Подосиновик сосновый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название: Подосиновик сосновый
Латинское название: Leccinum vulpinum
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Ножки: чешуйчатые
  • Ножки: чешуйки черные
  • Растут: в хвойных лесах
  • Ножки: чешуйки темные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum vulpinum (Подосиновик сосновый)

Подосиновик сосновый — представитель семейства Болетовые, рода Обабок. Как правило, встречается в смешанных и лиственных лесах. Очень схож с другими сородичами данного семейства. Однако есть и отличительные признаки.

Как выглядят подосиновики сосновые

При малейшем прикосновении подосиновик сосновый способен изменить свой цвет

В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, по мере созревания становится плосковыпуклой. Кожица бархатистая, сухая, окрашена в коричневые тона. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см, однако при благоприятных условиях ее размер может быть больше.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, сплошная. В длину достигает до 15 см, а толщина в диаметре составляет до 5 см. Окрашена в белый цвет, у основания может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть плотная без выраженного запаха и вкуса. Гименофор состоит из трубчатого слоя, который на начальном этапе созревания окрашен в белый цвет, а в более взрослом возрасте приобретает серовато-кремовый тон. При надавливании становится красным. Споровый порошок имеет желто-бурый оттенок.

Где растут подосиновики сосновые

Благоприятным временем для развития данного вида является период с июня по октябрь. Растут подосиновики сосновые на территории, которой характерен умеренный климат. Чаще всего обитают в хвойных и смешанных лесах, образуют микоризу исключительно с соснами.

Важно! Особая плодовитость возникает при наличии мха. Таким образом, если грибнику удалось обнаружить подосиновик сосновый на этом споровом растении, то, скорее всего, недалеко от него расположены его сородичи.

Можно ли есть подосиновики сосновые

Подосиновик сосновый относится к числу съедобных грибов. Подходит для любого вида обработки, поэтому их можно жарить, варить, замораживать, солить, сушить и мариновать. В процессе приготовления приобретает более темный оттенок, что является характерным для этих грибов.

Ложные двойники подосиновиков сосновых

Грибу свойственно накапливать токсины, поэтому специалисты не рекомендуют собирать перезревшие плоды

Рассматриваемый экземпляр имеет внешние сходства со многими видами подосиновиков. Наиболее яркими двойниками являются:

  1. Подосиновик желто-бурый – относится к категории съедобных. Шляпка у данной разновидности имеет более насыщенные оранжевые тона, а микоризу образует исключительно с березой. Еще одним отличительным признаком является то, что на срезе гриб приобретает розовый оттенок, а через некоторое время синеет или зеленеет.

    Желто-бурый подосиновик встречается в той же климатической зоне, что и сосновый

  2. Подосиновик еловый – съедобный гриб, который образует микоризу только с елями. В отличие от рассматриваемого вида, у двойника на шляпке имеется небольшая шероховатость.

    Данный экземпляр предпочитает произрастать в сосновых или еловых лесах рядом с ягодами или мхами

  3. Подосиновик дубовый. Основными отличиями являются более коричневые оттенки плодового тела и ножка с красными чешуйчатыми наростами.

    Подосиновик сосновый относится к съедобным грибам, произрастает неподалеку с дубами

  4. Подосиновик белый. Наиболее схож с рассматриваемым экземпляром в зрелом возрасте. На этапе созревания шляпка окрашена в белый цвет, а спустя некоторое время приобретает коричневые оттенки.

    В зрелом возрасте шляпка данного вида всегда превращается из белой в желтоватую или коричневую

  5. Подосиновик красный – съедобный экземпляр. Отличить от соснового можно по малиновому окрасу шляпки.

    Как правило, подосиновик красный образует микоризу с осинами, в некоторых случаях произрастает недалеко от других лиственных деревьев

  6. Желчный гриб – является единственным несъедобным видом среди двойников. К отличительным признакам можно отнести шляпку более темных коричневых оттенков и слегка искривленную ножку.

    Второе название этого гриба – горчак, которое он получил из-за неприятного горьковатого вкуса

Правила сбора

Отправляясь на поиски подосиновиков сосновых, следует держать курс на смешанные и лиственные леса. Также не стоит забывать о том, что этот вид образует микоризу только с соснами. Каждый экземпляр следует аккуратно отрезать с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. После сбора следует как можно быстрее осуществить первичную обработку, так как подосиновики сосновые довольно быстро портятся. Не стоит добавлять в общую корзину подгнившие экземпляры, поскольку велика вероятность ими отравиться. Также не рекомендуется собирать старые дары леса, из-за свойственного неприятного вкуса.

Важно! Срок хранения необработанных старых грибов значительно меньше молодых. Так, дары леса в зрелом возрасте при изъятии из почвы начинают портиться спустя 30 минут.

Употребление

Существует довольно большое разнообразие рецептов из данного ингредиента. Ранее упоминалось, что подосиновики сосновые подходят для всех видов обработки. Считается, что особенно они хороши в жареном или отварном виде в качестве основного блюда. Однако прежде чем переходить к приготовлению, необходимо произвести предварительную обработку. Для этого дары леса промывают, очищают от веточек, листьев и прочего мусора. Многие опытные кулинары рекомендует перед приготовлением оставить их в подсоленной воде на час. А чтобы грибы не потемнели в процессе термической обработки, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты в раствор для замачивания. А при сушке, напротив, эксперты не рекомендуют мыть и тем более замачивать их, так как в противном случае процесс затянется на длительное время.

Заключение

Подосиновик сосновый является не только съедобным, но и вкусным грибом, который используют для приготовления различных блюд. Несмотря на это следует помнить, что включать в рацион данный продукт довольно опасно детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии или страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector