Ежовик пестрый (Саркодон черепитчатый): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Текст
Видео
Фото
Название:Ежовик пёстрый
Латинское название:Sarcodon Imbricatus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, Колчак, Sarcodon squamosus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Sarcodon (Саркодон)
  • Вид: Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Ежовик пестрый встречается не в каждом лесу. Гриб внешне привлекательный, но многие люди обычно обходят его стороной. Только опытные грибники знают о его съедобности и полезных свойствах, могут отличить настоящего ежовика среди двойников.

Описание пестрого ежовика

Гриб имеет второе название – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.

Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу

Описание шляпки

Саркодон легко распознать по необычному строению шляпки. У молодого экземпляра ее диаметр около 5 см, а со временем увеличивается до 10 см. Иногда вырастают шляпки рекордных размеров диаметром до 20 см. Мякоть толстая, ломкая, но плотная. У молодого гриба она сначала белая. Со временем немного сереет и приобретает пряный аромат. Горечь появляется в старой мякоти.

Шляпка ежовика способна вырасти до 20 см в диаметре

По форме шляпки можно узнать возраст гриба. Саркодон пестрый на начальном этапе жизни слегка выпуклый. Со временем шляпка становится плоская, постепенно приобретает вогнутую форму, а у старого гриба она напоминает большую воронку.

Возраст пестрого саркодона еще определяют по волнистой окантовке. У молодого экземпляра край шляпки выгнут вверх, а у старого – вниз. Отличительной чертой ежовика является необычная кожица в виде чешуек еловой шишки или черепицы. По ее цвету аналогично можно определить возраст. У молодого гриба кожица бурая, а шляпка старого экземпляра почти черная с буроватым оттенком.

Отличительной чертой ежовика является игольчатый спороносный слой

С обратной стороны шляпки располагается спороносный слой. У молодых представителей он бело-серого цвета, а у старых – темно-серый. Споры имеют желтоватый окрас, иногда совсем светлые или бесцветные. Форма спороносного слоя игольчатая. Она состоит из множества шипов длиной до 1 см. При нажатии пальцем иголки легко ломаются.

Описание ножки

У молодых ежовиков ножки плотные, мясистые. С возрастом они становятся внутри полые. Форма ножки цилиндрическая. Высота около 5 см, толщина варьируется от 1 до 3 см, что зависит от возраста. Кожица ножки ближе к земле коричневая с бурым оттенком, а вверху – светлая, примерно одинакового окраса со шляпкой.

Ножка старого саркодона пестрого внутри пустая

Важно! Ножка ежовика только у основания имеет незначительное утолщение.

Двойники и их отличия

Когда начинается заготовка ежовика пестрого, важно не положить в корзинку похожего ядовитого представителя. Для этого нужно хорошо знать двойников саркодона:

  1. Если в корзину по ошибке попадется Шикогриб шишковидный, ничего страшного в этом нет. Он полностью съедобен. Двойника легко спутать с пестрым ежовиком, так как на его шляпке имеются аналогичные чешуйки. Распознать Шикогриб можно по спороносному слою. Он имеет трубчатую форму.

    Шляпка шишковидного гриба укрыта чешуйками, напоминающими сосновую шишку

  2. Несъедобным двойником пестрого саркодона является Финский ежовик. Внешне он имеет хорошее сходство, но узнается по цвету мякоти ножки. У Финского ежовика она темная. От мякоти исходит перечный аромат. Сок на вкус жгучий. Еще двойника можно определить по меньшим размерам, но в случае с молодыми грибами это сложно сделать.

    Мякоть ножки финского ежовика отличается темным цветом

  3. Внешне практически идеальное сходство с пестрым саркодоном имеет Шероховатый ежовик. Опытные грибники узнают двойника по чешуйкам маленького размера и светлому окрасу шляпки. Гриб считается условно съедобным.

    Шероховатого ежовика узнают по светлому окрасу шляпки

  4. Несмотря на то, что Sarcodon amarescens является несъедобным двойником пестрого представителя, он неядовитый. Непригодность к употреблению обусловлена повышенной горькостью мякоти. Определить двойника легко по черно-синему цвету мякоти ножки.

    Sarcodon amarescens – несъедобный двойник, не имеющий русского названия

Семейство Ежовиковых еще имеет много других представителей, но они сильно отличаются от пестрого саркодона.

Где и как растет пестрый ежовик

Оптимальным местом обитания пестрого ежовика являются хвойные леса, расположенные на сухом песчаном или известковом грунте. Среди насаждений лиственных деревьев грибницы не встречаются. Иногда пестрого саркадона можно найти в смешанных лесах, но и здесь он растет ближе к сосне или ели.

Искать пестрого ежовика нужно в сосновых лесах

Важно! Пестрый саркодон образует микоризу с хвойным деревом.

Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия. В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит. Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь.

Съедобен гриб пестрый ежовик или нет

Саркодон считается условно-съедобным грибом. Для употребления в пищу подходят только молодые представители. Старые грибы горькие. Привкус горечи невозможно устранить любыми способами: вымачивание, длительная варка и другие методы. Пестрые ежовики варят, жарят, маринуют, сушат, консервируют. Однако даже молодые грибы обычно отваривают 10-15 минут перед основным приготовлением, чтобы избавится от горчинки.

Как готовят пестрые ежовики

После сбора урожай нужно еще раз тщательно перебрать. Повторная сортировка помогает выявить случайно собранные двойники пестрого ежовика и старые экземпляры. Для приготовления оставляют только молодые грибы.

Важно! Во многих источниках встречается информация о том, что старые ежовики полностью несъедобные. Утверждение соответствует действительности.

Перед приготовлением молодые ежовики очищают от шипов, грязи, промывают до 20 минут в чистой воде и отваривают. Можно собранный урожай пустить на сушку, чтобы всю зиму варить супы, готовить соусы и другие блюда.

Чистка и подготовка грибов

Многие грибники во время чистки пытаются полностью удалить необычный спороносный слой игольчатого вида и зачистить поверхность шляпки. На самом деле такая процедура необязательная. Пестрые саркодоны достаточно тщательно промыть в чистой воде с использованием щетки. Во время мойки из поверхности мякоти удаляется грязь, песок, прилипшие кусочки травы и листвы. От трения большинство игольчатых выступов самостоятельно отпадет. Оставшиеся шипы после варки не ощущаются во рту, как твердые образования.

Игольчатый спороносный слой не обязательно удалять во время чистки шляпки

Как жарить

Перед жаркой пестрые саркодоны тщательно промывают. Важно избавиться от оставшейся грибницы, грязи, песка. Для надежности грибы вымачивают, а затем проваривают около 20 минут в подсоленной воде. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг. Когда вся вода стечет, саркодоны жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Жареные пестрые ежовики вкусные на подсолнечном масле или со сметаной

Совет! Можно использовать для жарки любое растительное масло, но именно свежее подсолнечное нерафинированное масло придает блюду пикантный вкус.

Когда плодовое тело поджаренных грибов отмякнет, в сковороду добавляют нарезанный кольцами лук. На этом этапе нужно посолить блюдо. Жарку с открытой крышкой продолжают до испарения всего сока. Если жидкость испарилась, а грибы еще сырые, сковороду накрывают крышкой. Готовые пестрые саркодоны слегка потемнеют. От них начнет исходить приятный грибной аромат. При желании за пару минут до окончания жарки в ежовики можно добавить сметаны.

Как мариновать

Для маринования ежовиков лучше всего использовать банки объемом 720 мл. Для одной такой тары понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • пестрые саркодоны – 0,5 кг;
  • одна луковица и долька чеснока;
  • 1 ст. л. соли и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 5% или 1 ст. л. уксуса 9%;
  • около 10 горошин черного перца и 1-2 лавровых листа.

Для приготовления маринада на одну банку нужно 250 мл кипятка.

Маринованные пестрые саркодоны готовы к употреблению через сутки

Промытые и очищенные ежовики заливают кипятком на 15 минут, после чего оставляют стекать в дуршлаге. Все ингредиенты, кроме лаврового листа, складывают в банку. Вливают 100 мл кипятка. Банку до горловины заполняют подготовленными пестрыми саркодонами. Сверху укладывают лавровый лист. Остатки кипятка выливают в банку, чтобы вода полностью покрыла ее содержимое. Крышку используют с закруткой или пластиковую, что зависит от горловины тары. Банку с грибами переворачивают вверх дном, после остывания ставят в холодильник. Через сутки маринованные ежовики подают на стол.

