Содержимое
Разведение грибов на участке привлекает многих дачников. Конечно, заядлые грибники больше предпочитают поиск боровиков в лесу. А для остальных любителей грибных блюд привлекательнее остается возможность собрать лукошко, не выходя со двора.
Грибы всегда считались праздничным продуктом, а белые, вообще, деликатесом на столе. Боровички не всегда есть возможность приобрести на рынке, а вот самостоятельно вырастить не только прибыльно, но и увлекательно. Главное, создать условия, максимально приближенные к естественным, чтобы получить хороший урожай. Выращивать белые боровики сложнее, чем вешенки, но если приложить немного усилий, то результат порадует.
Хозяйки любят белый гриб за его мясистость, насыщенный вкус и еще за то, что гриб не темнеет при обработке. За это его и называют белым.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке возможно двумя способами:
- из мицелия;
- из свежих шляпок взрослых грибов.
Получить урожай можно как в теплице или в другом помещении, так и под открытым небом.
Чтобы понять, почему белые грибы так любят садоводы, достаточно взглянуть на взрослый боровик и попробовать его.
Что мы увидим и почувствуем?
- Огромная красивая коричневая шляпка на толстой белой ножке. Чем старше белый гриб, тем шляпка становится темнее.
- Мякоть у белого гриба сочная и плотная. Не меняет свой цвет при разрезе, остается желтоватой. В некоторых случаях может слегка порозоветь.
- Вкус настолько насыщенный и приятный, что любители блюд из белых грибов не используют другие виды для приготовления закусок.
- При варке белые грибы распространяют очень вкусный аромат, который затмевает запах остальных продуктов.
Если вы решили заняться выращиванием белых грибов, то вначале необходимо ознакомиться с требованиями лесных красавцев к условиям произрастания.
Особенности и условия выращивания боровиков
В природных условиях белый гриб растет в тесном взаимодействии с деревьями или симбиозе. Самыми любимыми для белого боровика являются хвойные – ель и сосна, а также береза и дуб. К тому же предпочитаемый возраст деревьев не менее 35-50 лет, поэтому в молодых сосняках можно собрать не слишком большой урожай.
Очень любит белый гриб леса, где:
- почва укрыта мхами и лишайниками;
- нет резких перепадов температуры;
- есть комфортные соседи – лисички, зеленушки, зеленые сыроежки;
- средняя температура воздуха в конце лета 18°С, а в сентябре — 10°С;
- хорошо проникает солнечный свет;
- грунт по составу относится к супеси или, вообще, хорошо дренированный песок;
- нет по соседству папоротников и копытника.
Как вырастить много белых грибов? Для этого нужно придерживаться определенных правил, чтобы гриб находился в привычных для него условиях.
Выбирать место для выращивания белых грибов на участке нужно с учетом всех параметров, чтобы не разочаровал результат и не пропали потраченные усилия. Отлично, если уже есть взрослые деревья не моложе 7-10 лет, а место хорошо освещено и увлажнено/
Хорошо принести грунт из того места, где берется родительский белый гриб. Боровики не станут расти в любой земле, они требовательны к составу почвы и плохо растут в некомфортных для них условиях. Нужно знать, что резкие перепады температуры, излишняя тень или влага, дефицит свежего воздуха негативно повлияют на рост белых боровиков. Поэтому прежде чем заняться выращиванием белых грибов на участке, еще раз перепроверьте наличие всех необходимых условий.
Если вы решили вырастить урожай боровиков в помещении, то:
- выбранное пространство должно хорошо проветриваться;
- должна быть возможность поддерживать оптимальную температуру (от +8°С до +12°С);
- уровень влажности не должен выходить за пределы 90%-92%;
- его придется обеспечить искусственными источниками света с небольшой яркостью.
Для выращивания в помещении подойдет тепличная конструкция, подвал, складское или хозяйственное строение.
Как вырастить белые грибы
Вариант выращивания боровиков на участке из мицелия
Такой способ выручает любителей белых грибов, когда нет времени на поиски лесных «родителей» или вообще поблизости леса нет. Чтобы вырастить белые грибы таким образом, вам понадобится приобрести мицелий.
В момент покупки мицелия сразу уточняйте о нем такую информацию:
- сорт и штамм;
- устойчивость к заплесневению;
- темпы обрастания;
- срок хранения.
Самостоятельно определить качество мицелия можно по его внешнему виду и запаху. Хороший мицелий белых грибов имеет рыжий насыщенный цвет с небольшими желтыми вкраплениями. А вот если пятнышки черного или зеленого цвета и ощущается запах аммиака, то купленный товар следует вернуть. После покупки храните мицелий на нижней полке холодильника при температуре +4°С, но не более 3-х месяцев.
Кроме готового мицелия, вам понадобится подготовить:
- участок с растущими хвойными или лиственными деревьями;
- опавшую листву, мох, небольшие ветки;
- вызревший компост.
Теперь приступаем к подготовке субстрата, в котором будет расти посаженный белый гриб. Качественный субстрат состоит из опилок деревьев лиственных пород, соломы, шелухи подсолнечника, крупы гречневой. Могут быть и другие составляющие, но одно важное условие – никаких гнилых включений или плесени!
Перед посадкой мицелия белых грибов субстрат насыщают влагой. Делается это двумя способами обработки – паром или кипятком. Обрабатывать смесь можно в полиэтиленовых мешках.
Идеальное время для посадки белых грибов на участке – теплый период года с мая по сентябрь.
Когда все подготовлено, приступаем к следующему этапу – посадке.
На выбранном месте для посадки вокруг дерева снимаем верхний слой земли толщиной в штык лопаты (20 см). Дерево оставляем в центре, а вокруг него оголяем участок диаметром от 1 м до 1,5 м.
Сверху на оголенную окружность кладем компост. Его можно заменить грунтом, в котором содержится много торфа. Толщина закладки не более 2 см. Теперь размещаем мицелий в шахматном порядке через 30 см. На одно дерево уходит одна упаковка мицелия.
Накрываем слоем почвы и поливаем. Почву берем ту, что сняли ранее под деревом, воду льем через распылитель. На одну закладку (1 дерево) расходуем 2-3 ведра.
Участок, где посадили мицелий белых грибов, накрываем соломой для поддержания влажности. Периодически поливаем, чтобы наша грибница не пересохла. Садоводы добавляют в воду при поливе биопрепараты («Байкал ЭМ-1»), чтобы увеличить всхожесть.
В зимние месяцы грибницу укрываем лапником, опавшей листвой или соломой. Радиус укрытия должен быть не менее 2 м. Весной не забываем снять после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.
Первый грибной урожай получаем спустя год после приживания мицелия. Рост белых грибов будет продолжаться в течение 4 лет. Полив с применением биопрепаратов увеличивает время сбора урожая до 7 лет.
Вариант посадки грибных шляпок
Для этого способа также нужны деревья, вокруг которых вы будете выращивать белые грибы на участке. А вот семенной материал придется самостоятельно добывать в лесу. Нужно собрать шляпки зрелых белых грибов.
Минимальное количество – 7-10 штук. Выбирайте экземпляры с диаметрами шляпок не менее 15-20 см. Разломите одну шляпку и посмотрите цвет мякоти на изломе. Она должна быть зеленоватого оттенка. Если белый гриб заражен личинками насекомых, не стоит на это обращать внимание.
Начинаем посадку.
Вначале подготавливаем материал – грибные шляпки:
Помещаем их в ведро, наполненное водой, и оставляем на сутки. Хорошо, если это будет дождевая вода.
После намокания, разминаем шляпки прямо в воде. Кусочки должны быть мелкими, чтобы получилась однородная масса. Процеживаем ее через сито. Оставшуюся мякоть тоже оставляем на посадку.
Место под деревом готовим, как и в предыдущем варианте.
Процесс посадки немного отличается. Оголенный участок не накрываем слоем грунта, а выливаем споры белых грибов прямо на корни дерева. Сверху разложим оставшуюся грибную мякоть.
Накрываем снятым грунтом и поливаем. Также аккуратно и обильно (до 5 ведер).
Требования ухода остаются прежними – поддерживаем влажность, тепло и укрываем на зиму.
На один полив требуется 4-5 ведер воды. Естественно, в дождливое время года его сокращают.
На одном месте собирают урожай 3-4 года. Затем высаживают новые споры по такой же технологии.
При выращивании белых грибов в теплице, обязательно следят за влажностью помещения и освещением.
Советы и рекомендации
Чтобы улучшить приживаемость белых грибов, можно воспользоваться советами опытных дачников:
- Старайтесь собирать белые боровики под деревьями, которые идентичны тем, где вы будете высаживать их на участке. Используйте отдельные пакетики для посевного материала из-под разных деревьев.
- Собранные шляпки замачивают сразу после сбора, а на следующий день сеют. Из-за быстрого разложения хранить их не рекомендуется.
- Не замораживайте грибы для последующего посева – это не сработает. Вы не получите ни урожая, ни всходов.
- Добавьте в воду для замачивания грибных шляпок спирт или сахар, чтобы увеличить их шансы на приживание. Понадобится 4 ст. ложки спирта или 50 г сахарного песка на ведро воды.
- Обязательно продезинфицируйте участок, приготовленный под посадку. Хорошо подойдет настой черного чая (на 1 литр кипятка 50 г чайных листьев) или коры дуба (кипятить в 1 литре воды 30 г коры в течение часа). Обработку делают остывшим настоем.
- Высаживать белые грибы на участке не позже середины сентября.
- Для белого шампиньона лучшим компостом считается конский навоз.
Конечно, выращивание белых грибов на участке требует терпения и усилий, но полученный урожай заставит забыть о хлопотах. Этот процесс удается с первого раза даже у начинающих огородников.