Болет полубронзовый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Болет полубронзовый
Латинское название:Boletus subaereus
Тип: Съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subaereus (Болет полубронзовый)

Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.

Как выглядят болеты полубронзовые

Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.

Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.

На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.

Важно! Еще один признак болета полубронзового – его шляпка всегда сухая, не покрывается слизью при повышении влажности.

Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.

Где растут болеты полубронзовые

На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.

Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.

Важно! Первые плодовые тела возможно обнаружить в летние месяцы, но массово они появляются в августе и сентябре.

Можно ли есть болеты полубронзовые

Гриб причисляют к съедобным. Его активно собирают и употребляют в пищу в Средиземноморье.

Вкусовые качества болета полубронзового

Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.

Ложные двойники

Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.

Похож на болет полубронзовый польский гриб: у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.

Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.

Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым. Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.

Следует отличать болет от желчного гриба. Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.

Важно! Желчный гриб не является ядовитым, но в пищу непригоден вследствие своих вкусовых качеств: в нем большое количество горечи.

Правила сбора

При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.

Важно! Близкое расположение автомагистралей или построек отрицательно влияет на плодовые тела: они впитывают в себя токсичные вещества, что повышает вероятность отравления при приеме в пищу.

Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.

Употребление

Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.

Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.

Принципы обработки гриба:

  • с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
  • поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.
Важно! Если во время обработки были выявлены плодовые тела, отличающиеся по внешнему виду от болета полубронзового, то следует их утилизировать.

Заключение

Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв