Содержимое
Цезарский гриб носит также названия — Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea). Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих стран Европы, Азии и Северной Америки. В народе этот вид часто называют Яичный гриб, из-за того, что в самом начале своего развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось применение во многих сферах, в том числе и в народной медицине. Цезарский гриб используют для приготовления самостоятельного блюда и в качестве пищевой добавки.
Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить этот вид, чтобы он не утратил полезные качества, представлены ниже.
Описание мухомора Цезаря с фото
Мухомор Цезаря, как видно на фото ниже, отличается от типичных представителей этого семейства. Его внешний вид расходится с общепринятым представлением о мухоморе – на его шляпке не видны белые вкрапления. По форме и размерам плодовое тело похоже на ядовитого двойника – Мухомор красный. Поэтому важно знать ключевые особенности его внешнего вида, чтобы не перепутать съедобный продукт с опасным для жизни грибом.
Описание шляпки
Шляпка молодого гриба Цезаря имеет округлые очертания, что отчетливо видно на фото. По мере роста плодового тела она приобретает более плоские формы и может достигать 10-18 см в диаметре. Иногда попадаются экземпляры с диаметром шляпки около 22 см.
У созревших экземпляров края шляпки, бархатистые на ощупь. Окрас шляпки варьируется от насыщенных желтых тонов до светло-коричневых с примесью красного цвета. Мякоть у Цезарского мухомора мясистая и сочная, приятная на вкус. Нижняя сторона шляпки испещрена тонкими полосами.
Описание ножки
В описании Цезарского гриба указано, что его ножка имеет высоту 7-12 см и толщину около 3 см, как можно видеть на фото ниже. Форма у нее цилиндрическая, у основания приобретает вид булавы. Окрас – желтовато-охристый с примесью оранжевого. Вольва внизу ножки мешковидная и довольно свободная. Ее ширина может достигать 4-5 см. Характерной особенностью вида является свисающее с ножки кольцо того же цвета. Чуть выше этого кольца начинаются полосы, идущие к шляпке, однако они слабо выражены и едва заметны.
Съедобный мухомор Цезаря или нет
Несмотря на довольно пугающее название, Цезарский мухомор – съедобный гриб. В плодовом теле отсутствуют ядовитые компоненты, поэтому его можно употреблять в пищу. На этапе «яйца» его можно употреблять в сыром виде, без термической обработки.
Как готовить цезарский гриб
Существуют разнообразные рецепты приготовления Цезарского гриба, среди которых есть как весьма изысканные блюда, так и достаточно простые – процесс в этом случае занимает не более получаса. Этот вид можно варить, жарить и запекать. Независимо от способа приготовления вкус остается очень нежным. Мухомор Цезаря подают как самостоятельное блюдо или добавляют к овощным рагу, супам и мясным яствам.
Взрослые грибы нельзя подавать без термической обработки, однако молодые, еще не выросшие из яйцеобразной оболочки, разрешается нарезать в салаты. Достаточно перед этим их тщательно промыть.
Тушеный цезарский гриб со сливками
Это один из самых популярных рецептов приготовления Цезарского гриба.
- Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
- Полученную массу высыпают на сковороду и тушат на слабом огне в течение 5-8 мин.
- Затем к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.
Цезарев гриб с беконом
В качестве основы для блюда по этому рецепту необходимо отобрать самые молодые грибы. Алгоритм приготовления такой:
- Грибы моют, сушат и аккуратно выкручивают у них ножки. Так освободится место для начинки.
- Отделенные ножки мелко нарезают и жарят с чесноком в течение 3-4 минут на среднем огне.
- Затем натирают на терке сыр.
- Грибные ножки на сковороде заливают сметаной (2 ст. л.) и тушат еще несколько минут, не накрывая при этом крышкой.
- После этого нарезают тонкими пластинками бекон, не более 1 мм толщиной.
- Взбивают 1 яйцо и на специальную бумагу для запекания выкладывают шляпки с начинкой, тушеные в сметане ножки, сыр и 1 чайную ложку взбитых яиц. Все это размещают на листах бекона.
- Каждый лист бекона оборачивают вокруг шляпки с начинкой и скрепляют получившийся рулет зубочисткой.
- В духовке блюдо запекают в течение 15 мин при температуре 180°С.
К столу блюдо подают с зеленью.
Жареный цезарский гриб на сливочном масле
Этот рецепт очень прост: достаточно выложить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла и сверху засыпать в нее мелко нарезанные грибы. Жарят Цезарский мухомор на сливочном масле около 15 мин, в конце блюдо солят и перчат по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют зелень.
Чем полезен цезарский гриб
Цезарский мухомор представляет собой богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжка из Мухомора Цезаря используется как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.
Полезные свойства Мухомора Цезаря благотворно воздействуют на организм человека:
- снимает усталость и помогает при быстрой утомляемости;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
- делает человека менее восприимчивым к стрессам.
Противопоказания к употреблению цезарского мухомора
Употребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в следующих случаях:
- при мочекаменной болезни;
- лицам с подагрой;
- при индивидуальной непереносимости.
Как и где растет цезарский гриб
Мухомор Цезаря предъявляет довольно высокие требования к чистоте воздуха, поэтому встретить его вблизи городов и крупных трасс невозможно. Чаще всего Цезарский гриб попадается в лиственных лесах на юге Европы, также его можно обнаружить в субтропической полосе. На территории России особенно велика концентрация Мухомора Цезаря в Крыму.
Его стоит искать под старыми деревьями: дубами, каштанами, буками и березами. Цезарский гриб встречается под орешниками. Изредка попадаются усыпанные Мухоморами Цезаря участки, которые располагаются на границе леса и поля. Растут большими группами, одиночно они попадаются нечасто.
Интенсивно растет вид при температуре от +20°С. Собирать Мухомор Цезаря можно с первых чисел июля до середины октября.
Двойники и их отличия
У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.
Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.
Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.
Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.
Интересные факты о мухоморе Цезаря
Во времена античности этот гриб назывался царским и считался одним из лучших. Его прославляли в своих произведениях различные писатели – например, известный античный автор Ювенал упоминал Цезарский мухомор в своих «Сатирах». Кроме того, записи о нем встречаются у римского полководца Лукулла, известного гурмана того времени.
Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке
Цезарский мухомор не пользуется особой популярностью у садоводов и огородников, что объясняется его высокой требовательностью к температурному режиму и составу почвы. Условия выращивания этого вида на участке максимально приближают к естественным. Растет Мухомор Цезаря очень медленно – полностью вызревает через несколько лет после высадки.
Выделяют несколько способов пересадки Мухомора Цезаря:
- Посадочный материал крошат в ведро и заливают дождевой водой. 2 дня полученную смесь настаивают при температуре около +20°С, после чего содержимое ведра выливают возле подходящего дерева.
- Аккуратно выкопанные грибы из леса пересаживают на садовый участок.
- Посадочный материал измельчают и закапывают под деревьями, но не очень глубоко.
Заключение
Цезарский гриб неспроста назвали именно так – в античные времена он был настоящим украшением стола римских императоров. Это не значит, что делают из него сложные изысканные блюда – приготовить Мухомор Цезаря не представляет особого труда. Сырье для блюда можно собрать в лиственном лесу в теплых широтах или вырастить самостоятельно на садовом участке, но последний вариант сопряжен с большими временными затратами. Наконец, важно знать ключевые отличия Цезарского гриба от сходных разновидностей – у него есть несколько ядовитых двойников, употребление в пищу которых может привести к летальному исходу.
Дополнительно о Мухоморе Цезаря можно узнать из видео: