Илеодиктион съедобный: описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Илеодиктион съедобный
Латинское название:Ileodictyon cibarium
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Корзиночник белый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Ileodictyon (Илеодиктион)
  • Вид: Ileodictyon cibarium (Илеодиктион съедобный)

Илеодиктион съедобный или корзиночник белый – редкий вид грибов, который входит в семейство Веселковые. Официальное название – Ileodictyon cibarium. Он является сапрофитом, поэтому питается мертвыми органическими останками, извлекаемыми из почвы.

Где растут илеодиктионы съедобные

Данный вид произрастает в Австралии и Новой Зеландии, хотя зафиксированы случаи его появления в Чили. На территорию Англии и Африки был завезен.

Растет непосредственно на почве или лесной подстилке. Явно выраженного периода активного роста не имеет, так как при наличии благоприятных условий может появиться в любой период года в тропиках и субтропиках. Произрастает одиночно, но специалисты допускают возможность встретить группу грибов при условии повышенной влажности и температуры в пределах +25 °C.

Благоприятные условия для роста:

  • повышенная влажность почвы;
  • высокое содержание органики;
  • температура не менее +25°C;
  • низкий уровень освещенности на протяжении дня.

Как выглядят илеодиктионы съедобные

По мере роста илеодиктион съедобный меняет свою форму. Изначально гриб представляет собой яйцо светлого оттенка с тонкой мембраной, диаметром 7 см, которое крепится к почве тяжами мицелия. При созревании оболочка разрывается и под ней становится видна сжатая решетчатая сфера, которая в дальнейшем постепенно увеличивается в размере. Ее диаметр достигает от 5 до 25 см. Количество ячеек плодового тела колеблется от 10 до 30 шт. Все они соединены между собой комковатыми перемычками шириной 1-2 см, без утолщения в местах соединения.

Важно! В форме решетки илеодиктион съедобный может пребывать до 120 дней при наличии благоприятных условий для его роста.

Верхняя поверхность плодового тела имеет белый оттенок и покрыта студенистой толстой оболочкой и слоем перидия. С обратной стороны присутствует оливково-коричневый налет спороносной слизи. При созревании верхняя часть гриба может отсоединяться от основания и перемещаться по лесу. Эта особенность позволяет илеодиктиону съедобному расширять область распространения.

Гладкие споры имеют форму эллипса, их размер – 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.

Можно ли есть илеодиктионы съедобные

Как и другие виды семейства Веселковые, употреблять в пищу илеодиктион съедобный можно только на ранней стадии развития, когда его форма напоминает яйцо. В дальнейшем использовать в пищу нельзя, так как он источает неприятный запах гнили, за что и получил свое негласное название – вонючая решетка.

Такой специфический аромат появляется у экземпляров с вызревшими спорами на внутренней оболочке плодового тела. Это является своеобразной приманкой для насекомых, благодаря которым впоследствии споры распространяются на большие расстояния.

Ложные двойники

По внешним признакам илеодиктион съедобный очень схож с решеточником (клатрусом) красным. Основное отличие последнего – розово-красный цвет плодового тела, который появляется по мере созревания гриба. Кроме того, на каждой соединяющей перемычке присутствует плотная зубчатая бахрома. Это единственный вид семейства Веселковые, который можно встретить на территории России. Ввиду малой численности занесен в Красную книгу, поэтому срывать его категорически запрещено.

Клатрус красный растет в широколиственных лесах, но иногда его можно встретить в посадках смешанного типа. Данный вид является несъедобным, но его окрас и ярко выраженный неприятный запах, вряд ли у кого-то вызовут желание его попробовать.

Также корзиночник белый по своему строению похож на илеодиктион изящный (Ileodictyon gracile). Но у последнего перемычки решетки значительно тоньше, а размер ячеек меньше. Поэтому их количество может достигать 40 штук в период созревания гриба. Данный вид также можно употреблять в пищу на стадии формирования яйца, пока не появится характерный неприятный запах, присущий многим видам семейства Веселковые.

Заключение

Илеодиктион съедобный представляет особый интерес для специалистов, так как его процесс развития и строение плодового тела является уникальным.

Для сохранения этого вида предпринимают попытки завести его в оранжереях разных стран мира. Это дает возможность значительно расширить географию распространения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв