Бокальчик навозный: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Бокальчик навозный
Латинское название:Cyathus stercoreus
Тип: Несъедобный
Характеристики:
  • Форма: бокалы
  • Группа: базидиомицеты
  • Цвет: красно-коричневые
  • Цвет: коричневые
  • Информация: копрофиты
  • Растут: группами
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cyathus (Киатус)
  • Вид: Cyathus stercoreus (Бокальчик навозный)

Бокальчик навозный – миниатюрный несъедобный гриб, по форме напоминающий бокал или перевернутый конус. Встречается редко, растет на плодородной почве большими семьями. Плодоносит весной и осенью. Так как гриб имеет причудливую форму, спутать его со съедобными представителями очень трудно.

Где растет бокальчик навозный

Бокальчик навозный встречается редко. Предпочитает произрастать на увлажненной плодородной почве, на куче с навозом, в гниющем лиственном субстрате или на сухой древесине. Плодоносит большими семьями весной и осенью. Также их можно увидеть перед началом зимы после обильных дождей.

Как выглядит бокальчик навозный

Знакомство с видом нужно начинать с внешних характеристик. Плодовое тело у юных экземпляров продолговатой формы, светло-кофейного цвета. Поверхность покрыта белоснежной пленкой, которая накрывает споровый слой. По мере вызревания мембрана разрывается, и появляются сизые продолговатые перидиоли, которые играют роль вместилищ для спор. Ко дну бокальчиков они крепятся с помощью мицелиального шнура.

Растет вид тесными группами

Снаружи гриб покрыт микроскопическими волосками и окрашен в охристый или кофейный цвет. Внутри глянцевый, гладкий, сизого или черного цветов. Мякоть без вкуса и запаха, поэтому гриб пищевой ценности не имеет.

Размножение происходит крупными, толстостенными спорами с глянцевой поверхностью. По мере созревания она разрывается, и споры ветром распространяются на дальние расстояния.

Важно! Так как вид редко встречающий, во время тихой охоты лучше не срывать его, а проходить мимо.

Бокальчик навозный, как и любой житель леса имеет схожих двойников. Таких, как:

  1. Полосатый – несъедобный вид, произрастающий в смешанных лесах. Небольшое плодовое тело имеет продолговатую форму. По мере созревания верхняя часть разрывается, оголяя яйцевидные темные перидиоли, и гриб приобретает форму перевернутого конуса. Встречается редко, плодоносит осенью большими группами.

    Мякоть жесткая, без вкуса и запаха

  2. Олла – несъедобный гриб небольшого размера с войлочной поверхностью. В юном возрасте форма яйцевидная, по мере взросления становится конусовидной. Поверхность бархатистая, темно-кофейного цвета. Растут на древесном субстрате в лиственных и еловых лесах, в степях и на лугах. Плодоносит с мая по октябрь, иногда встречаются зимой. Гриб часто произрастает большими группами.

    Распространен вид в смешанных лесах

  3. Гладкий – несъедобный вид, произрастающий в смешанных лесах на гниющей древесине и лиственном субстрате. Плодоносит весь теплый период тесными группами. Распознать гриб можно по небольшой бочкообразной форме. По мере взросления становится конусовидным, мембрана разрывается, оголяя светло-кофейные хранилища для спор. Мякоть жесткая, эластичная, охряная, без вкуса и запаха.

    Растет на гниющей древесине

Можно ли есть бокальчик навозный

Бокальчик навозный – несъедобный представитель грибного царства. Из-за отсутствия вкуса и запаха в кулинарии вид не используется. Но, благодаря способности разрушать древесные останки, данный представитель широко используется для переработки сельхоз остатков.

Гриб разрушает лигнин без существенного повреждения целлюлозы. Благодаря этому пищевая ценность растительных остатков повышается и становится ценной для кормления домашнего скота.

Важно! Ферменты, которые разрушают лигнин, используют для изготовления бумаги.

Данную разновидность бокальчиков используют в народной медицине. Плодовые тела выделяют антиоксиданты, которые обеспечивают защиту ядерной ДНК. Также из молодых экземпляров делают отары и настои для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Заключение

Бокальчик навозный – из-за отсутствия вкусовых качеств в пищу не используют. Но вид нашел применение в сельском хозяйстве и благодаря полезным свойствам в народной медицине. Распознать его можно по причудливой форме и округло – черным перидиолам, которые располагаются внутри конуса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв