Содержимое
Бокальчик Олла – несъедобный вид семейства Шампиньоновых. Имеет своеобразный вид, произрастает на древесном и лиственном субстрате, в степях, на выгонках, лугах. Плодоносит с мая по октябрь большими кучными семьями. Так как гриб в пищу не употребляют, нужно знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.
Где растет бокальчик Олла
Бокальчик Олла предпочитает расти на травяном, подгнившем субстрате среди хвойных и лиственных деревьев. Вид распространен по всей территории России, плодоносит большими семьями все лето. Его можно встретить в теплицах, в благоприятных условиях произрастает и в зимнее время.
Как выглядит бокальчик Олла
Знакомство с грибом нужно начинать с внешних характеристик. Плодовое тело у юных экземпляров имеет продолговатую или шаровидную форму, по мере роста оно вытягивается и становится колокольчатым или приобретает форму перевернутого конуса. Данный представитель имеет небольшие размеры: ширина плодового тела достигает 130 мм, высота – 150 мм. Бархатистая поверхность окрашена в светло-кофейный цвет. С возрастом мембрана, закрывающая верхнюю часть плодового тела, прорывается и оголяется внутренняя часть гриба, выстланная перидием.
Гладкий и глянцевый перидий окрашен в темно-коричневый или черный цвет. К внутренней, волнистой части прикреплены округлые перидиоли диаметром 0,2 см, содержащие созревающие споры.
Округло-угловатые перидиоли имеют поперечный окрас, но по мере высыхания они становится белоснежными. К внутренней части перидия крепятся нитями мицелия.
Мякоть у бокальчика Олла отсутствует, плодовое тело тонкое и жесткое. Гладкие, продолговатые споры бесцветны.
Если посмотреть на гриб сверху, то можно подумать, что в бокальчик помещается не более 3-4 перидиолий. Но если плодовое тело разрезать, то можно увидеть, что они размещаются ярусами, и их насчитывается около 10 шт.
Можно ли есть бокальчик Олла
Бокальчик Олла – несъедобный представитель грибного царства. В кулинарии гриб не используют, но он прекрасно подходит для создания красивых фотографий.
Двойники
У бокальчика Олла, как и у любого лесного жителя, есть схожие двойники. К ним относятся:
- Полосатый – несъедобный экземпляр с необычным видом. У плодового тела нет разделения на шляпку и ножку, оно представляет собой бархатистый шар, который по мере роста распрямляется и приобретает форму бокала. Наружная поверхность окрашена в коричнево-рыжий цвет. Споровый слой покрывает всю внутреннюю поверхность и является кладовой для зреющих спор, напоминающих по внешнему виду небольшие каштаны. Экземпляр редкий, встречается в хвойных и лиственных лесах, в качестве субстрата выбирает гниющую листву и древесину. Плодоносит небольшими группами весь теплый период.
- Навозный – относится к несъедобным представителям лесного царства. Гриб имеет миниатюрный размер, напоминающий бокал или перевернутый конус. Предпочитает произрастать на плодородной почве, встречается на навозных кучах. От бокальчика Олла гриб отличается размерами, более темными перидиолими, которые не обесцвечиваются при высыхании. Предпочитает повышенную влажность, поэтому его можно встретить большими семьями ранней весной и поздней осенью. Ферменты данного жителя леса используют для изготовления бумаги и утилизации травы и соломы. Плодовое тело содержит антиоксиданты, в народной медицине его используют при болях в эпигастрии.
- Гладкий – несъедобный, оригинальный гриб, является родственником шампиньона. По внешним данным сходства нет, так как плодовое тело у бокальчика гладкого напоминает перевернутый конус. Споры находятся в перидиях, которые располагаются на верхней поверхности гриба. Белая или бурая мякоть жесткая, упругая, без вкуса и запаха. При механическом повреждении окрас не меняется, млечный сок не выделяется. Произрастает в смешанных лесах на опавшей листве и гниющей древесине. Плодоносит многочисленными экземплярами с июня до первых заморозков.
Заключение
Бокальчик Олла – необычный, несъедобный представитель грибного царства. Его можно встретить на гниющем субстрате и корнях мертвой древесины. Во время раскрытия верхнего слоя появляются перидиоли, по форме напоминающие каштан или кофейные зерна.