Гуепиния гельвеллоидная (Гепиния гельвеллоидная): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Гепиния гельвеллоидная
Латинское название:Guepinia helvelloides
Тип: Съедобный
Синонимы:Гуепиния гельвеллоидная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Incertae sedis ()
  • Род: Guepinia (Гепиния)
  • Вид: Guepinia helvelloides (Гепиния гельвеллоидная)

Гепиния гельвеллоидная – съедобный представитель рода Гепиниевых. Лососево-розовый желеобразный гриб часто встречается на гнилом древесном субстрате, на опушках и лесоповалах. Широко распространен в Северном полушарии.

Как выглядит Гепиния гельвеллоидная

Плодовое тело имеет воронкообразную шляпку, которая плавно переходит в небольшую ножку. Гриб средней величины, высота – 10 см, диаметр шляпки около 5 см. Плодовое тело окрашено в розово-лососевый цвет. Данный лесной житель имеет необычную, желеобразную, гладкую, полупрозрачную структуру. У взрослых экземпляров поверхность окрашена в красно-коричневый цвет и покрыта прожилками и морщинами. По внешней поверхности располагается гладкий споровый слой. Мякоть студенистая, упругая, прекрасно сохраняет форму, в ножке более плотная, хрящеватая.

Необычный гриб имеет студенистую структуру

Где и как растет

Данный лесной житель предпочитает известковую почву, присыпанную гнилой, хвойной трухой. Также встречается среди мха или на корневищах гниющей древесине. Плодоносит единичными экземплярами или небольшими семьями с июля по октябрь. Встречается на открытых местах и лесоповалах.

Съедобен гриб или нет

Гепиния гельвеллоидная относится к 4 группе съедобности. Но, несмотря на водянистый вкус и отсутствие запаха, гриб из-за привлекательного внешнего вида пользуется большой популярностью у грибников. Чтобы отличить гепинию гельвеллоидную от других лесных жителей, необходимо знать внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Как готовят гельвеллоидную гепинию

Гепиния гельвеллоидная широко используется в кулинарии. Ее применяют в вареном, жареном виде, также для украшения и приготовления салатов. Молодые экземпляры можно употреблять в сыром виде. Взрослые представители для сбора не подходят, так как мякоть у них становится жесткой и не аппетитной.

Также грибной урожай можно консервировать на зиму, добавлять в овощные блюда и в качестве гарнира к мясным блюдам. Так как данный экземпляр выглядит как аппетитное желе и прекрасно сочетается с сахаром, из него можно приготовить вкусное варенье, цукаты, подавать с мороженым и взбитыми сливками, использовать для украшения праздничных тортов и пирожных.

Важно! После прохождения ферментации из данного представителя грибного царства получается красивое и вкусное вино.

Двойники и их отличия

Гепиния гельвеллоидная, как и другие жители леса, имеет схожих двойников:

  1. Лисички – грибы внешне похожи, но только издали и при плохой видимости. Вблизи даже неопытные грибники не смогут спутать эти совсем разные виды, так как лисички имеют плотную структуру, окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют приятный аромат, растут большими семьями. Спороносная сторона складчатая, а не гладкая. Данный представитель съедобен, прекрасно подходит для приготовления жареных и тушеных блюд.

    Лисички растут большими группами

  1. Ежовик студенистый – относится к 4 группе съедобности. По текстуре имеет такое же плотное студенистое плодовое тело, как у гепинии гельвеллодной, но по форме и цвету он совершенно другой. Шляпка листовидной формы плавно переходит в небольшую плотную ножку. Поверхность окрашена в светло-серый или коричневый цвет, окрас зависит от степени водянистости. Студенистая мякоть мягкая, полупрозрачная, без запаха и вкуса. Шипиковый споровый слой располагается по всей поверхности ножки. Произрастает в смешанных лесах с августа до первых заморозков. Из-за отсутствия вкуса данный экземпляр популярностью у кулинаров не пользуется. Его после тепловой обработки используют для украшения различных блюд.

    Из-за отсутствия вкуса и запаха в кулинарии используют нечасто

Заключение

Гепиния гельвеллоидная – красивый, съедобный представитель грибного царства. Произрастает в древесном субстрате на открытых, солнечных местах. В кулинарии его можно использовать в свежем, жареном, вареном виде, подходит для приготовления сладких заготовок на зиму и в качестве украшения блюд. Так как гепиния гельвеллоидная не имеет несъедобных двойников, спутать его с другими лесными жителями очень трудно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Wrong Captcha.
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв