Содержимое
Подосиновик сосновый — представитель семейства Болетовые, рода Обабок. Как правило, встречается в смешанных и лиственных лесах. Очень схож с другими сородичами данного семейства. Однако есть и отличительные признаки.
Как выглядят подосиновики сосновые
В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, по мере созревания становится плосковыпуклой. Кожица бархатистая, сухая, окрашена в коричневые тона. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см, однако при благоприятных условиях ее размер может быть больше.
Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, сплошная. В длину достигает до 15 см, а толщина в диаметре составляет до 5 см. Окрашена в белый цвет, у основания может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть плотная без выраженного запаха и вкуса. Гименофор состоит из трубчатого слоя, который на начальном этапе созревания окрашен в белый цвет, а в более взрослом возрасте приобретает серовато-кремовый тон. При надавливании становится красным. Споровый порошок имеет желто-бурый оттенок.
Где растут подосиновики сосновые
Благоприятным временем для развития данного вида является период с июня по октябрь. Растут подосиновики сосновые на территории, которой характерен умеренный климат. Чаще всего обитают в хвойных и смешанных лесах, образуют микоризу исключительно с соснами.
Можно ли есть подосиновики сосновые
Подосиновик сосновый относится к числу съедобных грибов. Подходит для любого вида обработки, поэтому их можно жарить, варить, замораживать, солить, сушить и мариновать. В процессе приготовления приобретает более темный оттенок, что является характерным для этих грибов.
Ложные двойники подосиновиков сосновых
Рассматриваемый экземпляр имеет внешние сходства со многими видами подосиновиков. Наиболее яркими двойниками являются:
- Подосиновик желто-бурый – относится к категории съедобных. Шляпка у данной разновидности имеет более насыщенные оранжевые тона, а микоризу образует исключительно с березой. Еще одним отличительным признаком является то, что на срезе гриб приобретает розовый оттенок, а через некоторое время синеет или зеленеет.
- Подосиновик еловый – съедобный гриб, который образует микоризу только с елями. В отличие от рассматриваемого вида, у двойника на шляпке имеется небольшая шероховатость.
- Подосиновик дубовый. Основными отличиями являются более коричневые оттенки плодового тела и ножка с красными чешуйчатыми наростами.
- Подосиновик белый. Наиболее схож с рассматриваемым экземпляром в зрелом возрасте. На этапе созревания шляпка окрашена в белый цвет, а спустя некоторое время приобретает коричневые оттенки.
- Подосиновик красный – съедобный экземпляр. Отличить от соснового можно по малиновому окрасу шляпки.
- Желчный гриб – является единственным несъедобным видом среди двойников. К отличительным признакам можно отнести шляпку более темных коричневых оттенков и слегка искривленную ножку.
Правила сбора
Отправляясь на поиски подосиновиков сосновых, следует держать курс на смешанные и лиственные леса. Также не стоит забывать о том, что этот вид образует микоризу только с соснами. Каждый экземпляр следует аккуратно отрезать с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. После сбора следует как можно быстрее осуществить первичную обработку, так как подосиновики сосновые довольно быстро портятся. Не стоит добавлять в общую корзину подгнившие экземпляры, поскольку велика вероятность ими отравиться. Также не рекомендуется собирать старые дары леса, из-за свойственного неприятного вкуса.
Употребление
Существует довольно большое разнообразие рецептов из данного ингредиента. Ранее упоминалось, что подосиновики сосновые подходят для всех видов обработки. Считается, что особенно они хороши в жареном или отварном виде в качестве основного блюда. Однако прежде чем переходить к приготовлению, необходимо произвести предварительную обработку. Для этого дары леса промывают, очищают от веточек, листьев и прочего мусора. Многие опытные кулинары рекомендует перед приготовлением оставить их в подсоленной воде на час. А чтобы грибы не потемнели в процессе термической обработки, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты в раствор для замачивания. А при сушке, напротив, эксперты не рекомендуют мыть и тем более замачивать их, так как в противном случае процесс затянется на длительное время.
Заключение
Подосиновик сосновый является не только съедобным, но и вкусным грибом, который используют для приготовления различных блюд. Несмотря на это следует помнить, что включать в рацион данный продукт довольно опасно детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии или страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы.