Содержимое
Гепиния гельвеллоидная – съедобный представитель рода Гепиниевых. Лососево-розовый желеобразный гриб часто встречается на гнилом древесном субстрате, на опушках и лесоповалах. Широко распространен в Северном полушарии.
Как выглядит Гепиния гельвеллоидная
Плодовое тело имеет воронкообразную шляпку, которая плавно переходит в небольшую ножку. Гриб средней величины, высота – 10 см, диаметр шляпки около 5 см. Плодовое тело окрашено в розово-лососевый цвет. Данный лесной житель имеет необычную, желеобразную, гладкую, полупрозрачную структуру. У взрослых экземпляров поверхность окрашена в красно-коричневый цвет и покрыта прожилками и морщинами. По внешней поверхности располагается гладкий споровый слой. Мякоть студенистая, упругая, прекрасно сохраняет форму, в ножке более плотная, хрящеватая.
Где и как растет
Данный лесной житель предпочитает известковую почву, присыпанную гнилой, хвойной трухой. Также встречается среди мха или на корневищах гниющей древесине. Плодоносит единичными экземплярами или небольшими семьями с июля по октябрь. Встречается на открытых местах и лесоповалах.
Съедобен гриб или нет
Гепиния гельвеллоидная относится к 4 группе съедобности. Но, несмотря на водянистый вкус и отсутствие запаха, гриб из-за привлекательного внешнего вида пользуется большой популярностью у грибников. Чтобы отличить гепинию гельвеллоидную от других лесных жителей, необходимо знать внешнее описание, просмотреть фото и видео.
Как готовят гельвеллоидную гепинию
Гепиния гельвеллоидная широко используется в кулинарии. Ее применяют в вареном, жареном виде, также для украшения и приготовления салатов. Молодые экземпляры можно употреблять в сыром виде. Взрослые представители для сбора не подходят, так как мякоть у них становится жесткой и не аппетитной.
Также грибной урожай можно консервировать на зиму, добавлять в овощные блюда и в качестве гарнира к мясным блюдам. Так как данный экземпляр выглядит как аппетитное желе и прекрасно сочетается с сахаром, из него можно приготовить вкусное варенье, цукаты, подавать с мороженым и взбитыми сливками, использовать для украшения праздничных тортов и пирожных.
Двойники и их отличия
Гепиния гельвеллоидная, как и другие жители леса, имеет схожих двойников:
- Лисички – грибы внешне похожи, но только издали и при плохой видимости. Вблизи даже неопытные грибники не смогут спутать эти совсем разные виды, так как лисички имеют плотную структуру, окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют приятный аромат, растут большими семьями. Спороносная сторона складчатая, а не гладкая. Данный представитель съедобен, прекрасно подходит для приготовления жареных и тушеных блюд.
- Ежовик студенистый – относится к 4 группе съедобности. По текстуре имеет такое же плотное студенистое плодовое тело, как у гепинии гельвеллодной, но по форме и цвету он совершенно другой. Шляпка листовидной формы плавно переходит в небольшую плотную ножку. Поверхность окрашена в светло-серый или коричневый цвет, окрас зависит от степени водянистости. Студенистая мякоть мягкая, полупрозрачная, без запаха и вкуса. Шипиковый споровый слой располагается по всей поверхности ножки. Произрастает в смешанных лесах с августа до первых заморозков. Из-за отсутствия вкуса данный экземпляр популярностью у кулинаров не пользуется. Его после тепловой обработки используют для украшения различных блюд.
Заключение
Гепиния гельвеллоидная – красивый, съедобный представитель грибного царства. Произрастает в древесном субстрате на открытых, солнечных местах. В кулинарии его можно использовать в свежем, жареном, вареном виде, подходит для приготовления сладких заготовок на зиму и в качестве украшения блюд. Так как гепиния гельвеллоидная не имеет несъедобных двойников, спутать его с другими лесными жителями очень трудно.