Содержимое
Большие урожаи тихой охоты ставят перед человеком вопрос о сохранности продукта. Хранить белые грибы можно несколькими способами. В зависимости от предполагаемого срока, условия содержания боровиков могут изменяться.
Где хранить белые грибы
Чтобы продукт не потерял своих потребительских качеств в течение долгого времени, необходимо позаботиться о создании подходящих условий для его сохранности. Существует несколько классических способов хранить свежие белые грибы. Наиболее популярными являются:
- варка;
- сушка;
- заморозка.
В зависимости от выбранной методики, белые грибы хранят по-разному. Отваренный продукт ставят в холодильник на несколько дней. Замороженные боровики хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах или целлофановых мешках. Высушенные грибные кусочки разрешено хранить при комнатной температуре при обеспечении правильных условий в помещении.
Сколько хранятся белые грибы
Свежесобранный урожай нуждается в скорейшей переработке. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают портиться. Если вовремя не принять мер по сохранению урожая, белые грибы могут испортиться и причинить вред организму человека.
Стоит понимать, что высокая температура воздуха в помещении или на улице может способствовать ускорению гниения продукта. Не стоит хранить белые грибы после сбора в закрытых пакетах. В таких случаях они начинают активнее выделять отравляющие вещества.
Сколько можно хранить свежие белые грибы
Перед тем как убирать боровики на хранение, необходимо провести их первичную обработку. Стоит тщательно перебрать их, чтобы удалить испортившиеся и подгнившие экземпляры. Каждый гриб промывают проточной водой, удаляя частички листьев и скопившуюся на нем грязь. С помощью ножа удаляют нижнюю часть ножки и поврежденные участки плодового тела.
После этого белые грибы вновь промывают водой и обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Высушенные плодовые тела складывают в пластиковый контейнер, накрывают его марлей и помещают на нижнюю полку холодильника. Чтобы хранить их таким образом, необходима постоянная температура не более 2 градусов.
В таких условиях боровики способны сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства до 2 суток. Обычно этого времени достаточно для решения вопроса с дальнейшей переработкой продукта. Если хранить их подобным образом более 7 дней, в шляпках начинают скапливаться ядовитые вещества.
Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике
Варка позволяет убить практически все вредоносные вещества, содержащиеся в боровиках, тем самым немного продлить срок годности белых грибов. Промытые и очищенные от грязи плодовые тела нарезают на крупные части и заливают водой. Среднее время кипячения составляет около получаса.
Жидкость сливают, а плодовые тела перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. При температуре 2-4 градуса их хранят до 3-4 суток. Существует отличный способ продлить срок годности продукта — сразу после варки его выкладывают в стерилизованную стеклянную банку и герметично накрывают крышкой. В таком случае боровики могут выдержать до 6-7 дней при правильной температуре.
Сколько хранить сухие белые грибы
Сушка позволяет многократно увеличить срок годности любого продукта. Лишаясь влаги, белые грибы полностью прекращают процессы гниения. Такой полуфабрикат не слишком требователен к окружающим условиям. Чтобы его приготовить, существует несколько способов:
- сушка на солнце;
- вяление в духовке;
- использование электросушилки.
Вне зависимости от метода заготовки, хранить полуфабрикат лучше всего в матерчатом мешке, который позволит осуществить естественную вентиляцию. При комнатной температуре сушеные белые грибы хранят до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой их срок годности может достигать до 9-12 месяцев.
Сколько хранить замороженные белые грибы
Наиболее популярным способом сохранения больших урожаев тихой охоты является заморозка. В таком виде плодовые тела могут с легкостью храниться до следующих урожаев. Опытные хозяйки советуют отваривать предварительно обработанные белые грибы. Среднее время варки перед заморозкой составляет 15-20 минут.
После этого воду сливают, боровики насухо вытирают бумажным полотенцем или подсушивают. Их выкладывают на большую разделочную доску или противень так, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние. Затем белые грибы помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.
Готовый полуфабрикат достают и раскладывают по целлофановым пакетам или контейнерам и убирают обратно в морозильную камеру. При средней температуре в -15 градусов, грибы могут храниться до года. Более низкие температуры делают срок годности замороженных белых грибов практически бесконечным.
При этом важно помнить, что грибной вкус со временем уходит из замороженного продукта. Спустя год хранения боровики потеряют благородный аромат и по вкусу станут напоминать менее ценные грибы. Лучше всего хранить их таким способом не более 5-6 месяцев.
