Болетин примечательный: как выглядит и где растет, можно ли есть

Текст
Видео
Фото
Название:Болетин примечательный
Латинское название:Boletinus spectabilis
Тип: Съедобный
Синонимы:Маслёнок примечательный, Болетин нарядный, Фускоболетинус великолепный, Boletus spectabilis, Fuscoboletinus spectabilis, Suillus spectabilis.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus spectabilis (Болетин примечательный)

Болетин примечательный принадлежит к семейству Масленковые. Поэтому гриб часто называют масленок. В литературе по микологии упоминают под синонимами: болетин нарядный или boletus spectabilis, фускоболетинус великолепный или fuscoboletinus spectabilis, suillus spectabilis.

Определение основывается на внешнем виде – ярко-коричневой шляпке.

Болетин чаще селится под лиственницами многочисленными колониями, с которыми гриб вступает в симбиоз через микоризу

Где растет болетин примечательный

У этого вида маслят широкая география распространения в Северном полушарии:

  • Евразия, особенно сибирские леса;
  • США и юг Канады.

Гриб растет под хвойными деревьями, встречается в лесах со смешанными породами. Признаком появления болетинов примечательных могут быть влажные леса возле болот, наличие мелких, но многочисленных ручьев и небольших речек. На более засушливых участках вид встречается значительно реже.

Колонии болетинов примечательных чаще всего размещаются на полянах, опушках, вдоль просек или лесных дорог, там, где больше солнечного света. На влажных лесных участках примечательный вид растет и в затененных местах. Часто некрупные плодовые тела маслят нарядных полностью спрятанные под хвойным опадом. Болетины плодоносят с июля до сентября.

Как выглядит болетин примечательный

У вида, как и у всех маслят, шляпка широкая, до 15 см, чешуйчатая, с кожицей, которая легко снимается, и заметной характерной клейкостью. У молодых грибов шляпка шаровидная, затем становится конической формы и, наконец, раскрывается. Оттенок кожицы масленка примечательного особенный – яркий темно-красный, с легким коричневым оттенком. По всей верхушке болетина видны небольшие зоны сероватого цвета.

Желтая мякоть на срезе окрашивается в желто-розовый оттенок, но не сразу, а приблизительно через полчаса. Спустя несколько часов открытый участок мякоти становится коричневым.

Трубчатый низ шляпки желтый, у старых грибов становится коричневым. Поры небольшие, шириной до 1 мм. Споровая масса желто-коричневого цвета.

Болетин примечательный держится на ножке высотой 3-11 см, которая обычно не толще 2 см. Внутри она полая. Сверху на расстоянии 2-3 см от трубчатого низа шляпки находится кольцо, слизистое изнутри.

Кольцо как бы разделяет ножку на две части – желтую, гладкую сверху, усыпанную бордовыми чешуйками снизу

Можно ли есть болетин примечательный

Плодовые тела примечательного вида употребляют в пищу после непродолжительной термической обработки. Условно-съедобные грибы относят к 3 категории по пищевой ценности.

Сходные виды

Болетин примечательный похож на несколько других видов:

  • перечный гриб;

    От перечного вида отказываются из-за слишком острого вкуса

  • еловая мокруха.

    Еловая мокруха съедобная, но ее часто не берут из-за того, что слизь окрашивает грибы в сине-фиолетовый цвет

Но их сбор безопасный, ведь все эти двойники съедобные или условно-съедобные. У ложных двойников масленка примечательного почти одинаковые характеристики по внешности, и поэтому их различают, только рассматривая структуру плодового тела – нижнего слоя шляпки и строение ножки:

  • у перечного гриба на ножке нет кольца;
  • нижний трубчатый слой красного оттенка;
  • нижняя части шляпки еловой мокрухи, которая произрастает обычно под елями, пластинчатая в отличие от трубчатой у болетина;
  • верх шляпки покрыт толстым слоем слизи, что не характерно для масленка примечательного.

Сбор и употребление

Болетин собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон и загруженных автомобильных трасс из-за того, что плодовые тела накапливают в себе токсины и тяжелые металлы. По грибы выходят с последних чисел июня до первых заморозков, приблизительно до конца сентября или начала октября. Самое обильное плодоношение наблюдается в июле и августе. Именно тогда лучше всего собирать примечательный вид, поскольку плодовые тела еще не успели поразить черви.

Важно! Опытные грибники считают, что лучшее время для сбора болетинов нарядных – спустя 2-3 дня после дождя, когда грибы уже начали расти, но еще не завелись паразиты.

Плодовое тело масленка примечательного не издает сильного запаха, после кулинарной обработки аромат исчезает. Болетин нарядный пригоден для солений и маринадов, жарки и варки. Подготавливая грибы к термической обработке, придерживаются правил:

  • снимают маслянистую кожицу;
  • хорошо промывают плодовые тела под холодной водой, поскольку в горячей воде маслята частично теряют вкус и запах;
  • затем нарезают и вторично промывают в холодной воде;
  • сразу откидывают на дуршлаг, следят за тем, чтобы маслята не пролежали долгое время в воде, становясь невкусными.

Заключение

Болетин примечательный – заметный житель леса, но вкусовые свойства у него посредственные. Двойники яркого масленка съедобные, безопасно собирать этот вид в хвойных лесах, особенно под лиственницами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв