Содержимое
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) принадлежит к семейству Масленковых и роду Болетинус. Гриб имеет запоминающийся внешний вид и яркую окраску. Впервые описан в 1867 году Карлом Кальхбреннером, австро-венгерским ученым и священнослужителем. Другие его названия:
- решетник или масленок азиатский;
- euryporus, с 1886 года, описан Люсьеном Келе;
- фускоболетин, с 1962 года, описан Рене Померло, канадскими микологом.
Где растет болетин азиатский
Гриб редкий и охраняется законом. Ареал распространения – Сибирь и Дальний восток. Встречается на Урале, в Челябинской области его можно увидеть в Ильменском заповеднике. Также растет в Казахстане, в Европе – в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии.
Болетин азиатский образует микоризу с лиственницей, встречается в хвойных лесах, где та произрастает. В гористых местностях предпочитает селиться в нижних частях склонов. Причиной исчезновения является неконтролируемая вырубка лесов. Грибница плодоносит с середины-конца лета по сентябрь. Растет на лесной подстилке, на гниющих останках деревьев, небольшими группами. Иногда два и более плодовых тела вырастают из одного корня, образуя живописные группы.
Как выглядит болетин азиатский
Болетин азиатский украшает лес одним своим присутствием. Его шляпки имеют насыщенно-малиновый, розовато-багряный, винный или карминный цвет и покрыты чешуйчатым мягким ворсом, что придает им вид нарядных мохнатых зонтиков. Поверхность сухая, матовая, на ощупь бархатная. Форма у молодых грибов округло-торовидная, плоская, с подвернутыми внутрь толстым валиком краями. Гименофор закрыт плотным снежно-белым или розоватым покрывалом, которое с возрастом растягивается, становится ажурным и остается на краях шляпки и кольцом на ножке.
По мере роста шляпка расправляется, становясь зонтикообразной, а затем все больше поднимая края сначала до распростертой формы, а затем до слегка вогнутой, блюдообразной. Край может иметь охристо-желтоватую узкую окантовку с остатками покрывала. Диаметр варьируется от 2-6 до 8-12,5 см.
Гименофор трубчатый, приращенный и слабо нисходящий по ножке, шероховатый. Может достигать 1 см в толщину. Окрас от кремово-желтого и лимонного до бежевого, оливкового и цвета какао с молоком. Поры среднекрупные, овально-вытянутые, расположены отчетливыми радиальными линиями. Мякоть упругая, мясистая, беловато-желтого цвета, на разломе окрас не изменяется, с едва заметным грибным ароматом. Перестарки могут иметь неприятный фруктово-горьковатый запах.
Ножка цилиндрическая, полая внутри, жестко-волокнистая, может быть искривленной. Поверхность сухая, с отчетливым кольцом у шляпки и продольными волокнами. Окрас неровный, у корня светлее, аналогичен шляпке. Выше кольца цвет ножки меняется на кремово-желтый, лимонный или светло-оливковый. Длина от 3 до 9 см, а диаметр составляет 0,6-2,4см.
Можно ли есть болетин азиатский
Болетин азиатский отнесен к условно-съедобным грибам III-IV категорий из-за горьковатого привкуса мякоти. Как и все решетники, используется преимущественно для маринования и засолки, а также в сушеном виде.
Сходные виды
Болетин азиатский очень похож на представителей собственного вида и некоторые разновидности маслят.
Болетин болотный. Условно-съедобен. Отличается менее опушенной шляпкой, грязно-розоватым покрывалом и крупнопористым гименофором.
Болетин полоножковый. Условно-съедобен. Отличается каштановым окрасом шляпки и буро-коричневой ножкой.
Масленок Спрэга. Съедобен. Шляпка насыщенно-розовая или рыже-кирпичного оттенка. Любит сырые, заболоченные места.
Сбор и употребление
Собирать болетин азиатский следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Срезать плодовые тела острым ножом под корень, не тревожа слой лесного отпада. Желательно прикрыть места срезов листьями и хвоей, чтобы мицелий не пересох. Грибы упругие, поэтому проблем при транспортировке не доставляют.
Являясь условно-съедобным грибом, болетин азиатский требует особого подхода при готовке. В жареном и отварном виде он горчит, поэтому лучше всего его использовать для консервации на зиму.
Собранные плодовые тела перебрать, очистить от лесного сора и остатков покрывал. Полые ножки имеют низкую пищевую ценность, поэтому в кулинарии их используют только в сушеном виде для грибной муки.
Порядок подготовки:
- Ножки срезать, шляпки уложить в эмалированную или стеклянную тару и залить холодной водой.
- Вымачивать в течение 2-3 дней, меняя воду минимум 2 раза в сутки.
- Промыть хорошо, залить подсоленной водой с добавлением 5 г лимонной кислоты или 50 мл столового уксуса.
- Варить на небольшом огне 20 минут.
Откинуть на сито, промыть. Болетин азиатский готов к маринованию.
Маринованный болетин азиатский
С использованием любимых специй болетин азиатский представляет собой замечательную закуску.
Необходимые продукты:
- грибы – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 г;
- соль – 35 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 80-100 мл;
- сушеные ягоды барбариса – 10-15 шт.;
- смесь перцев по вкусу – 5-10 шт.;
- лист лавровый – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, вскипятить, влить 9% уксус.
- Выложить грибы, варить 5 минут.
- Плотно уложить в подготовленную стеклянную тару, доливая маринад. Можно сверху налить по 1 ст. л. любого растительного масла.
- Герметично укупорить, закутать и оставить на сутки.
Заключение
Болетин азиатский – съедобный губчатый гриб, близкий родственник маслят. Очень красивый и редкий, занесен в списки исчезающих видов РФ. Растет исключительно рядом с лиственницами, поэтому ареал его распространения ограничен. Встречается в России, в Азии и Европе. Поскольку болетин азиатский имеет горьковатую мякоть, используется он в кулинарии в сушеном и консервированном виде. Имеет съедобных и условно-съедобных двойников.