Содержимое
- 1 Можно ли пить чагу при гастрите
- 2 Полезные свойства чаги при язве желудка
- 3 Эффективность лечения чагой при гастрите
- 4 Как заварить чагу от желудка
- 5 Как правильно пить чагу при гастрите
- 6 Рецепты чаги для желудка
- 7 Меры предосторожности при лечении желудка чагой
- 8 Противопоказания и побочные действия чаги
- 9 Как принимать чагу для профилактики болезней желудка
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о чаге при гастрите
Чага при гастрите способна принести значительную пользу и улучшить работу желудка. При этом употреблять ее нужно по проверенным рецептам и с соблюдением мер осторожности, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Можно ли пить чагу при гастрите
Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств. Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования. Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.
Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.
Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка
Полезные свойства чаги при язве желудка
В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:
- органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
- смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
- калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
- дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
- лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.
Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.
При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.
Эффективность лечения чагой при гастрите
Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:
- способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
- ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
- устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
- способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
- регулирует кислотность желудка;
- помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.
Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.
Березовая чага снимает боль и тошноту
Как заварить чагу от желудка
Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:
- сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
- с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
- продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.
Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.
Как правильно пить чагу при гастрите
При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.
Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.
Рецепты чаги для желудка
Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.
Травяной сбор с чагой
Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:
- 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
- добавляют 50 г ягод шиповника;
- заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
- после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.
Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.
Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами
Настойка на спирту
Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:
- стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
- залить чагу 300 мл качественной водки;
- закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.
Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.
Фито-чай с чагой
Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:
- чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
- 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
- компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.
Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.
Чаговый чай с лимоном
При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:
- 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
- выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
- разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
- добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.
Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.
Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите
Меры предосторожности при лечении желудка чагой
При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:
- Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
- Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
- При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.
Противопоказания и побочные действия чаги
Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:
- при дизентерии;
- при хроническом колите;
- при беременности и в период вскармливания грудью;
- при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
- при индивидуальной аллергии.
Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.
Как принимать чагу для профилактики болезней желудка
Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.
Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.
Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой
Заключение
Чага при гастрите приносит пользу, если принимать ее в малых количествах и рекомендованными короткими курсами. Березовый трутовик можно сочетать с лечебными травами, от этого польза гриба только возрастет.