрыскивая появившиеся вешенки водой. Можно также повысить влажность, орошая стены и пол подвала.
Через полтора месяца можно ждать первый урожай вешенок. Грибы нужно выкручивать с ножкой, а не срезать ножом. После сбора первой волны урожая через пару недель будет вторая – такая же по объемам. Останется еще две волны, которые принесут около 25% всего урожая.
Как разводят вешенки на пеньках
Обычное выращивание вешенок в домашних условиях для новичков грибного дела может показаться достаточно трудоемким и сложным занятием. Порекомендовать начинающим грибникам можно следующее: для начала попробовать вырастить грибы на пнях. Это позволит не тратиться на покупку или приготовление дорогого субстрата, поэтому в случае неудачи, потери грибника-новичка будут минимальными.
Для вешенок необходимы пни или бревна лиственных пород дерева. Оптимальные размеры пней – диаметр 15 см, длина около 40 см. Лучше брать свежеспиленные заготовки бревен, но в крайнем случае подойдет и сухая древесина. Перед использованием сухое дерево следует вымочить в воде в течение недели.
Второй необходимый компонент – мицелий вешенок. Для выращивания на пнях больше всего подходит зерновой мицелий – споры, проращенные на пшеничном зерне.
Выращивать грибы вешенки на пнях или бревнах можно несколькими способами, один из самых распространенных предполагает выполнение следующих действий:
- В земле нужно вырыть ямы, ширина которых равняется диаметру бревен, а глубина составляет около 30 см. Количество ям соответствует количеству бревен или пней.
- Дно каждой ямки застилают плотной бумагой (можно использовать пергаментную бумагу или картон).
- На бумагу насыпают мицелий, а сверху устанавливают деревянные бревнышки.
- Образовавшиеся щели необходимо плотно утрамбовать опилками или сухой листвой.
- Все засыпают грунтом. Ту часть бревен, которая оказалась над поверхностью земли, можно накрыть агроволокном (если температура воздуха низкая), а расстояния между соседними бревнами засыпают мульчей.
- Для того чтобы мицелий пророс, необходима достаточная влажность. Поэтому бревна с вешенками нужно регулярно поливать. Очень удобно использовать для этих целей систему капельного орошения.
- Когда пни станут белыми, значит, мицелий пророс – бревна уже не нужно держать в тепле, агроволокно можно снять.
- Созревшие вешенки срезают ножом, захватывая целые грозди, не рекомендуется вырезать грибы поодиночке.
При таком способе выращивания не приходится регулярно покупать мицелий – вешенки будут расти до тех пор, пока бревна не разрушатся полностью. Конечно, для этого нужно создать все условия, тогда грибы не умрут, и будут плодоносить несколько сезонов. На зимнее время деревянные колоды убирают в подвал или другое прохладное помещение – проросший в пнях мицелий может жить при температуре до -10 градусов.
Вкус вешенок, выращиваемых таким способом, ничем не отличается – грибы такие же вкусные, как и те, что росли в субстрате. Грибы на пнях – отличный вариант для новичков или дачников, редко навещающих свой участок. Огромного урожая эта технология не даст, но для семьи грибов будет достаточно.
Вся эта технология может показаться сложной, и отпугнет новичков грибного дела. Но выращенный своими руками гриб наверняка полезнее покупного, ведь хозяин знает, на каком субстрате он выращивался, какими средствами обрабатывался и прочие нюансы. К тому же грибное дело может стать неплохим бизнесом и приносить семье прибыль.
О том, как правильно вырастить урожай вешенок дома, подробнее расскажет видео: