Ежовик альпийский (Гериций альпийский, приальпийский): фото и описание, как готовить

Текст
Видео
Фото
Название:Ежовик альпийский
Латинское название:Hericium flagellum
Тип: Съедобный
Синонимы:Гериций альпийский, Гериций приальпийский, Hericium alpestre
Характеристики:

Форма: коралловидные

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium flagellum (Ежовик альпийский)

Ежовик альпийский относится к семейству Герициевых. Еще его называют Hericium flagellum, гериций альпийский или приальпийский. Плодовое тело относят к съедобным видам.

Как выглядит ежовик альпийский

В ширину и высоту вырастает в пределах 5-30 см. Чаще всего основание сильно разрастается, а форма может быть многообразной. По цвету гриб розовый. Когда высыхает, то меняет окрас на желтоватый или буроватый.

Важно! Ежовик альпийский относят к редким, охраняемым грибам.

Плодовое тело разветвленное и древовидное

Где и как растет

Произрастает только в гористых местностях, поэтому его относят к редким видам. Паразитирует на одной породе дерева – пихте. Повстречать его можно в 15 местах на территории РФ. Максимальное количество было зафиксировано в Иркутской области. Встречается в Краснодарском крае, Республике Адыгея, на территории Кавказского хребта, Крымском полуострове и в Амурской области. За рубежом также исключительно редок. Во всех регионах занесен в Красную книгу.

Произрастает в нетронутом лесу, на склоне горы, поросшей деревьями, и в предгорьях. Активно плодоносит.

Встретить ежовик альпийский можно в июле и августе

Съедобен гриб или нет

Гриб относят к съедобным. Он обладает нежным и приятным вкусом.

Как готовить альпийский ежовик

Плодовое тело нет необходимости предварительно обрабатывать. Его употребляют в сыром виде. Добавляют в состав салатов, готовят на его основе вкусные гарниры, супы и разнообразные соусы. Высушенные плоды – хорошая приправа.

Готовить ежовик альпийский можно вместе с другими лесными грибами. В результате получается вкусная жареная смесь. Добавляют ее во всевозможную домашнюю выпечку:

  • пироги;
  • пиццы;
  • пирожки;
  • чебуреки.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике, но не более трех суток. После этого у продукта появится жесткость и горечь. Перед тем как поместить в холодильное отделение необходимо тщательно промыть и залить подсоленной водой на четверть часа, затем просушить при помощи полотенца. Переложить в плотно закрывающийся пакет.

Можно урожай засушить, но в этом случае ежовик альпийский станет жестким. Применять его можно будет после предварительного замачивания, добавляя в бульон, подливу или суп.

В Китае на его основе готовят целебный отвар, мазь, компресс и настойку.

Взрослый ежовик альпийский

Двойники и их отличия

Гриб можно перепутать с некоторыми другими видами. Он очень похож на ежовик коралловидный, который обладает более темным окрасом и кремовым оттенком. Период плодоношения у него более длительный и продолжается до начала октября. Этот вид не так привередлив относительно выбора древесины, на которой селится. Растет практически на любом виде лиственных деревьев. Относится к редким и съедобным.

Ежовик коралловидный плодоносит с июля до конца октября

Также плодовое тело похоже на ежовик гребенчатый, который встречается в Забайкалье, Амурской и Читинской областях. Обладает более длинными шипами гименофора, которые вырастают до 5 см. По цвету белый. Когда засыхает или стареет, то становится желтым. Относится к съедобным. Мякоть обладает ярко выраженным привкусом вареных креветок. Обитает на стволе живого дуба, в его дупле и на пнях.

Плодовое тело обладает неправильной формой и не имеет ножки

Заключение

Ежовик альпийский – редкий необычный гриб. Славится высокими вкусовыми качествами и не требует предварительной термической обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв