Гриб грабовик (обабок серый): описание и фото, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Грабовик
Латинское название:Leccinellum pseudoscabrum
Тип: Съедобный
Синонимы:Подберёзовик серый, Подберёзовик вязовый, Обабок серый, Leccinum griseum, Leccinum carpini.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: черные
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinellum (Лекцинеллум)
  • Вид: Leccinellum pseudoscabrum (Грабовик)

Фото гриба грабовика и подробное описание плодового тела помогут неопытным грибникам отличить его от ложных разновидностей, которые могут быть несъедобны и даже ядовиты. В России распространено множество простонародных названий этого вида: подберезовик серый или вязовый, обабок серый и другие.

Где растет гриб грабовик

Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен в Южных регионах страны, где климат достаточно мягкий. Большое количество грибов находят в гористой местности, но особенно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре, иногда в ноябре.

Грабовик образует микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, однако, вероятнее всего гриб можно обнаружить под грабом. Именно связь с этим растением и легла в основу названия вида.

Важно! В хвойных лесах обабок серый практически не встречается. Изредка можно обнаружить его в смешанных лесах.

Как выглядит грабовик

Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре. По своей форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, однако, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки. На ощупь она слегка бархатистая, местами морщинистая, особенно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После дождя поверхность гриба кажется глянцевой.

Мякоть подберезовика довольно мягкая, но не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жестче его плодовое тело. На срезе мякоть сначала белая, но в течение 10-20 минут она становится серой, а затем и вовсе чернеет. Вкус и запах у серого обабка приятный.

Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, однако, у самой земли наблюдается заметное расширение, что видно на фото ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.

У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складками

Грабовик съедобный или нет

Грабовик относят к съедобным грибам, однако, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. В полной мере вкус грибов раскрывается после термической обработки: варки, высушивания или обжаривания. Также обабки серые можно мариновать и солить.

Вкусовые качества гриба

Подберезовик серый ценится не так высоко, как его ближайший сородич – подберезовик обыкновенный. Несмотря на то что они похожи на вкус, у грабовика несколько иная структура мякоти. Она более мягкая, ввиду чего серый обабок достаточно быстро портится, если не подвергнуть его сушке или заморозке. Сразу же после сбора урожая все тщательно моют и отправляют на заготовку или в тот же день используют непосредственно для приготовления какого-либо блюда.

Польза и вред для организма

Грабовик, как и другие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории. Его плодовое тело представляет собой диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Кроме того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных компонентов. Волокнистая структура грибов помогает очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

Совет! Человек, впервые пробующий блюдо из грабовика, должен начинать с маленькой порции. Случаев отравления грабовиком не отмечено, однако, любые грибы представляют собой достаточно тяжелую пищу. В большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.

Ложные двойники

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из самых опасных двойников обабка серого. Этот ложный вид относят к числу ядовитых, причем достаточно совсем небольшого кусочка, чтобы содержащиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.

Важно! В справочной литературе желчный гриб определяют по-разному – либо как условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после вымачивания, либо как ядовитый. Тем не менее, лучше не подвергать свое здоровье риску и не использовать горчак в кулинарии.

Желчный гриб в больших количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, чаще всего на песчаном грунте. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.

Отличают горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой составляет около 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать небольшой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.

Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.

Горчак отличается от обабка серого более объемной шляпкой

Правила сбора

Грабовик следует собирать согласно общепринятым правилам, которые применимы практически ко всем видам грибов:

  1. В лес лучше отправляться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а на траве и листьях лежит роса. Собранные в такую погоду плоды дольше сохраняют свежий вид.
  2. Нельзя пробовать неизвестные грибы на вкус – в их мякоти могут содержаться сильнодействующие токсичные вещества.
  3. Собранный урожай кладут в плетеную корзину с просветами. В полиэтиленовые пакеты класть грабовики нельзя – они быстро взопреют и придут в негодность.
  4. Плодовые тела даже с незначительными признаками порчи лучше не трогать.
  5. В поисках грибов листву и траву рекомендуется приподнимать длинной палкой, а не голыми руками, чтобы случайно не наткнуться на ядовитые растения.

Отдельно стоит отметить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а затем, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листьями. Так на будущий год здесь появится новый урожай.

Важно! Старые грабовики обычно не собирают. Как и практически все грибы, они быстро накапливают тяжелые металлы. Такие плодовые тела принесут больше вреда организму человека, чем пользы.

Употребление

Грабовик можно подвергать самым разным способам термической обработки. Мякоть у него достаточно плотная и волокнистая, что особенно удобно для приготовления различных маринадов и соленых закусок. Также грабовик сушат на зиму, варят или обжаривают, чтобы подать в качестве первого блюда.

Совет! Плодовое тело часто бывает источено червями, поэтому перед приготовлением необходимо внимательно осмотреть все части грабовика.

Заключение

Фото гриба грабовика и его описание призваны снизить риск ошибки во время поиска к минимуму, но даже так существует опасность подобрать ложный вид. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с наиболее распространенными двойниками подберезовика серого. Самым опасным из них является желчный гриб, который также называют горчак.

Дополнительно о том, как выглядит обабок серый, можно узнать из видео ниже:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв