Гиднеллум оранжевый: описание и фото, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название:Гиднеллум оранжевый
Латинское название:Hydnellum aurantiacum
Тип: Несъедобный
Синонимы:Calodon aurantiacus, Hydnellum complectipes, Hydnum aurantiacum, Hydnum stohlii, Phaeodon aurantiacus
Характеристики:
  • Цвет: оранжевые
  • Информация: с шипиками
  • Мякоть: жесткая
  • Вкус: горький
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
  • Вид: Hydnellum aurantiacum (Гиднеллум оранжевый)

Гиднеллум оранжевый относится к семейству Банкеровых. Латинское название Hydnellum aurantiacum.

Как выглядит гиднеллум оранжевый

Вкус и запах мякоти зависит от условий произрастания гриба

Плодовое тело данного вида однолетнее и довольно крупное. Распознать гиднеллум оранжевый можно по следующим параметрам:

  1. Шляпка в поперечнике составляет от 5 до 15 см. На начальном этапе развития белого или кремового окраса, по мере взросления приобретает оранжевые или коричневые оттенки, при этом края остаются светлыми. Поверхность радиально-морщинистая, изначально на ощупь бархатистая, но постепенно становится голой с выростами неправильной формы различных размеров.
  2. Под шляпкой расположены низбегающие на ножку шипики, длиной до 5 мм. У молодых грибов они окрашены в белый цвет, с возрастом становятся бурыми. Споры шероховатые, практически шаровидные, светло-коричневых оттенков.
  3. Ножка цилиндрическая, центральная или смещенная в бок, в длину составляет 2-5 см, а толщина в диаметре — не более 2 см. Поверхность войлочная, окрашена в оранжевый цвет, при взрослении приобретает коричневые оттенки. В процессе развития поглощает и обволакивает большое количество фрагментов подстилки и живые растения.
  4. Мякоть деревянистая, жесткая, оранжевого или светло-коричневого цвета, у некоторых экземпляров зонарная. Информация о вкусе и запахе данной разновидности значительно разнится. Так, одни источники утверждают, что этот дар леса не имеет выраженного вкуса, но источает мучной аромат, другие же, напротив, упоминают о невыраженном запахе, а также о мучном или горьковатом вкусе.

Где растет гиднеллум оранжевый

Данная разновидность обитает на почве в сосновых или смешанных лесах. Может расти по одному или группами. Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Довольно распространен в западной части России.

Можно ли есть гиднеллум оранжевый

Рассматриваемый вид относится к группе несъедобных грибов. Несмотря на то, что ядовитых веществ в нем не выявлено, гиднеллум оранжевый не пригоден в пищу из-за особой жесткой мякоти.

Важно! Рассматриваемый вид, как и многие другие из семейства Банкеровых, используется для окрашивания шерсти, из него получают оливково-зеленые, темно-коричневые и серо-синие тона.

Сходные виды

Во время роста обволакивает встречающиеся преграды, например, иголки, ветки или живые растения

Гиднеллум оранжевый по некоторым признакам схож со следующими сородичами:

  1. Гиднеллум золотистый — не пригоден для использования в пищу. Распознать двойника можно по более мелким плодовым телам, где шляпка в поперечнике достигает до 5 см. Помимо этого, отличительным признаком от описываемого вида является золотисто-оранжевый окрас шипиков и равномерно окрашенная мякоть рыжеватого цвета на срезе.
  2. Гиднеллум ржавчинный – относится к группе несъедобных грибов. В молодом возрасте шляпка булавовидная, постепенно приобретает обратноконусовидную форму, в некоторых случаях может быть плоской или воронкообразной. Поверхность бархатистая, неровная, на начальном этапе развития беловатого цвета, по мере взросления становится бледно-шоколадной или ржаво-коричневой.

Заключение

Гиднеллум оранжевый –своеобразный гриб, который можно встретить во второй половине лета и вплоть до октября в смешанных и сосновых лесах. Это однолетний экземпляр, с крупными плодовыми телами необычной формы, которым свойственно срастаться между собой. Для употребления в пищу он не пригоден, однако может служить для окраски шерстяных вещей в зеленые, коричневые или сероватые оттенки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв