Содержимое
Боровик пользуется особой популярностью благодаря насыщенному приятному вкусу и аромату. Его широко используют в кулинарии и медицине. Поэтому отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты старается найти именно его. Но иногда можно наблюдать, что белый гриб розовеет, поэтому следует точно знать, можно его употреблять в этом случае или лучше воздержаться.
Розовеет ли белый гриб на срезе
Этот вид получил свое название за то, что его мякоть имеет светлый оттенок. Причем цвет не меняется при контакте с воздухом. Шляпка белого гриба также не розовеет при надломе или разрезе. Светлый оттенок подтверждает съедобность этого представителя.
Почему белый гриб розовеет
У боровика есть ложные двойники, которые цвет меняют на срезе. Существуют определенные признаки, помогающие распознать такого представителя. Поэтому если белый гриб краснеет или розовеет на срезе, то эта особенность должна вызывать подозрение. Такой оттенок не является нормой.
Этот признак указывает на содержание токсических веществ, поэтому следует воздержаться от употребления таких экземпляров. Но это не является абсолютным правилом, так как существует много съедобных видов, которые тоже розовеют на срезе, но с белым грибом они совершенно непохожи.
Можно ли есть белый гриб, если он порозовел
Если боровик порозовел во время варки, то лучше воздержаться от употребления его в пищу. Такой эффект может давать несъедобный двойник, который при повышенных температурах меняет свой оттенок.
Причем выкинуть нужно все экземпляры, которые были в кастрюле. Ложный боровик отличается повышенной горечью, которая пропитывает все, что было рядом.
При сборе и готовке нужно быть предельно внимательным, так как любой подозрительный экземпляр может стать причиной сильной интоксикации организма. В случае появления сомнений нужно проверить, меняет ли мякоть свой цвет на розовый при контакте с воздухом.
Другие виды грибов, похожие на белые, которые розовеют
Существует несколько видов, которые по внешним признакам напоминают белый гриб и после варки могут стать розовыми. Также они способны менять оттенок мякоти при срезе или надломе в результате контакта с воздухом.
Горчак (ложный белый гриб). Молодые экземпляры также имеют выпуклую шляпку, а при созревании она расправляется. Диаметр верхней части достигает 10 см, а высота ножки – 7 см. Плодовое тело отличается плотной белой мякотью, но при разрезе розовеет. Характерным отличием является сетчатый рисунок на ножке темно-бурого цвета. Распознать горчак можно по розовому оттенку с обратной стороны шляпки у взрослых экземпляров. Этот двойник является ядовитым, также из-за повышенной горечи его нельзя употреблять в пищу. А термическая обработка только усиливает этот эффект.
В мякоти ложного белого гриба содержится высокая концентрация токсических веществ, которые проникают в кровь даже при тактильном контакте. Первые признаки пищевого отравления после употребления проявляются головокружением, общей слабостью и тошнотой. Через сутки они проходят. Спустя несколько недель начинаются проблемы с отделением желчи, что приводит к нарушению работы печени. При большом попадании токсинов в организм возможно развитие цирроза.
Болет сатанинский. Даже маленький кусочек его способен спровоцировать серьезное отравление. О степени токсичности можно судить по названию. Данный двойник имеет схожую шляпку с боровиком и утолщенную ножку. Заподозрить ядовитый экземпляр можно по характерной шероховатости верхней части, которая ощущается, если провести пальцем. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до охряного.
Оттенок ножки желто-красный, а к середине он становится карминным. На срезе плодовое тело имеет светло-кремовый окрас, но при контакте с воздухом розовеет и синеет. Взрослые экземпляры источают неприятный запах.
Зная отличительные особенности, распознать несъедобные двойники можно по внешним признакам, а если возникнут сомнения, то рекомендуется слегка надломать мякоть и убедиться, что она порозовеет при контакте с воздухом.
Заключение
Если белый гриб розовеет при срезе, то не стоит его класть в корзину к остальным экземплярам, так как основной особенностью этого вида является белоснежная мякоть, которая не меняет свой оттенок как в свежем, так и в приготовленном виде.
Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше избавиться от такой находки. Если все же ложный белый гриб попал в общую кастрюлю и после варки стал розовым, то не следует надеяться, что высокая температура разрушит ядовитые компоненты. Наоборот, их токсичность только усилится.