Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый): фото и описание, как готовить

Текст
Видео
Фото
Название:Поплавок шафрановый
Латинское название:Amanita crocea
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Поплавок шафранный, Толкачик шафрановый, Amanitopsis crocea
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Шляпки: гладкие
  • Шляпки: край рубчатый
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: белые
  • Ножки: полые
  • с вольвой
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • без кольца
  • Растут: с елью или дубом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Подрод: Amanitopsis (Поплавок)
  • Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Поплавок шафрановый (поплавок шафранный, толкачик шафрановый) – один из немногих представителей грибов рода Мухомор, пригодный в пищу. Этот вид можно встретить в наших лесах нечасто и, несмотря на то, что считается малоценным с кулинарной точки зрения, имеет своих поклонников.

Как выглядит поплавок шафрановый

Внешний вид поплавка шафранового меняется в зависимости от возраста – молодые экземпляры крепкие, устойчивые, плотные, взрослые – с полностью раскрывшейся шляпкой на тонкой ножке выглядят хрупкими. Из-за внешнего вида многие грибники считают его ядовитым.

Описание шляпки

Свое название поплавок шафрановый получил из-за цвета и формы шляпки – она может иметь оттенки оранжево-желтого с более ярким и насыщенным центром; благодаря такой расцветке гриб хорошо виден в траве. У только что появившегося поплавка шафранового шляпка яйцевидная, по мере роста она раскрывается, приобретая полушаровидную, колокольчатую форму. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской с небольшим бугорком посередине. При влажной погоде ее гладкая, сухая или незначительно слизистая поверхность приобретает характерный блеск. Шляпка в среднем достигает 40–80 мм в диаметре, но в некоторых случаях дорастает до 130 мм.

С возрастом частые белые пластинки становятся кремовыми или желтоватыми и проступают по краям шляпки, из-за чего она становится рубчатой. На поверхности может оставаться незначительное количество вольвы.

Описание ножки

Толкачик шафрановый имеет гладкую или чешуйчатую цилиндрическую ножку длиной от 60 до 120 мм, толщиной 10–20 мм. У основания она несколько толще, чем у шляпки, может быть как прямой, так и немного изогнутой. Цвет варьируется от чисто белого до шафранового. Ножка полая, ломкая, без кольца, но чешуйки могут образовывать своеобразные пояски.

Особенностью гриба этого вида является наличие мешковидной вольвы, из которой произрастает ножка. В некоторых случаях она может находиться в земле, но чаще наблюдается над ее поверхностью.

Где и как растет

В наших широтах встретить поплавок шафрановый можно со второй половины лета до середины осени преимущественно в тех лесах, где растут лиственные породы деревьев – береза, бук, дуб. Также он часто соседствует с елью. Лучше всего чувствует себя в освещенных местах: на опушках, вдоль тропинок, в перелесках, может расти в болотистой местности. Предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Растет чаще одиночно, но может встречаться и группами.

В нашей стране наиболее распространен на территории Дальнего Востока, в Приморском крае, хорошо знаком он грибникам Тульской и Рязанской областей.

Съедобен гриб или нет

Поплавок шафрановый относят к условно съедобным грибам, но с кулинарной точки зрения его ценность невелика, поскольку мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха, легко крошится.

Как и другие условно съедобные виды, поплавок шафрановый нуждается в предварительном отваривании, которое лучше проводить дважды, меняя воду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать сырой гриб! Кроме того, поплавки шафрановые запрещается хранить в свежем виде. Они должны быть переработаны как можно быстрее, пока в плодовых телах не накопились вредные вещества.

Как готовить шафранный поплавок

После предварительного отваривания шафранный поплавок жарят, тушат или добавляют в супы.

Многие любители грибов не соглашаются с тем, что он безвкусен и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают сильно зажаривать гриб до образования хрустящей корочки без предварительного отваривания. Они утверждают, что вкус готового блюда при таком способе приготовления чем-то напоминает вкус курицы.

Многие готовят из грибов этого вида супы, а также очень хвалят маринованные поплавки шафрановые.

Часто вкус шафрановых толкачиков сравнивают со вкусом кукурузы – мякоть молодых экземпляров плотная и сладковатая. Встречаются любители «тихой охоты», которые ценят вкусовые качества толкачиков выше, чем других, даже самых благородных грибов.

Ядовитые двойники и их отличия

Основная опасность при сборе поплавка шафранового состоит в его сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой. Отличие этих видов заключается в том, что у поганки на ножке есть кольцо, а у поплавка его не бывает. По краю шляпки бледной поганки не проступают бороздки, как у взрослых толкачиков.

Также поплавок шафрановый легко перепутать с мухомором ярко-желтым. Плодовые тела этих двух разновидностей очень похожи формой и окраской.

Отличить один вид от другого можно по следующим признакам:

  • у мухомора ярко-желтого на шляпке сохраняются остатки покрывала, а поверхность поплавка шафранового чаще всего гладкая и чистая. Если на ней и остаются остатки вольвы, то их совсем немного;
  • мякоть мухомора ярко-желтого имеет выраженный запах редьки, в то время как его съедобный двойник обладает слабым грибным ароматом;
  • ножка ядовитого близнеца имеет пленчатое кольцо. Даже если оно со временем пропадает, его след все равно остается.

Внимание! Эти грибы настолько ядовиты, что специалисты рекомендуют совсем отказаться от сбора поплавка шафранного во избежание случайного отравления.

Поплавок шафранный легко спутать с другими видами условно съедобных поплавков – оранжевым и серым. Поплавок оранжевый выглядит более изящным, а его шляпка окрашена в насыщенные оттенки апельсина.

Серый поплавок крупнее. Его мякоть более крепкая и мясистая, а цвет шляпки может меняться в широком диапазоне: от светло-серого до серовато-охристого.

Еще одним двойником поплавка шафранового считают цезарский (царский) гриб или мухомор Цезаря, который считается исключительно ценным и вкусным деликатесным представителем царства. Мухомор Цезаря крупнее, обладает более крепкой мякотью, в запахе присутствуют нотки лесного ореха. Шляпка может иметь оттенки от оранжевого до огненно-красного, ножка и пластины тоже окрашены в оранжевый цвет. Отличительной чертой мухомора Цезаря является наличие на ножке кольца, которого нет у поплавков.

Заключение

Поплавок шафрановый – гриб, представляющий интерес для искушенных любителей «тихой охоты». При сборе следует проявлять особую внимательность, поскольку его двойники чрезвычайно опасны. При малейших сомнениях следует отказаться от сбора поплавка шафранового и отдать предпочтение более известным видам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв