Содержимое
Ежовик альпийский относится к семейству Герициевых. Еще его называют Hericium flagellum, гериций альпийский или приальпийский. Плодовое тело относят к съедобным видам.
Как выглядит ежовик альпийский
В ширину и высоту вырастает в пределах 5-30 см. Чаще всего основание сильно разрастается, а форма может быть многообразной. По цвету гриб розовый. Когда высыхает, то меняет окрас на желтоватый или буроватый.
Где и как растет
Произрастает только в гористых местностях, поэтому его относят к редким видам. Паразитирует на одной породе дерева – пихте. Повстречать его можно в 15 местах на территории РФ. Максимальное количество было зафиксировано в Иркутской области. Встречается в Краснодарском крае, Республике Адыгея, на территории Кавказского хребта, Крымском полуострове и в Амурской области. За рубежом также исключительно редок. Во всех регионах занесен в Красную книгу.
Произрастает в нетронутом лесу, на склоне горы, поросшей деревьями, и в предгорьях. Активно плодоносит.
Съедобен гриб или нет
Гриб относят к съедобным. Он обладает нежным и приятным вкусом.
Как готовить альпийский ежовик
Плодовое тело нет необходимости предварительно обрабатывать. Его употребляют в сыром виде. Добавляют в состав салатов, готовят на его основе вкусные гарниры, супы и разнообразные соусы. Высушенные плоды – хорошая приправа.
Готовить ежовик альпийский можно вместе с другими лесными грибами. В результате получается вкусная жареная смесь. Добавляют ее во всевозможную домашнюю выпечку:
- пироги;
- пиццы;
- пирожки;
- чебуреки.
Собранный урожай можно хранить в холодильнике, но не более трех суток. После этого у продукта появится жесткость и горечь. Перед тем как поместить в холодильное отделение необходимо тщательно промыть и залить подсоленной водой на четверть часа, затем просушить при помощи полотенца. Переложить в плотно закрывающийся пакет.
Можно урожай засушить, но в этом случае ежовик альпийский станет жестким. Применять его можно будет после предварительного замачивания, добавляя в бульон, подливу или суп.
В Китае на его основе готовят целебный отвар, мазь, компресс и настойку.
Двойники и их отличия
Гриб можно перепутать с некоторыми другими видами. Он очень похож на ежовик коралловидный, который обладает более темным окрасом и кремовым оттенком. Период плодоношения у него более длительный и продолжается до начала октября. Этот вид не так привередлив относительно выбора древесины, на которой селится. Растет практически на любом виде лиственных деревьев. Относится к редким и съедобным.
Также плодовое тело похоже на ежовик гребенчатый, который встречается в Забайкалье, Амурской и Читинской областях. Обладает более длинными шипами гименофора, которые вырастают до 5 см. По цвету белый. Когда засыхает или стареет, то становится желтым. Относится к съедобным. Мякоть обладает ярко выраженным привкусом вареных креветок. Обитает на стволе живого дуба, в его дупле и на пнях.
Заключение
Ежовик альпийский – редкий необычный гриб. Славится высокими вкусовыми качествами и не требует предварительной термической обработки.