Содержимое
Ежовик белый относится к семейству Ежовиковые, роду Гиднум. Иногда его именуют «ежовиком белым», где ударение в первом слове приходится на последний слог. Гриб относится к категории съедобных разновидностей, но его вкусовые качества имеют низкую ценность. Несмотря на это, грибникам не мешает использовать его в кулинарии.
Описание белого ежовика
Плодовое тело ежовика белого состоит из выраженной шляпки и ножки. Иголки короткие, белого или бледно-розового окраса. Они имеют коническую форму, заостренную на концах, чуть нисходят на ножку. В молодом возрасте эластичные и густо расположенные, в зрелом становятся ломкими, что способствует легкому осыпанию. Мякоть плотная, белого цвета. Имеет слабо выраженный грибной аромат, в некоторых случаях с цветочным оттенком. Споры эллипсоидные, споровый порошок окрашен в белый цвет.
Описание шляпки
На начальном этапе созревания шляпка слегка выпуклая, с загнутыми вниз краями. В последующем приобретает распростертую форму, с вогнутым центром. Диаметр шляпки достигает порядка 15-17 см. Поверхность плотная, сухая, на ощупь бархатистая. Окрас варьируется от белых до желтоватых или сероватых оттенков. На некоторых экземплярах можно обнаружить размытые пятна в аналогичных тонах.
Описание ножки
Ножка плотная, белая, сплошная, максимальная высота которой может достигать 6 см, а ширина 3 см. Полости внутри не бывает даже у взрослых экземпляров.
Где и как растет
Благоприятным временем для произрастания является период с июля по октябрь в пределах умеренного климата. Образует микоризу практически со всеми хвойными и лиственными породами деревьев. Предпочтение отдает влажным местам и моховым покровам.
Широко распространен в Европе, Северной Америке и Азии. Считается, что в России ежовик белый появился сравнительно недавно. Встречается в южной ее части, в умеренной лесной зоне. Может произрастать как по одному, так и большими группами при благоприятных условиях.
Двойники и их отличия
Ежовик белый довольно сложно спутать с другими дарами леса из-за специфического гименофора. Однако у него есть внешние сходства с другими подвидами данного семейства. Стоит рассмотреть основные отличия каждого экземпляра в отдельности:
- Ежовик желтый. Шляпка у данной разновидности плоская, неправильной формы. Мякоть плотная, белая с приятным ароматом. Может срастаться со шляпками других грибов, растущих по соседству. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает моховой покров. Окрас варьируется от бледно-желтого до оранжевого, в зависимости от условий произрастания. Выцветший старый ежовик белый довольно легко спутать с двойником, однако выдаст его присущий горьковатый вкус, которого нет у желтого даже в зрелом возрасте.
- Ежовик красновато-желтый имеет небольшую шляпку, размер которой достигает около 5 см в диаметре. Неправильной формы, красно-рыжеватого окраса с волнистыми и очень тонкими краями. В засуху поверхность шляпки выцветает. С нижней стороны шапочки расположены иголки красновато-желтого тона. Длина ножки составляет не более 4 см, окрашена в рыжеватые оттенки. Ее поверхность покрыта войлочным пушком. Мякоть хрупкая, светлых оттенков, с возрастом становится твердой, особенно это касается ножки. Является съедобным, но употребляется в пищу только в молодом возрасте. Старые экземпляры сильно горчат, по вкусу напоминают резиновую пробку.
Съедобен белый ежовик или нет
Данный экземпляр является съедобным, однако пригоден в пищу только в молодом возрасте. Это связано с тем, что перезревшие грибы становятся жесткими и начинают горчить. Некоторые источники упоминают о сходстве рассматриваемого вида с лисичками не только по внешним признакам, но и вкусовым качествам. Белый ежовик можно использовать в пищу в жареном, отварном, маринованном виде. Также этот экземпляр отлично подходит для сушки.
Как готовить гриб белый ежовик
Ежовик белый отпугивает многих людей своим необычным внешним видом. Однако опытные грибники знают, что он является съедобным и полезным грибом, а потому с удовольствием употребляют его в пищу в жареном, маринованном, отварном виде. Помимо этого, данный вид считается отличным вариантом для заморозки или сушки. Но перед приготовлением необходимо произвести предварительную обработку даров леса. Для этого с помощью зубной щетки нужно удалить игольчатые наросты, находящиеся под шляпкой. После этого каждый экземпляр промывают под проточной водой.
Важно! Как известно, ежовик белый горчит только в старом возрасте. Устранить неприятный вкус можно следующим образом: залить перезревшие экземпляры кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть под проточной водой.
Как жарить
Процесс приготовления жареных ежовиков белых не займет много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- одна луковица;
- растительное масло;
- 1 зубчик чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Лук очистись, порезать полукольцами.
- Чеснок измельчить.
- Подготовленные ингредиенты обжарить на раскаленном подсолнечном масле.
- Грибы обработать, порезать на средние кусочки.
- Когда содержимое в сковороде станет золотистого цвета, можно добавлять дары леса.
- Готовить 10-15 минут на медленном огне.
Важно! Не стоит слишком мелко резать грибы, поскольку под действием температурного режима они могут уменьшиться в разы.
Как мариновать
Перед маринованием ежовики белые необходимо обработать, для этого достаточно очистить их от грязи и мусора щеточкой, а после промыть под проточной водой. Убирать игольчатый слой рекомендуется, но не является обязательным условием, так как на вкусе это не отразится. Понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус 5% — 2 ст. л;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кипяток — 250 мл;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок и лук измельчить, отправить в подготовленную банку.
- Добавить в общую посуду соль, перец, уксус и масло.
- Залить содержимое 100 мл кипятка.
- Поместить обработанные ежовики, поверх положить лавровый лист, затем залить кипятком.
- Банки закатать крышками и аккуратно перевернуть несколько раз, чтобы встряхнуть содержимое.
- Поставить в холодильник дном вниз. Спустя сутки маринованные грибы можно употреблять в пищу.
Как сушить
Сушеные грибы отлично подходят в качестве заготовки для супов, подлив, соусов, бульонов. Перед сушкой дары леса не стоит мыть, достаточно лишь очистить от грязи и протереть сухой тряпкой. Затем их нужно нарезать пластинками примерно по 5 мм и уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Изначально грибы сушат в духовом шкафу при температуре 45 градусов, когда они немного подсушатся, поднимают до 70. Чтобы экземпляры не подгорели, сушку следует осуществлять с чуть приоткрытой дверцей. Процесс занимает не менее 8 часов.
О готовности можно узнать по эластичности гриба: он должен сгибаться, но не ломаться. Хранят ежовики белые в таком виде около 2-3 лет. К тому же сушеные грибы можно перемолоть на кофемолке, благодаря чему получится смесь, которую можно будет добавлять в различные блюда в качестве приправы.
Как заморозить
Прежде чем замораживать ежовики белые, необходимо их перебрать. Во-первых, важно убрать все червивые и гнилые экземпляры. Во-вторых, грибы следует очистить от грязи, веточек и листьев. Для такой цели подходят твердые и молодые ежовики белые. Промывать их не рекомендуется, поскольку им свойственно забирать в себя всю влагу. Но если же грибы все-таки были подвержены водным процедурам, то после этого их стоит просушить полотенцем. Затем сухие экземпляры следует переложить тонким слоем в специальный пакет. Хранить замороженные ежовики белые можно до года при температуре – 18 градусов.
Лечебные свойства белых ежовиков
В состав ежовика белого входит масса полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, а именно:
- нормализуют артериальное давление, улучшают сердцебиение;
- улучшают работу органов дыхания;
- снижают уровень холестерина;
- предотвращают возникновение злокачественных образований;
- сглаживают симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- оказывают лечебное воздействие на органы ЖКТ.
Исходя из вышеперечисленного, ежовик белый довольно популярен и применяется в народной медицине.
Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях
Вырастить ежовик белый в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разводить искусственным путем их можно как в помещении, так и на открытом воздухе. Таким образом, белый ежовик можно вырастить на даче, однако этот вариант подразумевает посадку исключительно в период с апреля по октябрь, а разведение, например, в подвале или сарае позволит получать урожай круглый год.
Алгоритм выращивания ежовиков белых в домашних условиях следующий:
- Подготовить бревна лиственных пород деревьев в длину 1 м, а в ширину порядка 20 см в диаметре. Ветки можно убрать, но кору необходимо оставить.
- Сухую древесину замочить в воде на 2 суток, затем оставить ее в теплом проветриваемом помещении на то же самое время.
- Просверлить в подготовленных бревнах отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см, длиной 4 см, а шириной – 0,8 см в диаметре.
- В полученные дырочки поставить грибные палочки.
- Бревна обернуть полиэтиленом и оставить в теплом месте. Важно, чтобы они всегда оставались влажными, поэтому следует через каждые 2-3 дня осуществлять полив.
- После того как на поверхности станут заметны белые нити мицелия, бревна следует поместить в холодную воду, а затем установить вертикально в светлом и теплом помещении.
Заключение
Ежовик белый – съедобный гриб, оказывающий положительное влияние на организм. Однако в нем, как и в любых других грибах, содержится хитин, который тяжело переваривается. В связи с этим употребление даров леса не рекомендуется людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.