Болетин азиатский: где растет и как выглядит

Текст
Видео
Фото
Название:Болетин азиатский
Латинское название:Boletinus asiaticus
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
  • Цвет: пурпурные
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Шляпки: с бугорком
  • Гименофор: желтый
  • Гименофор: низбегающий
  • частное покрывало пятнистое
  • с кольцом
  • Ножки: пурпурные
  • Ножки: полые
  • Мякоть: желтая
  • Растут: с лиственницей
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus asiaticus (Болетин азиатский)

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) принадлежит к семейству Масленковых и роду Болетинус. Гриб имеет запоминающийся внешний вид и яркую окраску. Впервые описан в 1867 году Карлом Кальхбреннером, австро-венгерским ученым и священнослужителем. Другие его названия:

  • решетник или масленок азиатский;
  • euryporus, с 1886 года, описан Люсьеном Келе;
  • фускоболетин, с 1962 года, описан Рене Померло, канадскими микологом.
Внимание! Болетин азиатский занесен в Красные книги Среднего Урала, Пермского края, Кировской и Челябинской областей, Удмуртии.

Где растет болетин азиатский

Гриб редкий и охраняется законом. Ареал распространения – Сибирь и Дальний восток. Встречается на Урале, в Челябинской области его можно увидеть в Ильменском заповеднике. Также растет в Казахстане, в Европе – в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии.

Болетин азиатский образует микоризу с лиственницей, встречается в хвойных лесах, где та произрастает. В гористых местностях предпочитает селиться в нижних частях склонов. Причиной исчезновения является неконтролируемая вырубка лесов. Грибница плодоносит с середины-конца лета по сентябрь. Растет на лесной подстилке, на гниющих останках деревьев, небольшими группами. Иногда два и более плодовых тела вырастают из одного корня, образуя живописные группы.

Розовые мохнатые шляпки видны на лесной подстилке издалека

Как выглядит болетин азиатский

Болетин азиатский украшает лес одним своим присутствием. Его шляпки имеют насыщенно-малиновый, розовато-багряный, винный или карминный цвет и покрыты чешуйчатым мягким ворсом, что придает им вид нарядных мохнатых зонтиков. Поверхность сухая, матовая, на ощупь бархатная. Форма у молодых грибов округло-торовидная, плоская, с подвернутыми внутрь толстым валиком краями. Гименофор закрыт плотным снежно-белым или розоватым покрывалом, которое с возрастом растягивается, становится ажурным и остается на краях шляпки и кольцом на ножке.

По мере роста шляпка расправляется, становясь зонтикообразной, а затем все больше поднимая края сначала до распростертой формы, а затем до слегка вогнутой, блюдообразной. Край может иметь охристо-желтоватую узкую окантовку с остатками покрывала. Диаметр варьируется от 2-6 до 8-12,5 см.

Гименофор трубчатый, приращенный и слабо нисходящий по ножке, шероховатый. Может достигать 1 см в толщину. Окрас от кремово-желтого и лимонного до бежевого, оливкового и цвета какао с молоком. Поры среднекрупные, овально-вытянутые, расположены отчетливыми радиальными линиями. Мякоть упругая, мясистая, беловато-желтого цвета, на разломе окрас не изменяется, с едва заметным грибным ароматом. Перестарки могут иметь неприятный фруктово-горьковатый запах.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, жестко-волокнистая, может быть искривленной. Поверхность сухая, с отчетливым кольцом у шляпки и продольными волокнами. Окрас неровный, у корня светлее, аналогичен шляпке. Выше кольца цвет ножки меняется на кремово-желтый, лимонный или светло-оливковый. Длина от 3 до 9 см, а диаметр составляет 0,6-2,4см.

Замечание! Болетин азиатский является ближайшим родственником маслят.

В нижней части ножки заметно утолщение

Можно ли есть болетин азиатский

Болетин азиатский отнесен к условно-съедобным грибам III-IV категорий из-за горьковатого привкуса мякоти. Как и все решетники, используется преимущественно для маринования и засолки, а также в сушеном виде.

Гриб имеет полую ножку, поэтому для засолки используют шляпки

Сходные виды

Болетин азиатский очень похож на представителей собственного вида и некоторые разновидности маслят.

Болетин болотный. Условно-съедобен. Отличается менее опушенной шляпкой, грязно-розоватым покрывалом и крупнопористым гименофором.

Мякоть плодовых тел желтая, может приобретать синеватый оттенок

Болетин полоножковый. Условно-съедобен. Отличается каштановым окрасом шляпки и буро-коричневой ножкой.

Гименофор этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый

Масленок Спрэга. Съедобен. Шляпка насыщенно-розовая или рыже-кирпичного оттенка. Любит сырые, заболоченные места.

Если гриб разломить, мякоть приобретает насыщенный красный цвет

Сбор и употребление

Собирать болетин азиатский следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Срезать плодовые тела острым ножом под корень, не тревожа слой лесного отпада. Желательно прикрыть места срезов листьями и хвоей, чтобы мицелий не пересох. Грибы упругие, поэтому проблем при транспортировке не доставляют.

Важно! Не следует собирать червивые, раскисшие, подвялившиеся на солнце грибы. Также нужно избегать оживленных трасс, промышленных предприятий, могильников и свалок.

Являясь условно-съедобным грибом, болетин азиатский требует особого подхода при готовке. В жареном и отварном виде он горчит, поэтому лучше всего его использовать для консервации на зиму.

Собранные плодовые тела перебрать, очистить от лесного сора и остатков покрывал. Полые ножки имеют низкую пищевую ценность, поэтому в кулинарии их используют только в сушеном виде для грибной муки.

Порядок подготовки:

  1. Ножки срезать, шляпки уложить в эмалированную или стеклянную тару и залить холодной водой.
  2. Вымачивать в течение 2-3 дней, меняя воду минимум 2 раза в сутки.
  3. Промыть хорошо, залить подсоленной водой с добавлением 5 г лимонной кислоты или 50 мл столового уксуса.
  4. Варить на небольшом огне 20 минут.

Откинуть на сито, промыть. Болетин азиатский готов к маринованию.

Маринованный болетин азиатский

С использованием любимых специй болетин азиатский представляет собой замечательную закуску.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 80-100 мл;
  • сушеные ягоды барбариса – 10-15 шт.;
  • смесь перцев по вкусу – 5-10 шт.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, вскипятить, влить 9% уксус.
  2. Выложить грибы, варить 5 минут.
  3. Плотно уложить в подготовленную стеклянную тару, доливая маринад. Можно сверху налить по 1 ст. л. любого растительного масла.
  4. Герметично укупорить, закутать и оставить на сутки.
Совет! Банки предварительно простерилизовать вместе с крышками.

Готовые маринованные грибы хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев

Заключение

Болетин азиатский – съедобный губчатый гриб, близкий родственник маслят. Очень красивый и редкий, занесен в списки исчезающих видов РФ. Растет исключительно рядом с лиственницами, поэтому ареал его распространения ограничен. Встречается в России, в Азии и Европе. Поскольку болетин азиатский имеет горьковатую мякоть, используется он в кулинарии в сушеном и консервированном виде. Имеет съедобных и условно-съедобных двойников.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector