Содержимое
Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) считается одним из самых красочных весенних грибов, но особого пищевого значения она не имеет. Собирать этот вид для употребления в пищу не рекомендуется, потому что состав его мякоти полностью еще не изучен. Другие названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.
Как выглядит калосцифа блестящая
Плодовое тело совсем небольшое, обычно около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но затем она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми внутрь стенками, причем по краю часто располагаются небольшие разрывы. У старых экземпляров внешний вид больше напоминает блюдце.
Гимениум (поверхность гриба с внутренней стороны) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или желтый, иногда встречаются почти красные плодовые тела. С внешней стороны калосцифа блестящая окрашена в грязный серый цвет с примесью зеленого. Поверхность снаружи гладкая, однако, на ней часто присутствует беловатый налет.
Споровый порошок белый, отдельные споры почти круглые. Мякоть довольно нежная, даже хрупкая. На срезе она окрашена в желтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Запах мякоти слабый, невыразительный.
Это сидячая разновидность, поэтому ножка у гриба очень маленькая. В большинстве случаев она и вовсе отсутствует.
Где и как растет
Калосцифа блестящая – довольно редкий вид, который встречается лишь в Северной Америке и Европе. На территории России большие группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.
Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут немного смещаться – например, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Ежегодно калосцифа практически не плодоносит, часто случаются пустые сезоны.
Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое внимание обращают на места под елями, березами и осинами, где растет мох и скапливается хвоя. Иногда плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях. В горной местности калосцифу блестящую можно обнаружить неподалеку от скоплений гигантского сморчка и сморчковой шапочки.
Съедобен гриб или нет
Точных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для употребления в пищу ее не собирают – плодовые тела слишком маленькие. Вкус мякоти и запах гриба невыразительные. Относится к несъедобным.
Двойники и их отличия
Двойников у калосцифы блестящей немного. От всех сходных разновидностей она отличается тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас вскоре после механического воздействия (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет свой цвет после прикосновения к ней.
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый распространенный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними действительно велико, но растут эти грибы в разное время. Алеврия оранжевая плодоносит в среднем с августа до октября, в отличие от весенней калосцифы.
Заключение
Калосцифа блестящая не ядовита, однако, пищевой ценности ее плодовые тела также не представляют. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, поэтому собирать его не рекомендуется.