Гиднеллум Пека: как выглядит, описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гиднеллум Пека
Латинское название:Hydnellum peckii
Тип: Несъедобный
Синонимы:Ежовик дьявольский
Характеристики:
  • Цвет: кремовые
  • Информация: с шипиками
  • Мякоть: жесткая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
  • Вид: Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Гриб семейства Банкеровые – гиднеллум Пека – видовое название получил в честь Чарльза Пека, миколога из Америки, который дал описание гиднеллума. Кроме латинского названия Hydnellum peckii, под которым он занесен в биологические справочники, гриб называют: кровавый зуб, зуб дьявола или ежовик дьявольский.

Как выглядит гиднеллум Пека

Вид состоит из колпачка, покрывающего стебель. У гиднеллума Пека нет явной границы между верхней и нижней частью. Плодовое тело выглядит в виде воронки, формирующейся сразу из участка мицелия. Всю нижнюю часть покрывает гимений зубчатой структуры. Плодовые тела расположены близко друг к другу, часто срастаются сбоку, образуют единый гриб.

Внешнее описание гиднеллума Пека следующее:

  1. Взрослые плодовые тела (спорокарпы) могут достигать до 11 см в высоту, диаметр изменяется от основания до верхушки, колпачок в среднем 15 см, при благоприятных условиях для роста – 20 см. Стебель толщиной возле грунта – около 3 см.
  2. Зубчатая структура – специализированная часть по производству спор, является органом размножения вида. Шипы очень тонкие, сужающиеся, цилиндрической формы.
  3. У основания спорокарпа зубцы длинные, становятся значительно короче к краю шляпки, у некоторых экземпляров выглядят как рудименты.
  4. Расположение плотное по пять шипов на 1 кв. мм. На начальном этапе вегетации – белые с легким розовым оттенком, после созревания спор становятся темно-коричневые, окраска равномерная.
  5. Поверхность спорокарпа неровная, может быть выпуклая или приплюснутая, бугорчатая, возможно, отжатая в центральной части. Форма округлая с неровными волнистыми краями. Структура у зрелых экземпляров волокнистая, жесткая.
  6. Гриб обычно густо покрыт мелким ворсом, который придает ему текстуру подобную войлоку или бархату. По мере роста покрытие отслаивается и опадает, шляпки зрелых экземпляров становятся гладкими.
  7. В молодом возрасте окраска светло-бежевая или белая, со временем темнеет, покрывается коричневыми или черными пятнами, при нажатии поврежденные места становятся серыми или коричневыми.
  8. Мякоть с розовым оттенком или светло-коричневая, одеревенелая, очень жесткая.
  9. Плодовая ножка короткая, покрыта игольчатым слоем, большая часть находится в грунте, на поверхность выступает не более 1 см. У основания ворсистая, на клубневидном уплотнении, часто покрыта мхом или мелкими остатками сора, смешанного с грунтом.
Важно! Молодые экземпляры гиднеллума Пека выделяют на поверхность капли красного сока, который со временем застывает и становится темно-коричневым.

Жидкость вязкая, клейкая, служит отличительной чертой вида и дополнительным источником питания. Гиднеллум Пека – единственный гриб, который можно отнести к хищникам. Яркий цвет капель и специфический ореховый запах привлекает насекомых. Они садятся на поверхность спорокарпа, прилипают, и становятся пищей для гриба.

Где растет гиднеллум Пека

Вид гриба микоризный, расти может только в симбиозе с хвойными породами. Гифы гиднеллума плотно оплетают поверхностную корневую систему дерева, получая питание и отдавая элементы, важные для вегетации хозяина. Встречаются одиночно или малыми группами среди опавшей хвои на моховой подстилке в сухих лесах. Гиднеллум Пека образуют симбиоз только с многолетними деревьями, поэтому в молодых хвойных лесах гриб не встречается.

Основное распространение гиднеллума Пека в Америке и Европе, в горной или субальпийской экосистеме. Незначительное скопление гиднеллума встречается в Германии, Италии, Шотландии. В России растет в Архангельской, Калининградской, Иркутской, Тюменской области. Единичные экземпляры находят в лесах под Санкт-Петербургом. Плодоносит в первой декаде осени.

Можно ли есть гиднеллум Пека

Плодовое тело очень жесткое и волокнистое, не подходит ни для какого способа переработки. Гиднеллум Пека несъедобный из-за горького вкуса и специфического запаха, который напоминает фруктовый и в то же время ореховый. Сравнение должно быть в пользу гриба, но запах настолько резкий и отталкивающий с нотками аммиака, вряд ли вызовет гастрономический интерес. Насчет токсичности, информация противоречивая, в одних источниках выделяемый сок считают ядовитым, в других – нет. В любом случае гиднеллум Пека несъедобный гриб.

Лечебные свойства

Химический состав выделяемого экстракта содержит атроментин – мощный природный антикоагулянт. Вещество по составу сильнее гепарина, который разжижает кровь, и предотвращает появление тромбов. Это соединение применяют для лечения, например, тромбофлебита. Поэтому вытяжка из гиднеллума в дальнейшем могла бы стать хорошей альтернативой фармацевтического средства.

Заключение

Гиднеллум Пека наделен экзотической внешностью. Выступающая через поры на светлую поверхность жидкость, похожа на капли крови. Зловещая привлекательность гриба не оставит его незамеченным, но это вид только молодого экземпляра. Зрелые грибы коричневые и невзрачные, очень жесткие. Вкус горький с резким запахом, плодовые тела несъедобные.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв