Содержимое
Катателазма царская (Catathelasma imperiale) относится к редким грибам. В российских лесах, к сожалению, он не растет. Царственный гриб даже в Альпах не всегда удается найти.
Имеет довольно обширный синонимический ряд, который включает не только биологические, но и народные названия:
- шампиньон императорский;
- корбан;
- карпатский трюфель;
- козар;
- хвойный пистрик.
Где растет катателазма царская
Плодовые тела относятся к семейству Катателазмовые. Местом произрастания являются некоторые страны Европы и Северной Америки. Очень редко встречается на юге Крыма. Предпочитает сосновые леса. Могут расти поодиночке или небольшими группами.
Как выглядит катателазма императорская
Грибы с интересным названием относятся к шляпконожечным. В описании ниже указаны особенности каждой части катателазмы.
Шляпка
Молодые грибы отличаются полусферической формой, причем толстые края завернуты внутрь. Кромка разворачивается, а сама шляпка выпрямляется, становится распростертой, напоминает форму подушки. Размер поистине царский, вырастает до 40 см в диаметре.
Поверхность шляпки оливковая, каштановая, рыже-коричневая или бурая. У молодых плодовых тел – со слизью, по мере роста становится сухой. Старые катателазмы можно различить по трещинам.
Спороносный слой
Пластинки поначалу укрыты толстым покрывалом, которое создает условия для созревания эллипсоидных спор. Когда оно разорвется, остается кольцо на ножке. Пластинки располагаются близко друг к другу. Своим широким основаниям не только прирастают к ножке, но и немного сбегают по ней вниз.
Спороносный слой белого или слегка желтоватого цвета у молодых катателазм царских, у старых плодовых тел становится коричневым.
Ножка
Ножка средних размеров, в высоту – от 5 до 15 см, диаметр – в среднем 8 см. Ближе к основанию сужается. Возле шляпки – сдвоенное кольцо, оставшееся от покрывала.
Мякоть
Катателазма царская славится за особый мучной вкус и аромат. Верхняя часть шляпки катателазмы царской зернистая, у старых экземпляров покрывается бурыми пятнами.
Можно ли есть шампиньон императорский
Катателазма царская – съедобный гриб. У него отличные пищевые и кулинарные качества, применение универсальное. Плоды можно:
- жарить;
- варить;
- сушить;
- мариновать.
Ложные двойники
Сказать, что двойники катателазмы царской ложные, нельзя. Дело в том, что сходные виды или съедобные, или условно-съедобные.
Рядовка фиалковая
Этот двойник катателазмы царской является съедобным. Растет в смешанных или хвойных лесах рядами, кругами или отдельными небольшими группами. Свое название получил за аромат цветов, поэтому его ни с кем не спутать.
Рядовка имеет крупную шляпку – до 15 см. У молодых экземпляров она фиолетовая, потом бледнеет. Ножки светло-лилового цвета. Ценится за мясистую и плотную мякоть, но во время дождей она может стать водянистой.
Плодоношение начинается в сентябре, сбор продолжают до октября.
Рядовка фиолетовая
Этот двойник катателазмы царской встречается часто в сосняках или смешанных лесах. Плодоносить начинает осенью. Последние экземпляры можно собрать даже в ноябре в Южных регионах. Вид относится к условно-съедобным.
Рядовка серая
Крупные плодовые тела пригодны для употребления в пищу. Собирать нужно молодые грибы, так как у стареющих экземпляров шляпка становится трухлявой. Сероватая мякоть со вкусом и ароматом муки.
Искать плодовые тела нужно в местах, где много мха.
Правила сбора и употребление
Собирать катателазму нужно при помощи острого ножа. Потом очистить от хвои, травы и земли, тщательно вымыть. Катателазму добавляют в супы, гарниры, начинки для выпечки.
Заключение
Катателазма царская – вкусный гриб, но не многим удается его попробовать. Мало того, что встречаются на ограниченной территории, они еще занесены в Красную книгу.