Содержимое
Паутинник рыже-оливковый относится к семейству Паутинниковые. В простонародье его принято называть паутинником душистым или пахнущим. Латинское название – Cortinarius rufoolivaceus.
Описание паутинника рыже-оливкового
Гриб имеет сравнительно небольшие размеры и тонкую ножку с отличительной чертой: паутинистым покрывалом. Шляпка у плодового тела слизистая.
Описание шляпки
Шляпка у гриба в диаметре достигает 7 см. По мере роста она изменяется: у молодых паутинников рыже-оливковых она полусферическая, затем постепенно становится выпуклой. У взрослых плодовых тел шляпка плоская. Ее цветовая гамма разнообразна, по мере роста меняется с фиолетового на рыжий с сохранением прежнего оттенка. Посередине шляпка лилово-пурпурная либо красноватого оттенка разной интенсивности.
Гименофор у паутинников рыже-оливковых в виде пластинок, имеющих нисходящую, либо зубчато-приросшую форму. У молодых плодовых тел они оливковые или фиолетовые, по мере созревания становятся коричневого окраса.
Споры темно-рыжеватые, овальные по форме, небольшого размера с бородавчатой поверхностью. Размеры варьируются в пределах 12-14*7 мкм.
Описание ножки
Максимальные размеры ножки у взрослых экземпляров составляют 11*1,8 см. По форме она цилиндрическая, основание расширенно, имеет красноватый оттенок. По остальной длине ножка фиолетового окраса. Поверхность ее гладкая.
Где и как растет
Широко распространен данный вид в Европе, отдает предпочтение смешанным или широколиственным лесным насаждениям.
В связи с его способностью образовывать микоризу с деревьями, в природе встречается в виде больших групп. Чаще произрастает под дубами, буками или грабами.
В России паутинник рыже-оливковый собирают в Белгородской и Пензенской областях, произрастает он также в Татарстане и Краснодаре. Встречается экземпляры и в местах, где известковая почва, умеренно-теплые климатические условия.
Съедобен гриб или нет
Пищевые свойства вида практически не изучены, но он относится к категории условно-съедобных. Мякоть горьковатая, оливково-зеленоватого или бледно-фиолетового оттенка. Особого аромата грибы не имеют. В пищу рекомендуются в жареном виде.
Двойники и их отличия
Внешнее сходство имеют плодовые тела с паутинником желтушным: шляпка у последнего коричневая с розовым или оранжевым оттенком. Но у двойника пластинки и ножки фиолетового окраса, а мякоть горькая.
Заключение
Паутинник рыже-оливковый – это гриб, занесенный в Красную книгу. Он условно-съедобен, но в пищу практически не употребляется, так как мякоть у него горькая. Встречается в хвойно-широколиственных лесах с середины лета по октябрь.