Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Текст
Видео
Фото
Название:Головач мешковатый
Латинское название:Bovistella utriformis
Тип: Съедобный
Синонимы:Головач пузыревидный, Головач круглый, Головач мешковидный, Головач округлый, Головач пузевидный, Дождевик заячий, Calvatia utriformis
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Bovistella (Бовистелла)
  • Вид: Bovistella utriformis (Головач мешковатый)

Головач мешковатый – съедобный представитель семейства Шампиньоновых. Вид встречается нечасто, произрастает единичными экземплярами на опушке леса, полях, лугах и пастбищах. Так как гриб имеет схожих двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядит головач мешковатый

Плодовое тело достигает в диаметре 15-20 см. Бородавчатая поверхность мелкозернистая, окрашена в белесый цвет, с возрастом окрас меняется на серо-коричневый. По мере роста округлое плодовое тело трескается, и верхняя часть разрушается. Оттуда выпадает мякоть со спорами, которые разлетаются по ветру и дают жизнь новому грибному поколению.

У юных экземпляров мякоть белоснежная, с приятным грибным вкусом и ароматом. Далее она окрашивается в коричневый или оливково-бурый цвет и приобретает неприятный запах.

Распознать вид можно по бугорчатой поверхности

Где и как растет

Головач мешковатый предпочитает произрастать на открытых солнечных местах. Его можно встретить на полях и лугах, вдоль дорог, в городских парках и скверах. Распространен по всей территории России, плодоносит весь теплый период.

Съедобен гриб или нет

Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.

Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд.

Важно! По отзывам грибников, данный лесной житель имеет необычный вкус, после отваривания напоминает плавленый сыр или тофу.

Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Лечебные свойства мешковатых головачей

Из-за богатого минерального и витаминизированного состава головач мешковатый нашел широкое применение в медицине. Одним из основных лечебных свойств является антибактериальное действие. На его основе делают препараты против сальмонеллы, стрептококков и стафилококков.

Важно! Также доказано, что плодовое тело обладает кровоостанавливающим и антиоксидантным свойством.

В народной медицине головач мешковатый используют для устранения следующих недугов:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • улучшает состояние зубов, костей и суставов.
Важно! Так как после тепловой обработки большая часть полезных веществ утрачивается, врачи рекомендуют его употреблять в свежем виде.

Несмотря на то, что головач мешковатый приносит пользу организму, у него есть и противопоказания. В больших количествах его не рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с панкреатитом, язвенной болезнью и с обостренным гастритом.

Так как гриб – это тяжелая пища, от него необходимо воздержаться детям до 8 лет и не употреблять за 2-3 часа до сна.

Двойники и их отличия

Головач мешковатый, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. Таких как:

  1. Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

    Редкий вид напоминающий ежика

  2. Дождевик вонючий – несъедобный экземпляр. Коричневое плодовое тело покрыто загнутыми шипами и достигает в высоту до 5 см. Грибы произрастают в хвойных и лиственных лесах, образовывая звездчатые скопления. Запах неприятный, отталкивающий. Плодоносит вид с мая по октябрь. При употреблении в пищу гриб вызывает пищевое отравление.

    При употреблении в пищу вид вызывает отравление

Заключение

Головач мешковатый – относится к 4 группе съедобности. Благодаря полезным свойствам данный представитель грибного царства нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине. Но так как вид имеет противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв