Содержимое
Головач мешковатый – съедобный представитель семейства Шампиньоновых. Вид встречается нечасто, произрастает единичными экземплярами на опушке леса, полях, лугах и пастбищах. Так как гриб имеет схожих двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.
Как выглядит головач мешковатый
Плодовое тело достигает в диаметре 15-20 см. Бородавчатая поверхность мелкозернистая, окрашена в белесый цвет, с возрастом окрас меняется на серо-коричневый. По мере роста округлое плодовое тело трескается, и верхняя часть разрушается. Оттуда выпадает мякоть со спорами, которые разлетаются по ветру и дают жизнь новому грибному поколению.
У юных экземпляров мякоть белоснежная, с приятным грибным вкусом и ароматом. Далее она окрашивается в коричневый или оливково-бурый цвет и приобретает неприятный запах.
Где и как растет
Головач мешковатый предпочитает произрастать на открытых солнечных местах. Его можно встретить на полях и лугах, вдоль дорог, в городских парках и скверах. Распространен по всей территории России, плодоносит весь теплый период.
Съедобен гриб или нет
Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.
Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд.
Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.
Лечебные свойства мешковатых головачей
Из-за богатого минерального и витаминизированного состава головач мешковатый нашел широкое применение в медицине. Одним из основных лечебных свойств является антибактериальное действие. На его основе делают препараты против сальмонеллы, стрептококков и стафилококков.
В народной медицине головач мешковатый используют для устранения следующих недугов:
- улучшает зрение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу органов пищеварения;
- улучшает состояние зубов, костей и суставов.
Несмотря на то, что головач мешковатый приносит пользу организму, у него есть и противопоказания. В больших количествах его не рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с панкреатитом, язвенной болезнью и с обостренным гастритом.
Так как гриб – это тяжелая пища, от него необходимо воздержаться детям до 8 лет и не употреблять за 2-3 часа до сна.
Двойники и их отличия
Головач мешковатый, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. Таких как:
- Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.
- Дождевик вонючий – несъедобный экземпляр. Коричневое плодовое тело покрыто загнутыми шипами и достигает в высоту до 5 см. Грибы произрастают в хвойных и лиственных лесах, образовывая звездчатые скопления. Запах неприятный, отталкивающий. Плодоносит вид с мая по октябрь. При употреблении в пищу гриб вызывает пищевое отравление.
Заключение
Головач мешковатый – относится к 4 группе съедобности. Благодаря полезным свойствам данный представитель грибного царства нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине. Но так как вид имеет противопоказания, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.