Содержимое
- 1 Можно ли пить чагу при панкреатите поджелудочной железы
- 2 Полезные свойства чаги при панкреатите поджелудочной железы
- 3 Эффективность лечения чагой поджелудочной железы
- 4 Как заварить чагу для поджелудочной железы
- 5 Как правильно пить чагу для поджелудочной железы
- 6 Рецепты чаги для печени и поджелудочной железы
- 7 Меры предосторожности при лечении
- 8 Противопоказания и побочные действия чаги
- 9 Как принимать чагу для профилактики болезней поджелудочной железы
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о чаге при панкреатите поджелудочной железы
Чага при панкреатите поджелудочной железы необходима как для общего оздоровления организма, так и восстановления работы пищеварительной системы. Она не только справляется с симптоматикой, но и направляет свое действие на причину проблемы. Положительная динамика наблюдается благодаря богатому составу лечебного средства.
Можно ли пить чагу при панкреатите поджелудочной железы
Чага – это гриб, который относится к виду Инонотус и семейству Гименохетовых. В народе его прозвали черным березовым грибом. Он считается паразитом, обитающим на коре деревьев. Споры березового гриба проникают внутрь поврежденного ствола, постепенно разрастаясь. Через 3-4 года после заражения на коре появляется плодовое тело неправильной формы. Его диаметр может составлять от 5 до 40 см. Чага отличается поверхностью черного цвета и наличием глубоких трещин. В России она встречается в березовых лесах.
Березовый гриб нередко используют в качестве основного ингредиента эффективных средств нетрадиционной медицины. Ее разрешается пить и при панкреатите поджелудочной железы. Но лечение можно начинать только после того, как пройдет период обострения болезни. Напиток на основе чаги помогает устранить тошноту и дискомфорт в брюшной полости. Необходимый эффект при панкреатите достигается за счет выведения токсинов и ускорения регенерации слизистой.
Полезные свойства чаги при панкреатите поджелудочной железы
Во время приема чаги в организм поступает множество полезных веществ, дефицит которых значительно подрывает иммунитет. В составе березового гриба содержится щавелевая и уксусная кислота, они купируют болевой синдром и способствуют улучшению аппетита. Кроме того, продукт устраняет воспалительный процесс, тем самым, исключая причину заболевания.
К полезным свойствам чаги при панкреатите поджелудочной железы относятся:
- кровоостанавливающий эффект;
- желчегонное и мочегонное действие;
- формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта;
- противовоспалительный эффект;
- тонизирующее действие;
- устранение болевых ощущений.
Эффективность лечения чагой поджелудочной железы
Лечение панкреатита поджелудочной железы с помощью чаги направлено на восстановление микрофлоры и устранение воспалительного процесса. Прием напитка на основе березового гриба стабилизирует работу поджелудочной железы, способствуя выработке ферментов. Эффект накопительный, поэтому лечение может быть длительным. В некоторых случаях чагу используют в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии.
Как заварить чагу для поджелудочной железы
Перед завариванием свежий гриб необходимо вымачивать на протяжении шести часов. Затем его измельчают с помощью мясорубки или терки. Из полученного сырья можно приготовить чай, настой или отвар. Готовый напиток легко заменит черный чай. К его преимуществам относят полное отсутствие кофеина. Не меньшей популярностью пользуется спиртовая настойка.
Как правильно пить чагу для поджелудочной железы
При панкреатите поджелудочной железы чагу принимают по определенной схеме. У каждой разновидности лечебного напитка свой принцип приема. Отвар, чай и настой пьют три раза в день по 20 мл. Напиток предварительно разбавляют водой, варьируя крепость на свое усмотрение. Прием осуществляют за полчаса до еды. Длительность лечебного курса составляет 3-4 месяца. После его проведения нужно сделать перерыв не менее 20 дней. Спиртовую настойку пьют по 1 ст. л. три раза в сутки. Длительность терапии составляет не более 30 дней.
Рецепты чаги для печени и поджелудочной железы
Существует множество рецептов приготовления лечебного напитка из чаги. Основной ингредиент бывает в порошке и сухих кусках. Если сырье свежесобранное, перед использованием его необходимо просушить в течение двух недель.
Спиртовая настойка
Компоненты:
- ½ ст. измельченного березового гриба;
- 1 л спирта.
Процесс приготовления:
- В глубокую тару помещают чагу, после чего заливают ее спиртом.
- Емкость закрывают плотной крышкой и убирают в темное место на две недели.
- Перед использованием настойку процеживают.
Чаговый чай
Ингредиенты:
- 200 г высушенного сырья;
- 1 л воды.
Этапы приготовления:
- Чагу кладут в глубокую кастрюлю и заливают водой.
- Напиток готовят на медленном огне в течение 15 минут.
- После остывания лечебное средство процеживают и принимают вместо обычного чая.
Существует и второй способ приготовления чайного напитка. Он подразумевает использование термоса. В емкость засыпают нужное количество чагового порошка, а затем заливают его водой, температурой 50–60°С. В термосе чай готовят на протяжении суток.
Настой чаги
Компоненты:
- 1 ч. л. березового гриба;
- 2 ч. л. меда;
- 250 мл воды.
Рецепт:
- Компоненты помещают в чистую и глубокую емкость, после чего их заливают горячей водой. Желательно закрыть тару крышкой.
- Лечебное средство настаивают не менее 15 минут.
- Принимать напиток следует на голодный желудок в первой половине дня.
Меры предосторожности при лечении
Перед началом лечения следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами лечебного продукта. Категорически запрещено принимать чаговый напиток во время проведения антибактериальной терапии. Также следует отказаться от лечения чагой при введении глюкозы. Если у пациента имеются серьезные хронические заболевания, требуется обговорить возможность использования средства с лечащим врачом.
Противопоказания и побочные действия чаги
Даже, несмотря на то, что чага абсолютно натуральная, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся следующие:
- аллергическая реакция на составные компоненты;
- колит;
- беременность и период грудного вскармливания;
- дизентерия;
- расстройство пищеварения.
Из-за тонизирующего воздействия регулярный прием чаги может спровоцировать повышенную нервную возбудимость. Состояние стабилизируется сразу после отмены лекарственного напитка. При аллергической реакции использование березового гриба способствует появлению кожных высыпаний и зуда.
Как принимать чагу для профилактики болезней поджелудочной железы
Профилактические мероприятия подразумевают снижение используемой дозировки и длительности терапии. Чтобы предотвратить развитие панкреатита, достаточно принимать лечебный отвар в течение двух недель. В это время рекомендуется соблюдать диету, подразумевающую отказ от вредной пищи.
Заключение
Чага при панкреатите поджелудочной железы считается очень полезной. Она не только устраняет заболевание, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Терапия будет эффективной только при соблюдении правил использования березового гриба.
И самый наболевший вопрос почему нельзя применять чагу после еды?но хотя бы после еды через час?
Можно пить хоть целый день !и не слушайте ни кого!!! Всю жизнь завариваю и собираю чагу могу трехлитровую банку за раз выпить и не надо ни чего измельчать а тем более в аптеке покупать в лесу ее полно ,запарили кипятком цвет дала и пейте смело!!!!!!!