Как сохранить белый гриб
Существуют различные ситуации, когда необходимо поддержать свежесть продуктов на определенное время. Чаще всего такое случается при слишком больших урожаях, когда нет возможности переработать собранные боровики максимально быстро. В зависимости от таких ситуаций необходимо правильно подобрать стратегию сохранения плодов тихой охоты.
Нередки случаи, когда вылазки в лес затягиваются на сутки и более. Опытные грибники в таких случаях советуют устилать дно корзины или ведра слоем собранного в лесу мха. Он обеспечит защиту от высоких температур и улучшит естественную вентиляцию. Для лучшего эффекта корзину сверху также накрывают мхом и присыпают свежей хвоей.
Если же необходимо сберечь урожай уже в домашних условиях, стоит обращать внимание на желаемые условия сохранения. В зависимости от предполагаемых сроков можно воспользоваться разными способами. Важно помнить, что плодовые тела довольно быстро начинают подвергаться порче, поэтому затягивание может полностью погубить обильные урожаи.
Как сохранить белые грибы на сутки
Чаще всего вопрос о краткосрочном сбережении питательных веществ продукта стоит при больших урожаях, когда хозяйка физически не может переработать собранный объем боровиков. Несмотря на кажущиеся незначительными сроки, хранить свежие белые грибы в домашних условиях при комнатной температуре крайне нежелательно. Высокая относительная влажность и температура выше 22-24 градусов в течение 5-6 часов запустят необратимые процессы их порчи.
Предварительно обработанные белые грибы вытирают насухо и убирают в холодильник. Стоит накрыть емкость с ними марлей или бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания нежелательных микроорганизмов. Если есть возможность перенести урожай в погреб или холодный подвал, такой метод позволит без проблем сохранить белые грибы в течение суток и даже 3 дней.
Как сохранить белые грибы на неделю
В отличие от краткосрочного или максимально длительного хранения, сберечь боровики в свежем виде на срок 7 дней — довольно трудная задача. Спустя 3 дня нахождения в холодильнике белые грибы начнут выделять ядовитые для организма человека вещества, поэтому приходится прибегать к различным кулинарным хитростям. К наиболее популярным относят варку с последующим содержанием в стерильной закрытой емкости. Можно оставить в воде с кусочками льда.
В большой пластиковый контейнер выкладывают отваренные боровики. Их перемешивают с кубиками льда и холодной водой и оставляют в холодильнике. Благодаря этому в контейнере поддерживается постоянная температура до +1 градуса. Главное не забывать один раз в сутки заменять тающий лед.
Как сохранить белые грибы на зиму
Длительное хранение позволяет насладиться вкусом даров лета даже в холодные зимние месяцы. При правильно выбранной методике грибной вкус и яркий аромат сохранятся довольно долгое время. Так как хранить продукт в свежем виде долгое время не представляется возможным, приходится прибегать к компромиссу, используя методы сушки и заморозки.
Оба способа позволят удержать большинство полезных свойств свежего продукта. Однако следует помнить, что длительное хранение уменьшает благородный грибной аромат. Так как сушка позволяет скорее получить полуфабрикат, опытные хозяйки советуют прибегать именно к заморозке. Свежие или отваренные грибы помещают в морозильную камеру и при помощи режима «шоковая заморозка» превращают их в продукт, который с легкостью переживет несколько зимних месяцев.
Советы опытных грибников
Очень часто недолгие сроки хранения и внезапная порча продукта может быть вызвана неправильной подготовкой. Некоторые хозяйки упускают из виду, что внутри белых грибов могут скапливаться небольшие черви и мелкие насекомые. Опытные грибники советуют перед хранением замачивать плодовые тела в слегка подсоленной холодной воде на 6-12 часов. Вредители за это время полностью покинут боровики.
Если подразумевается более длительное сохранение продукта, при замораживании стоит воспользоваться некоторыми хитростями. При варке белых грибов можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты или сока. Компоненты, входящие в их состав, при взаимодействии с грибной поверхностью делают ее цвет и структуру привлекательней. Кусочки становятся более белыми и плотными.
Заключение
Хранить белые грибы в домашних условиях для их дальнейшего использования довольно просто. В зависимости от желаемых сроков сохранения питательных качеств продукта можно прибегнуть к различным методикам поддержания свежести. Если следовать советам опытных хозяек, то наслаждаться благородным грибным вкусом и ароматом можно будет в течение долгих месяцев.