Содержимое
Белосвинуха горечавковая имеет несколько синонимичных названий: белосвинуха горькая, лейкопаксиллюс горечавковый. Ранее использовалось другое имя для гриба – это Leucopaxillus amarus.
Где растет белосвинуха горечавковая
Гриб распространен не повсеместно: помимо России, в небольших количествах он произрастает в Западной Европе, странах Северной Америки. Основное место обитания – это лиственные посадки, богатые известковой почвой.
Произрастать гриб может как группами, так и одиночно. Основной период плодоношения длится с последней недели июня до начала сентября.
Как выглядит белосвинуха горечавковая
Шляпка у плодовых тел в диаметре от 4 до 12 см. У отдельных экземпляров этот показатель равен 20 см. У молодых образцов шляпка полушаровидная, по мере созревания распрямляется: становится выпуклой либо плоско-выпуклой. У некоторых плодовых тел она плоско-распростертая, с углублением в центре.
Окрас меняется в зависимости от зрелости гриба: молодые образцы красновато-бурые, с затемнением по середине.
Пластинки узкие, нисходящей формы, расположены часто. По цвету они белые или с кремоватым оттенком. Некоторые экземпляры имеют желтоватые пластинки с красно-коричневыми пятнами или полосами.
Мякоть у лейкопаксиллюса желтовато-белая по цвету, имеет острый мучнистый аромат. По вкусу очень горькая.
Двойник белосвинухи горечавковой – это рядовка чешуйчатая. Гриб мясистый, мякоть у него белая и плотная, имеет мучнистый запах. Шляпка у рядовки диаметром от 4 до 8 см, округлой или колокольчатой формы с подвернутыми краями. У нее матовая поверхность с чешуйками, рыжевато-коричневого цвета с красноватой серединой. Ножка цилиндрическая, слегка изогнутая.
Двойник съедобен, в некоторых источниках он указан, как условно-съедобный или несъедобный. Противоречивость информации связана с малой изученностью вида.
Имеет внешнее сходство с белосвинухой горечавковой и рядовка бело-коричневая. У нее полушаровидная либо выпукло-распростертая шляпка с волокнистой кожицей, которая со временем растрескивается и создает видимость чешуек. Цвет от коричневого с примесью каштанового до буроватого. Встречаются более светлые экземпляры. Пластинки частые, белого цвета с вкраплениями красновато-бурого оттенка.
Гриб условно-съедобен, перед употреблением требует вымачивания и отваривания. В зарубежных источниках относится к категории несъедобных.
В отличие от белосвинухи горечавковой, у двойника мякоть под кожицей имеет красно-бурый оттенок, не горькая на вкус.
Можно ли есть белосвинуху горечавковую
Плодовые тела относятся к категории несъедобных, но не ядовитых. В пищу их не употребляют из-за вкусовых качеств: мякоть сильно горчит.
Заключение
Белосвинуха горечавковая – это красивый, крупный, но несъедобный гриб. Произрастает он в хвойных насаждениях. Период плодоношения с июля по сентябрь.