Ложноопенок серопластинчатый (серопластинчатый, маковый опенок): фото и описание, как готовить

Текст
Видео
Фото
Название:Опёнок серопластинчатый
Латинское название:Hypholoma capnoides
Тип: Съедобный
Синонимы:Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma capnoides (Опёнок серопластинчатый)

Опята – одни из самых распространенных лесных грибов, встречаются наиболее часто и имеют множество разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Серопластинчатый опенок относят к ложным представителям семейства и считают его условно-съедобным. Благодаря своему мягкому вкусу после правильной термической обработки и приятному аромату, он заслужил любовь и почет у грибников.

Как выглядит серопластинчатый опенок

Ложноопенок серопластинчатый (другие названия — маковый, сосновый опенок) относится к семейству Строфариевых и имеет внешнее сходство со своими сородичами. Цвет гриба – желтый или светло-оранжевый, разбавленный красноватыми, коричневатыми пятнами. Гименофор у молодых особей белый, впоследствии – голубовато-серый, с характерным окрасом для маковых зерен. Ложноопенок имеет тонкую, светлую мякоть, которая не меняет свой цвет на срезе. Запах ее – грибной, приятный, с оттенком сырости у старых экземпляров.

Описание шляпки

Шляпка у молодого опенка макового серопластинчатого – выпуклая, полушаровидная, с возрастом она приобретает более распростертую форму. Диаметр шляпки составляет от 3 до 8 см, цвет – от светло-желтого до светло-коричневого. Оттенок зависит от места произрастания. Во влажных местах цвет насыщенный, в сухих – бледный, тусклый. С внутренней стороны шляпки могут наблюдаться остатки покрывала.

Описание ножки

Прямая, цилиндрической формы ножка с возрастом приобретает несколько изогнутую форму. Она вырастает до 10 см и обладает неравномерным окрасом: верху — желтым, книзу – более темным, ржаво-коричневым. Центр ее полый, отсутствует кольцо, но могут наблюдаться остатки покрывала.

Больше узнать о серопластинчатых опятах поможет полезное видео: 

Где и как растет

Серопластинчатый опенок (hypholoma capnoides) произрастает в умеренном климате центральной полосы России, в Европе и в некоторых местах северного полушария. Он является древесным грибом и селится на поваленных пнях, гниющей древесине, скрытых в почве корнях только хвойных деревьев. Чаще всего, растет этот представитель в низинах, но встречается и в гористой местности.

Когда можно собирать серопластинчатые опята

Собирать серопластинчатые ложные опята можно начиная с поздней весны и до самых холодов. В регионах с мягким климатом их сбором занимаются даже зимой – в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь – октябрь. Растут грибы, как и все опята, большими группами, сростками, поодиночке же встречаются очень редко.

Съедобен гриб или нет

Ложноопенок серопластинчатый относится к условно-съедобным грибам 4-й категории. В пищу его употребляют только после предварительной термической обработки — отваривания в течение 15 — 20 мин. Для приготовления разнообразных грибных блюд используют только шляпки молодых, не переросших экземпляров. Ножки в пищу не годятся, так как они обладают жесткостью, волокнистостью и довольно неприятным вкусом.

Как готовить серопластинчатые опята

Из серопластинчатых ложных опят готовят вторые блюда. После обязательного отваривания их жарят с добавлением репчатого лука, готовят грибные соусы, маринуют или солят. Отвар сливают и в пищу не используют. Для заготовки на зиму применяют метод сушки.

Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • специи – 2 — 3 зубчика чеснока, 2 — 3 гвоздики, по 2 листа хрена, лавра и смородины.

Готовят маринованные серопластинчатые опята только после предварительного отваривания в течение 20 мин.

Алгоритм приготовления.

  1. В маринад закладывают все указанные компоненты, кроме уксуса и листьев смородины, хрена.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленные грибы и кипятят в течение 5 мин.
  3. Добавляют уксус.
  4. Дно простерилизованных банок выкладывают листьями хрена и смородины, сверху размещают опята.
  5. Банки заливают маринадом и стерилизуют не менее 20 мин.
  6. После герметично укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.

Холодная засолка серопластинчатых опят

Не менее вкусны серопластинчатые опята, засоленные холодным способом. Для этого потребуется:

  • 1 кг подготовленных грибов;
  • 3 — 4 зубка чеснока мелко рубленного;
  • 1 ст. соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, гвоздика – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость на дно насыпают слой соли, выкладывают отваренные серопластинчатые опята.
  2. Слои чередуют, перекладывая каждый укропом, специями, чесноком.
  3. Сверху, последним слоем, насыпают соль и укладывают чистую марлю.
  4. Ставят гнет и убирают в прохладное, темное место на 1 месяц.

Через несколько дней рассол должен полностью покрыть емкость. Если этого не происходит, необходимо увеличить гнет. Чтобы исключить риск появления плесени, марлю важно каждые 4 — 5 дней тщательно споласкивать. Через 25 — 30 дней соленые опята следует переложить в банки и поставить в холодильник.

Как сушить маковые опята на зиму

Сушка – единственный способ приготовления серопластинчатых ложноопят hypholoma capnoides, не требующий предварительного отваривания. Их чистят с помощью мягкой щетки, но не моют. После нанизывают на тонкую веревку и развешивают в продуваемом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сушат в течение 40 дней. На ощупь сухие опята хрупкие и ломкие.

Сушить грибы можно и в духовом шкафу при температуре 70 оС не менее 5 — 6 ч. Плодовые тела при этом периодически перемешивают.

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.
Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 — 3 недели.

Двойники и их отличия

Главным отличием ложноопенка серопластинчатого от других представителей вида Глофариевых является цвет пластин, который характерен для окраса маковых зерен. Ни у кого из двойников нет такого оттенка гименофора, поэтому при сборе грибов следует учитывать именно эту характеристику. Серопластинчатый ложноопенок можно спутать со следующими родственными представителями:

  1. Кирпично-красный ложноопенок имеет характерную окраску шляпки и желтые пластинки. Растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая пни бука и дуба. Условно-съедобен.
  2. Летний опенок – имеет более светлую мякоть и пластинки серого или палевого цвета. Предпочитает лиственные леса, пни березы. Является съедобным.
  3. Серно-желтый ложноопенок имеет зеленоватые пластинки, серно-желтый, равномерный окрас шляпки и мякоти. Встречается в лиственных лесах, но в редких случаях можно обнаружить его и в хвойных чащах. Ядовитый опенковидный представитель.
  4. Окаймленная галерина отличается желтыми или бурыми, в зависимости от возраста, пластинками и желто-бурой шляпкой, которая окрашена равномерно. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах. Эта разновидность ядовита.

Сернопластичного опенка, или маковую гифолому, при внимательном осмотре легко отличить от вышеперечисленных ядовитых представителей семейства Строфариевых. По вкусу и качеству она близка с летним опенком.

Заключение

Серопластинчатый опенок – это вкусный и полезный гриб, который содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Плодоносит он до глубокой осени, а потому дает возможность грибникам разнообразить стол на протяжении сезона до холодов или во время отсутствия других грибов. Нередко любители «тихой охоты» собирают маковый ложноопенок вместе с летним опенком, как один вид.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв