Содержимое
Отравиться вешенками невозможно, если соблюдать технологию их сбора и приготовления. Однако надо помнить, что грибы тяжелы для пищеварительной системы. Они способны навредить организму пожилых людей и детей, а также любому человеку при неограниченном употреблении.
Можно ли отравиться грибами вешенками
Вешенки считаются съедобными грибами. Опытные грибники могут съесть плодовое тело даже в сыром виде без особых последствий. Если рассматривать в общем, то отравиться можно даже хлебом при неправильном его употреблении. Что касается вешенок, то основная проблема заключается в трудности переваривания системой ЖКТ. Другими словами, грибы создают тяжесть в желудке при чрезмерном употреблении. Вешенки вызовут интоксикацию у людей с хроническим заболеванием печени или желудочно-кишечного тракта.
Самыми безопасными считаются вешенки, выращенные самостоятельно из мицелия на чистом субстрате. Однако даже такими грибами можно отравиться в следующих случаях:
- Нарушена технология выращивания. При использовании загрязненного материала для приготовления субстрата вешенки впитают в себя все вредные вещества. Осторожно нужно обрабатывать плодовые тела пестицидами.
- Выращивание в не экологически чистых условиях. Если сарай, где выращивают вешенки, расположен вблизи автотрассы, производства, другого объекта химической промышленности, то грибы впитают испарения токсичных веществ.
- Несоблюдение правил консервации. Чаще всего травятся консервированными грибами, которые долго хранились в подвале, были закатаны с нарушением рецептуры, слабой термообработкой.
Вешенки можно не только выращивать, но и собирать в лесу. Вероятность отравления дикорастущими плодовыми телами увеличивается. Вешенка способна расти на любом одиноком дереве или пне. Урожай нельзя собирать возле дорог, промышленных предприятий. Чем дальше в лес, тем экологически чище будут грибы.
Еще одной опасностью является спешка или неопытность грибника. В корзину по ошибке может попасть похожий на вешенку ядовитый гриб. Если его не выявить во время сортировки, отравление гарантировано.
Симптомы отравления вешенками
При отравлении вешенками симптомы и признаки могут быть разные. Все зависит от того, чем вызвана интоксикация. Если отравление произошло консервацией, приготовленной с нарушением рецептуры, то у человека может наблюдаться:
- резкое повышение температуры;
- приступы тошноты, рвота;
- расстройство желудка, сопровождаемое частым посещением туалета;
- нарушение координации, появление судорог, временная потеря сознания.
Ослабление организма происходит от обезвоживания за счет частых рвот.
Консервация способна в себе таить большую опасность, чем просто бактерии, вызывающие отравление. При длительном хранении и нарушении рецептуры консервирования внутри банок с грибами зарождается ботулизм. Распознать его можно по следующим признакам:
- острая боль живота в области пупка;
- примерно через 30 минут после появления болевых синдромов открываются рвоты;
- снижается четкость зрения, предметы в глазах «плывут»;
- появляется боль в суставах и мышцах;
- наступает удушье, болезненность глотания.
Опасность ботулизма заключается в том, что при несвоевременно оказанной помощи может наступить летальный исход. Если начали проявляться похожие признаки, немедленно нужно вызвать врача.
Немного другими будут симптомы отравления грибами вешенками, собранными в загрязненных районах. У человека появятся:
- тошнота с проявлением рвот;
- вялость, склонность ко сну;
- тяжесть в области затылка;
- периодическая или постоянная головная боль.
Самым безопасным отравлением считается, когда человек просто переел грибов, выращенных с соблюдением технологии на экологически чистом субстрате. Обычно такая неприятность заканчивается тяжестью в желудке. Иногда могут наблюдаться расстройства ЖКТ.
Первая помощь при отравлении вешенками
Даже если в случае отравления к больному вызван врач, он не способен мгновенно добраться до пункта назначения. Пострадавшему человеку необходимо оказать первую помощь. Направлена она на очищение ЖКТ от токсинов. Чем быстрее это сделать, темь меньше отравляющие вещества распространятся по организму.
Когда проявились признаки отравления, надо выполнить следующие действия:
- Пострадавшему дают выпить до 1,5 л теплой кипяченой воды. Можно в жидкости растворить несколько кристаллов марганца. Надавливанием на корень языка вызывают рвотный эффект. Процедура поможет очистить желудок. Промывку делают минимум 2-3 раза. Действие прекращают, когда выходящая жидкость будет прозрачного цвета.
- После промывки желудка больному дают абсорбенты. Подойдет любой препарат, имеющийся в домашней аптечке. Чаще всего имеется активированный уголь, но лучший эффект будет от Смекты или Энтеросгеля.
- Процесс промывания желудка от отравления сопровождался рвотами. Организм пострадавшего обезвожен. Больному требуется частое питье, но маленькими порциями. Хорошо помогает прием по 2 ст. л. через каждые 15 минут кипяченая вода, компот без сахара из сухофруктов. При отпаивании простой водой в нее можно добавить лимонный сок с медом или препарат Регидрон.
- Когда симптомы отравления проявились не сразу, а после употребления грибов прошло больше двух часов, промывания желудка будет недостаточно. Токсины успеют проникнуть в кишечный тракт. Для их удаления пострадавшему придется ставить клизму.
- Когда организм начинает бороться с инфекцией, у человека повышается температура. Больному дают любой жаропонижающий препарат, имеющийся в аптечке.
Своевременно оказанная первая помощь при отравлении грибами поможет быстрее поставить пострадавшего на ноги. Если интоксикация была вызвана простым перееданием или токсины удалось быстро вывести из организма, то на вторые сутки начнется восстановление сил. ЖКТ нормализует свою работу. Более тяжкие отравления способны оставить серьезные последствия:
- Если получилось отравиться лесными вешенками, среди которых попался несъедобный гриб, то последствия будут зависеть от степени его ядовитости. Возможно даже появление желтухи панкреатита.
- Самые сложные последствия будут, когда организм подвергся отравлению ботулизмом. Сильнодействующий токсин поражает почки, сердце, печень.
Проявление симптомов отравления должен чувствовать сам человек, употребляющий вешенки. Если появился первый звоночек, не стоит медлить. Лучше заранее предотвратить интоксикацию, чем потом проходить долгий курс реабилитации.
Профилактика отравлений вешенками
Если соблюдать правила сбора, выращивания, консервирования, приготовления вешенок, то вероятность отравления съедобными грибами сводится к нулю. Каждый грибник должен усвоить 4 важных правила:
- Нельзя собирать плодовые тела на деревьях, растущих вблизи автодорог, предприятий, свалок. Грибы поглощают токсины по методу губки. За вешенками нужно идти глубоко в лес или выращивать самостоятельно.
- Важно соблюдать рецептуру приготовления блюд. Несмотря на принадлежность вешенок к съедобным грибам, перед приготовлением их обязательно проваривают.
- Во время сбора урожая в лесу нужно внимательно смотреть, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб. По приходу домой урожай нужно еще раз рассортировать.
- От покупки грибов на рынке лучше отказаться. Неизвестно где они были собраны. Особенно опасны сушеные плодовые тела. Среди них невозможно точно определить, не попался ли другой ядовитый гриб.
Чтобы в банке с вешенками не появилась бактерия ботулизма, надо проводить тщательную термообработку. Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, указанные в рецепте. Консервированные вешенки хранят до 1 года. Даже если по истечению срока хранения консервация выглядит привлекательно, лучше не рисковать и избавиться от нее.
На видео больше информации о вешенках:
Заключение
Отравиться вешенками можно только по собственной неосторожности. Если такое случилось, нужно не теряться и своевременно оказать помощь.