Содержимое
Аурикулярия уховидная относится к семейству Аурикуляриевых, рода базидиомицетовых. Название гриба латиницей – Auriculariaauricula-judae. Кроме этого, существует несколько других наименований, которые известны любителям грибов. Все они произошли от необычной формы плодового тела, похожей на человеческое ухо. Если речь идет охэймуэр, кикурагэ, чертовом ухе, собачьем ухе или иудином ухе, то это один и тот же гриб. В переводе с китайского «хэймуэр» звучит, как черное древесное ухо, с японского «кикурагэ» – древесная медуза.
Где растет аурикулярия уховидная
Гриб относится к сапротрофам, считается паразитом. Встречается на мертвых или ослабленных деревьях. Предпочитает лиственные породы, а среди них бузину, клен, дуб, ольху. Размещается у основания ствола и на ветвях.
Любит умеренный климат, повышенную влажность и тепло. Пик плодоношения аурикулярии длится с середины июля до конца ноября, хотя сбор плодовых тел возможен в течение всего года. Проще всего собрать хороший урожай после периода дождей.
Растет группами и одиночными экземплярами. На территории РФ чаще всего встречается на Кавказе.
Как выглядит аурикулярия уховидная
Вид имеет очень необычную форму плодового тела:
- Шляпка. Внешний вид шляпки напоминает ушную раковину или консолу диаметром около 12 см. Могут встречаться небольшие экземпляры диаметром около 4-6 см. К стволу прикрепляется боком. Окраска бывает различной. Вариабельность цвета от коричнево-красного до черного. Оттенок также меняется от погоды. Внешняя поверхность шляпки шершавая и мелко ворсистая, а внутренняя – гладкая. На ощупь шляпка бархатистая.
- Мякоть аурикулярии очень тонкая, но плотная, в некоторых местах почти прозрачная. По структуре она упругая, но студенистая. При высыхании гриба уменьшается в размерах.
- Ножка совсем короткая, плотно прижата к древесине. Поэтому не имеет ярко-выраженной формы.
- Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.
Найденный в лесу гриб всегда полностью соответствует описанию.
Можно ли есть аурикулярию уховидную
Гриб относится к условно-съедобной группе. В блюдах мякоть аурикулярии имеет своеобразную структуру. Она хрустящая, по консистенции напоминает хрящ, плотная.
Вкусовые качества гриба
Плодовые тела находятся во второй категории вкусовых параметров, иными словами, средней. Больше гриб ценится на Востоке – в Китае, Японии. Традиционная кухня этих стран включает огромное количество блюд с аурикулярией. Гриб готовят в различных сочетаниях, с помощью привычных кулинарных обработок, а также используют в сыром виде для салатов.
Польза и вред для организма
Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:
- белок;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы;
- целый спектр витаминов.
Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.
Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.
Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:
- Период беременности и кормления малыша.
- Возраст детей до 10 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Ложные двойники
Подобные плодовые тела в несъедобной разновидности неизвестны. Также не описаны представители, с которыми можно было спутать иудино ухо. Среди похожих грибов следует отметить:
- Аурикулярию густоволосистую (Auricularia polytricha). Имеет более широкое распространение. Селится на стволах и ветках лиственных пород в тропических лесах. Консистенция плодового тела приятная, но они безвкусные. Шляпка более волосистая, окрашена от грязно-белого цвета до серо-коричневого.
- Аурикулярию роговую (Auricularia cornea). Отличается от уховидной меньшей длиной волосков и окраской цвета оливы.
Оба гриба относят к съедобным.
Правила сбора
На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:
- Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
- Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
- Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
- Лучшее время для «тихой охоты» — утро.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.
Употребление
Китайские и японские кулинары готовят огромное количество блюд из хэйму эр. Аурикулярию можно сушить, варить, употреблять сырой. Приобрести гриб проще всего в сушеном виде, затем замочить на 1 час и начинать готовить блюда.
Из предварительно замоченных грибов делают очень вкусные соусы, готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. Хороший вкус имеют тушеные грибы или приготовленные на пару с овощами. Аурикулярия отлично сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, лапшой. Из-за низкой калорийности иудино ухо используется в диетическом питании.
Обычно готовят не острые блюда, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Для хранения грибы высушивают целыми. Аурикулярия при этом меняет цвет, становится черной.
Когда плодовые тела вымачивают, они напитываются влагой, приобретают обычную форму, вкус, консистенцию и цвет.
Заключение
Аурикулярия уховидная – удивительный гриб с необычной формой. Питательный состав и небольшая калорийность делают его очень привлекательным для кулинаров и грибников-любителей.