Содержимое
Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) представитель семейства Сморчковых. У весеннего гриба есть и другие названия: дисциотис или дисцина жилковатая. Хотя пищевая ценность гриба невысока, находятся любители, готовые начинать тихую охоту рано весной. Плодовые тела подходят для жарки, сушки, из них варят супы.
Где растет блюдцевик жилковатый
Блюдцевик жилковатый – редкий гриб, его можно встретить в умеренной зоне Северного полушария. Россияне могут собирать эти грибы рано весной, в то же время, когда появляются сморчки. Плодоношение продолжается со второй половины мая и заканчивается в первой декаде июня.
Ареал произрастания – смешанные, лиственные, хвойные леса. Больше встречаются в буковых, дубовых рощах. Блюдцевик жилковатый предпочитает сырые пойменные места, песчаные, глинистые почвы. Редко растет поодиночке, чаще небольшими семейками.
Искать блюдцевики лучше всего рядом со сморчками полусвободными. Чаще они растут очень близко, что при срезании кажется, будто у них общая грибница. Из растений предпочитает белокопытник. Гриб относят к сапротрофам, селится на остатках мертвых растений, чтобы получать пищу для развития.
Как выглядит блюдцевик жилковатый
Дисцина жилковатая внешне интересный гриб. Многие люди, впервые увидев блюдцевик, любуются необычной формой или проходят мимо, так как не верят, что это гриб.
Плодовое тело это и есть шляпка или апотеций. Средние размеры – около 10 см, но встречаются экземпляры, вырастающие более 20 см. Шляпки молодых блюдцевиков напоминают почку, у которой края завернуты внутрь. Постепенно она становится похожей на плоское блюдце. Поверхность шляпки неровная, извилистая, края постепенно надрываются.
Внутренняя часть представлена тонким споровым слоем. Он желтовато-белый с небольшими вкраплениями в виде точек. Снаружи гриб серо-розовый или коричневый, нередко фиолетовый. Эта поверхность блюдцевика покрыта чешуйками, прожилками, напоминающими вены человека. Отсюда и название.
Ножку блюдцевика жилковатого трудно так назвать, настолько она редуцирована. Длина короткой, толстой, с морщинами части гриба – от 0,2 до 1,5 см. По цвету она белая, почти полностью погружена в почву.
Плодовое тело представлено хрупкой мякотью серого или желтоватого цвета. Грибного вкуса нет, а вот резкий запах хлорки ощущается на расстоянии.
Размер гладких спор – 19-25 или 12-15 мкм. Они имеют форму широкого эллипса, жировые капли отсутствуют.
Можно ли есть блюдцевик жилковатый
Дисциотис жилковатый является условно-съедобным грибом. Это значит, что он подходит для приготовления различных блюд. В сыром виде употреблять категорически не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.
Вкус блюдцевика жилковатого невыразительный, но любители все равно его собирают и готовят. А вот запах хлорки очень сильный. Его легко устранить путем отваривания. Промытые блюдцевики помещают в емкость с холодной водой и варят четверть часа. После этого можно жарить или сушить, когда вода полностью стечет.
Сходные виды
Практически у всех грибов есть двойники чем-то похожие внешне. Блюдцевик жилковатый не является исключением. Хотя по хлорному запаху у него нет сходных видов, поэтому не получится перепутать. А вот по внешним признакам он чем-то похож на строчок обыкновенный или на дисцину щитовидную.
Строчок обыкновенный
Это токсичный сумчатый гриб. Употреблять его в сыром и необработанном виде не рекомендуют, так как можно отравиться. Все дело в токсине гиромитрин. Он негативно действует на нервную систему и печень. Тошнота и рвота – это не так страшно. В тяжелых случаях отравления человек может впасть в кому.
Дисцина щитовидная
Плодовое тело молодой дисцины щитовидной в форме чаши, края загнуты внутрь. У созревших экземпляров шляпка закручивается в слабую спираль. Цвет может быть разным: светло- или черно-коричневым сверху. Нижняя часть плодового тела светлее.
Сбор и употребление
Блюдцевики жилковатые – редкие грибы, к тому же не каждый посетитель леса рискнет положить их в свою корзинку. Очень непривлекательный внешний вид у него. В России собирают дисциотис, а в европейских странах считают ядовитым.
Блюдцевики жилковатые очень хрупкие, поэтому их складывают аккуратно одним слоем в корзинку или картонную коробку, дно застилают травой. Другие грибы лучше не класть, иначе получится месиво.
Правила сбора:
- Для тихой охоты выбирают сухую погоду, причем в лес нужно идти рано утром, пока солнце не успело нагреть плодовые тела. Грибники знают, что плодоношение кратковременное, всего 2-2,5 недели в мае-июне.
- Для употребления в пищу берут молодые экземпляры с небольшими шляпками-блюдцами. Они еще не успели накопить токсичных веществ.
- Не нужно обращать взор на блюдцевики жилковатые, растущие вдоль автострады, железной дороги. В них много тяжелых металлов.
Заключение
Блюдцевик жилковатый содержит различные витамины, минералы, белок. После термической обработки его можно смело употреблять в пищу. Несмотря на пользу, у гриба имеются некоторые противопоказания. Плодовые тела не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ и почек. Категорически они запрещены женщинам во время беременности, кормления, а также маленьким детям.
Грибы являются отличной кормовой культурой и катализатором спиртового брожения. Эти особенности блюдцевика жилковатого пока изучают.