Как замораживать

Перед заморозкой пестрые ежовики чистят, но не моют, иначе они напитаются водой. Грибы замораживают в пакетах или пластиковой таре, распределив на нужные порции. Длительность хранения зависит от температуры заморозки:

  • — 12 оС – 3 месяца;
  • — 18 оС – 6 месяцев;
  • — 25 оС – до 1 года.

После размораживания грибы подвергают промывке и другим подготовительным процедурам.

Замороженные грибы хранят в пакете или пластиковой таре

Как сушить

Чтобы засушить грибы, их аналогично нежелательно мыть. Исключением из правил является дальнейшее их предназначение. Если сухие пестрые ежовики перемалывать в порошок для приправы, то перед сушкой их надо вымыть. Измельченную муку в будущем промыть нельзя, а в ней может остаться песок от грязных грибов.

Сушеные грибы можно хранить целиком или измельчать в кофемолке на порошок для приправы

Если ежовики будут храниться целыми, то помыть их можно перед использованием для приготовления блюд. Грибы сушат естественным способом, разложив на подносе или нанизав на нитку. Для быстрой сушки используют духовой шкаф, микроволновку или сушильную машину.

Консервирование

Для длительного сохранения урожая лучше всего подходит консервация. Ингредиенты подойдут те же, что и для маринования. Только специи нужно не заливать кипятком, а сварить из них маринад. Банки стерилизуют на пару или прогревают в духовке. Закатку осуществляют металлическими крышками. Хранят консервацию в погребе или прохладном подвале. В городских условиях подойдет балкон.

Консервированные ежовики можно хранить до 1 года

Лечебные свойства пестрых ежовиков

Кроме кулинарии, применяется ежовик пестрый в народной медицине при лечении многих болезней, а также просто для поддержания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а также калий.

Популярность пестрого ежовика среди народных целителей обусловлена множеством полезных свойств гриба

Если рассматривать подробнее ежовик пестрый, польза его распространяется на многие жизненно важные органы человека:

  1. В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, устраняет воспалительный процесс. Гриб является природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медицинскую помощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
  2. Спортсменам рекомендовано употреблять ежовики во время активных занятий. Полезные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, повышению жизненного тонуса.
  3. Народные целители применяют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы.
  4. Входящие в состав кислоты способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Происходит повышение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Стенки сосудов приобретают упругость.
  5. Гриб оказывает положительное влияние на тело и волосы человека. Кожный покров восстанавливает эластичность, естественный блеск. Волосы становятся шелковистые.

О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских медиков содержат множество рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе пестрого саркодона готовят омолаживающие маски для лица.

Выращивание пестрых ежовиков на участке

Если в лесу не растут пестрые саркодоны, вырастить их можно самостоятельно. Достаточно приобрести мицелий. Чаще среди любителей популярностью пользуются деревянные палочки, содержащие споры гриба. В общих чертах процедура выращивания на даче ежовика пестрого несложная. На улице высадку делают с апреля до осени. Внутри подготовленного помещения можно выращивать грибы круглогодично.

При желании пестрые ежовики можно вырастить искусственным путем на своем участке

Для выращивания грибов понадобятся бревна свежеспиленных деревьев. Чурки берут длиной около 1 м, толщиной 15-20 см. Через промежутки 10 см сверлят отверстия такого размера, чтобы внутрь входили деревянные грибные палочки. Обычно параметры стандартные: длина – 40 мм, толщина – 8 мм. Бревна замачивают в воде. Внутрь каждого отверстия вставляют палочку, чурку обматывают пленкой, отправляют в темное место. Когда мицелий прорастет, бревна выносят на улицу. При подвальном выращивании включают искусственное освещение. Важно поддерживать влажность и проветривание. Если грибы росли на улице, перед зимой все тела срезают, а бревна укрывают соломой.

Важно! С момента посадки грибных палочек урожай можно получить через 6 месяцев.

Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках

Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.

Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика

Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:

Заключение

Ежовик пестрый нужно с осторожностью давать детям, особенно, если нет уверенности в подлинности сорта. Грибы тяжелые для пищеварительной системы. Этот факт нужно учесть при включении в рацион питания пожилым людям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв