Содержимое
Опята – одни из самых распространенных лесных грибов, встречаются наиболее часто и имеют множество разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Серопластинчатый опенок относят к ложным представителям семейства и считают его условно-съедобным. Благодаря своему мягкому вкусу после правильной термической обработки и приятному аромату, он заслужил любовь и почет у грибников.
Как выглядит серопластинчатый опенок
Ложноопенок серопластинчатый (другие названия — маковый, сосновый опенок) относится к семейству Строфариевых и имеет внешнее сходство со своими сородичами. Цвет гриба – желтый или светло-оранжевый, разбавленный красноватыми, коричневатыми пятнами. Гименофор у молодых особей белый, впоследствии – голубовато-серый, с характерным окрасом для маковых зерен. Ложноопенок имеет тонкую, светлую мякоть, которая не меняет свой цвет на срезе. Запах ее – грибной, приятный, с оттенком сырости у старых экземпляров.
Описание шляпки
Шляпка у молодого опенка макового серопластинчатого – выпуклая, полушаровидная, с возрастом она приобретает более распростертую форму. Диаметр шляпки составляет от 3 до 8 см, цвет – от светло-желтого до светло-коричневого. Оттенок зависит от места произрастания. Во влажных местах цвет насыщенный, в сухих – бледный, тусклый. С внутренней стороны шляпки могут наблюдаться остатки покрывала.
Описание ножки
Прямая, цилиндрической формы ножка с возрастом приобретает несколько изогнутую форму. Она вырастает до 10 см и обладает неравномерным окрасом: верху — желтым, книзу – более темным, ржаво-коричневым. Центр ее полый, отсутствует кольцо, но могут наблюдаться остатки покрывала.
Больше узнать о серопластинчатых опятах поможет полезное видео:
Где и как растет
Серопластинчатый опенок (hypholoma capnoides) произрастает в умеренном климате центральной полосы России, в Европе и в некоторых местах северного полушария. Он является древесным грибом и селится на поваленных пнях, гниющей древесине, скрытых в почве корнях только хвойных деревьев. Чаще всего, растет этот представитель в низинах, но встречается и в гористой местности.
Когда можно собирать серопластинчатые опята
Собирать серопластинчатые ложные опята можно начиная с поздней весны и до самых холодов. В регионах с мягким климатом их сбором занимаются даже зимой – в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь – октябрь. Растут грибы, как и все опята, большими группами, сростками, поодиночке же встречаются очень редко.
Съедобен гриб или нет
Ложноопенок серопластинчатый относится к условно-съедобным грибам 4-й категории. В пищу его употребляют только после предварительной термической обработки — отваривания в течение 15 — 20 мин. Для приготовления разнообразных грибных блюд используют только шляпки молодых, не переросших экземпляров. Ножки в пищу не годятся, так как они обладают жесткостью, волокнистостью и довольно неприятным вкусом.
Как готовить серопластинчатые опята
Из серопластинчатых ложных опят готовят вторые блюда. После обязательного отваривания их жарят с добавлением репчатого лука, готовят грибные соусы, маринуют или солят. Отвар сливают и в пищу не используют. Для заготовки на зиму применяют метод сушки.
Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- специи – 2 — 3 зубчика чеснока, 2 — 3 гвоздики, по 2 листа хрена, лавра и смородины.
Готовят маринованные серопластинчатые опята только после предварительного отваривания в течение 20 мин.
Алгоритм приготовления.
- В маринад закладывают все указанные компоненты, кроме уксуса и листьев смородины, хрена.
- В кипящий маринад засыпают подготовленные грибы и кипятят в течение 5 мин.
- Добавляют уксус.
- Дно простерилизованных банок выкладывают листьями хрена и смородины, сверху размещают опята.
- Банки заливают маринадом и стерилизуют не менее 20 мин.
- После герметично укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.
Холодная засолка серопластинчатых опят
Не менее вкусны серопластинчатые опята, засоленные холодным способом. Для этого потребуется:
- 1 кг подготовленных грибов;
- 3 — 4 зубка чеснока мелко рубленного;
- 1 ст. соли;
- несколько зонтиков укропа;
- специи – 3 шт. лаврового листа, гвоздика – по желанию.
Алгоритм приготовления:
- В стеклянную или эмалированную емкость на дно насыпают слой соли, выкладывают отваренные серопластинчатые опята.
- Слои чередуют, перекладывая каждый укропом, специями, чесноком.
- Сверху, последним слоем, насыпают соль и укладывают чистую марлю.
- Ставят гнет и убирают в прохладное, темное место на 1 месяц.
Через несколько дней рассол должен полностью покрыть емкость. Если этого не происходит, необходимо увеличить гнет. Чтобы исключить риск появления плесени, марлю важно каждые 4 — 5 дней тщательно споласкивать. Через 25 — 30 дней соленые опята следует переложить в банки и поставить в холодильник.
Как сушить маковые опята на зиму
Сушка – единственный способ приготовления серопластинчатых ложноопят hypholoma capnoides, не требующий предварительного отваривания. Их чистят с помощью мягкой щетки, но не моют. После нанизывают на тонкую веревку и развешивают в продуваемом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сушат в течение 40 дней. На ощупь сухие опята хрупкие и ломкие.
Сушить грибы можно и в духовом шкафу при температуре 70 оС не менее 5 — 6 ч. Плодовые тела при этом периодически перемешивают.
Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче
Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:
- Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
- Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
- Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
- Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
- Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
- В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
- Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
- В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.
Двойники и их отличия
Главным отличием ложноопенка серопластинчатого от других представителей вида Глофариевых является цвет пластин, который характерен для окраса маковых зерен. Ни у кого из двойников нет такого оттенка гименофора, поэтому при сборе грибов следует учитывать именно эту характеристику. Серопластинчатый ложноопенок можно спутать со следующими родственными представителями:
- Кирпично-красный ложноопенок имеет характерную окраску шляпки и желтые пластинки. Растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая пни бука и дуба. Условно-съедобен.
- Летний опенок – имеет более светлую мякоть и пластинки серого или палевого цвета. Предпочитает лиственные леса, пни березы. Является съедобным.
- Серно-желтый ложноопенок имеет зеленоватые пластинки, серно-желтый, равномерный окрас шляпки и мякоти. Встречается в лиственных лесах, но в редких случаях можно обнаружить его и в хвойных чащах. Ядовитый опенковидный представитель.
- Окаймленная галерина отличается желтыми или бурыми, в зависимости от возраста, пластинками и желто-бурой шляпкой, которая окрашена равномерно. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах. Эта разновидность ядовита.
Сернопластичного опенка, или маковую гифолому, при внимательном осмотре легко отличить от вышеперечисленных ядовитых представителей семейства Строфариевых. По вкусу и качеству она близка с летним опенком.
Заключение
Серопластинчатый опенок – это вкусный и полезный гриб, который содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Плодоносит он до глубокой осени, а потому дает возможность грибникам разнообразить стол на протяжении сезона до холодов или во время отсутствия других грибов. Нередко любители «тихой охоты» собирают маковый ложноопенок вместе с летним опенком, как один вид.